виват восьмому

Валентин Филатов
То, что произошло вчера в Капелле, трудно назвать просто концертом. Это был фурор. Великолепно составленная программа. Блестяще, до меловей продуманная драматургия целого. А само целое, насыщенное таким изобилием превосходной музыки, какого не в каждой афише встретишь в одном месте... И все это помножилось на удивительный азарт, артистическое горение, или, как говорят современные молодые люди, драйв, с каким играли 17-18-летние оркестранты Молодеждного оркестра Колледжа Римского-Корсакова. Каким чудом сумел зажечь их дирижер А.Васильев? Откуда в столь юные годы у начинающих музыкантов вырастают крылья, позволяющие преодолевать недостаток мастерства?
А как хороши были солисты! И блистательная О.Кравцова в роли Королевы из Журавлевских "Мушкетеров", и бесподобная в звенящей чистоте своего мощного сопрано З.Журавлева! А как с ними хорошо смотрелся юный Дартаньян - Дима Галкин, исполнивший бравурную арию героя на трубе! И жемчуг детских голосов, в финале проскандировавший "Песенку Мушкетеров"...
А ведь кроме яркой музыки М.Журавлева, венчавшей концерт, была поэтическая зарисовка Русу-Козулиной, вдумчиво пропетая той же З.Журавлевой в дуэте с валторной (А.Петров) под мягкий аккомпанемент оркестра. Была возвращенная из полувекового небытия публике великолепная поэма "Слепой музыкант" Б.Можжевелова. А до этого, в первом отделении была - ни много ни мало! - Четвертая симфония Чайковского, а открывался концерт многозначительной по своему замыслу и лаконичной по исполнению Прелюдией А.Фролова...
Хорошо-то как! Вот где радость - побывать на таких концертах, господа!