Покажите мне мальчика!

Виктор Санин
Все начальники хорошие. Как дети! Пока не орут. Планерка началась жестко.
- Это жопа! На носу профессиональный праздник, а у вас конь не валялся! – поприветствовал нас директор департамента.
Такое начало не предвещало ничего хорошего. Жди низколетящие дыроколы, пыль до потолка, печёнковынимающие вопросы…
- Кто эту хрень придумал? – вождь, не рассчитывая на признание, помахал перед нашими скорбными лицами документом на скрепке. И внезапно получил ответ.
- Вы, Михаил Валентинович, - пролепетала Эля. Самая тихая и безответная она и в спокойные времена редко подавала голос. Поэтому её услышали все.
- Я! Кто сказал? С чего это ты взяла?
- Вы мне кинули по электронке файл наших коллег с Сахалина и сказали, чтобы я переделала его под наш праздник.
- Ну… Правильно… Я кинул… Но придумал-то не я! – торжествуя поставил точку начальник.

Однако пар вышел. Разговор перешел в правильное русло. Были бы скелет плана и руководящее указание, и тогда из дерьма конфетку мы запросто скреативим.
- А давайте, в фойе организуем работу аниматоров! - предложила Нинка.
- И реаниматоров, - хмыкнул Витек.
- Хорошая идея, запиши в протокол! – кивнул МВ Эльке.
- Про реаниматоров? – тормознула девочка.
- Нет про патологоанатомов, - фыркнул начальник и рассмеялся своей шутке.
Мы вздохнули свободно. Гроза не состоялась. Молнии ударили мимо. Смеющийся начальник не заставит плакать раба.
- Можно газету нашу к празднику выпустить толще и тираж сделать больше, - подал голос редактор Паша.
- Правильно. Ключевые события туда собрать, - подхватил ветеран предприятия Михалыч.
Процесс пошел…
… и когда он уже подходил к закономерному финалу, снова включилась Эля.
- Давайте проведем конкурс детского рисунка!
- Отлично, вот ведь можешь, когда хочешь! - похвалил её Михаил Валентинович. – Паша, дай объявление в этой газете. Знаю, что не резиновая. Засунь! Это, понимаешь, приказ!

Вы когда-нибудь готовились к праздникам? Тогда не будем ничего объяснять. Как обычно всё хорошо кончается, но накануне события выясняется, что не хватило одного дня, чуть-чуть денег и некому делать одно, другое и третье.
У нас на удивление самим всё получилось нормально. Только на заключительном заседании насчитали мало рисунков. Да, нет! Не так уж и мало. Призовых мест три. Рисунков четыре… Но маловато же! До торжества оставалось два дня. Детные пиарщики получили домашнее задание напрячь детей. Бездетные - пошевелить извилинами. Быстрее всех, прямо тут же пошевелил Михалыч.
- Года два назад проводили похожий конкурс, возьмем несколько работ оттуда.
Короче, безвыходных положений не бывает. Если вы куда-то влезли, значит, был вход. Назовите же его выходом и спасайтесь.

Праздник… если коротко… удался. Ну, кому интересно, с кем целовалась секретарша? Бес подробностей овладел? А я хотел без подробностей. Она целовалась не с боссом. И даже не с замом. На исходе вечера она подошла к аквариуму и взасос поцеловала через стекло золотую рыбку. Или своё отражение. Наши мнения по этому поводу разошлись.
- Сейчас я ему в харю дам, рвался кто-то к начальнику отдела. Его держали.
- За что?
- А зачем он своим рылом мой холодец греет!
Кого-то убеждали, что нырять в реку не следует.
- Ты же не Ленин!
- Причем здесь Ленин?
- Ты же не ледокол. Смотри какой лед на реке...
Какая разница, кто и с кем уезжал? Важно, что почти все пели новоиспеченный гимн предприятия. При этом зам по безопасности пытался стоять по стойке смирно. Попробуй устоять, если отдел мотивации тянет в одну сторону, а плановый - в другую...

Но тремя часами ранее генеральный держал речь. Благодарил, хвалил, вдохновлял и награждал. Детей мы предусмотрительно не позвали. Поэтому подарки получали родители. С правом (и даже обязанностью) на передачу. Второе место занял мальчик Алеша Малеев. На его акварели папа перевыполнял норму: станок, транспарант, детали на стеллаже - всё путем. Принявшая на высокую грудь невысокая журналистка местного телевидения хотела высокого искусства, поэтому потребовала невысокого героя.
- Мальчик без... без... безусловно одарённый. Покажите мне мальчика!
- Конечно, легко, - подтвердил Михалыч, поглядывая в вырез и подкручивая ус.
- Наш долг ему по... по... помочь в выборе жизненного пути.
- Поможем, - согласился Михалыч... - вот моя визитка. Мы у него вместе возьмем интервью.
- Он прославит наш город, а вы да... да... дадите ему старт в большую живопись.
- Да... да... дадим, - наливая по полной, обещал ей помолодевший коллега...

Думали, она забудет. Как же! Профессионализм - это не зарплата, его не пропьешь, хотя иногда и хочется.
Рано утром в понедельник Михалыч со вздохом пообещал телефонной трубке найти сорванца Алешку. На производстве как обычно обещают одни, а выполняют другие.
- Элька, выдерга! Ты конкурс замутила? Ищи сама этого Малевича.
- Малеева. - поправила Элька и обреченно сняла трубку телефона. - Маша, посмотри, телефон Малеевых. Записываю. Спасибо.
Не спеша, куда торопиться, она вышла на финишную прямую только к обеду, когда телевидение дважды напомнило, что завтра запись интервью.

- Здравствуйте, это квартира Малеевых?
- ...
- Вас беспокоит Эльвира из пресс-службы. Позовите, пожалуйста, Алёшеньку.
- ...
Эльвира внимательно слушала ответ, быстро меняя окраску. Покраснела. Побледнела. Опять покраснела. Открыла рот. Закрыла. Привстала. Села.
- Понимаете. Это какая-то ошибка. У нас в конкурсе детских рисунков победил Алеша Малеев, вы его знаете? Его надо записать на теле...
- ...
- Сколько?
- ...
- Спасибо.

- Михалыч! Покажи-ка рисунки, из которых ты добавил нам конкурсные работы, - попросила Элька.
И было в её голосе что-то такое... словом Михалыч сразу бросил «Косынку», проковылял к шкафу, вытащил пухлый конверт и протянул девушке. Она его внимательно осмотрела и поинтересовалась
- А ты с какого года в конторе?
- Четвертак отмечали, забыла разве!
- Спасибо, вообще-то помню, а вот ты забыл, что Алеша Малеев двадцать лет назад тебе рисунок прислал на конкурс. И его жена не хотела мне позвать к телефону «Алёшеньку». Почему-то.
Звони теперь своей пассии, отмазывайся как хочешь, я свою чашу позора испила.
- Делов-то, - хмыкнул Михалыч и бодро набрал номер. - Викуля, это я - Михалыч. Тут, понимаешь, накладка. Не получится завтра Алешку записать. Не поедем же мы за триста сорок километров! Его на каникулы к бабушке в Тверскую область отправили. Ну! На санках катается сорванец. Так что слава его подождет... Ага... Обязательно... Пока.
Положил трубку.
- Учись, пока я жив. Тебе то мальчика подавай, то чашу позора... ты, уж, определись.
Телефон снова звякнул.
- Слушаю, Валентиныч. На планерку? Идем!