Размер высшего образования

Сергей Крестьянкин
Новое пополнение прибыло в воинскую часть уже затемно, когда рота строилась, чтобы организованной колонной отправиться на ужин.
Был ноябрь месяц. Темнело рано, а снега ещё не было, поэтому казалось, что уже давно глубокая ночь.
Мимо строящихся солдат в одинаковой зелёной форме, прошла толпа разношёрстного народа в куртках, телогрейках, в вязаных и зимних кроличьих шапках, с рюкзаками за плечами, и с сумками и сетками-авоськами в руках.
Увидя эту гражданскую колонну, которую вёл старший прапорщик Лукащук, строящиеся прокричали:
– О, братушки!
– Смена пришла!
А кто-то очень рьяно и громче других:
– Дембель давай!!
И ему сразу же ответило несколько голосов:
– Давай – давай!!!
– Отставить разговоры, – крикнул сержант, развернул колонну и повёл её в столовую.
Гражданские посмотрели на всё это: кто с усмешкой, кто с испугом, а кто с сожалением, оттого, что ближайшие два года придётся ходить строем и выполнять чьи-то команды.
После посещения бани, новобранцев привели на вещевой склад за обмундированием.
Вещи выдавал старшина: прапорщик Терещук. Ему помогал в этом сержант. Рядом сидел и наблюдал за процессом какой-то лейтенант.
Новеньких было человек тридцать, но очередь двигалась быстро – по-военному. На склад заходили по двое. Называли свои фамилии, которые прапорщик записывал в журнал, получали вещи, скидывали с себя всё домашнее и переодевались в казённое.
Все гражданские вещи сержант запихивал в большой холщёвый мешок и предупреждал, что если кто-то хочет свои вещи отправить посылкой домой, то можно позже подойти и сказать об этом. Но вряд ли кто-либо изъявлял такое желание, так как в армию призывались во всём старом и ненужном, чтобы не жалко было выбросить.
Очередь дошла до Логинова:
– Фамилия?
– Логинов.
– Размер одежды?
– 48 – 50.
– Размер обуви?
– 44-й.
– Размер головного убора?
– Если зимней шапки, то – 62-й, а если пилотки, то поменьше.
– Как 62-й? – удивился лейтенант и внимательно посмотрел на не лысого, но коротко стриженого солдата.
–Ну, можно попробовать 60-й, – проговорил Логинов.
Лейтенант усмехнулся:
– Вот у меня 58-й разношенный. Сейчас надену, и утонешь там.
С этими словами он снял с себя шапку и, подойдя к солдату, надел тому на голову.
Шапка еле-еле поместилась на макушке.
Лейтенант стал натягивать шапку на голову солдата, дергая её с двух сторон обеими руками.
Бесполезно. 58-й разношенный не годился.
Лейтенант забрал шапку и удивлённо посмотрел на голову Логинова со всех сторон:
– Ничего себе солдаты пошли. Старшина, подберите ему 62-й размер.
– Да где же я такое найду? У меня 60-й большая редкость. Хотя где-то должны быть пара штук.
«Большая редкость», хоть и довольно плотно, но всё-таки была водружена на голову новобранца.
– Откуда такие головы берутся? – всё удивлялся лейтенант.
– Это потому, что у меня – высшее образование, – сказал Логинов.
– А – а – а, – протянул лейтенант. – Так подожди. У меня ведь тоже – высшее.
– Но так ведь у вас – техническое. Примеры, задачки, формулы. Что-то вычислить, рассчитать, спроектировать. А у меня – гуманитарное. Я за эти пять лет несколько сотен книжек прочитал и наполнил свою голову. И это не считая того, что Толстого, Гоголя и «Поднятую целину» я читал в подлиннике.
Лейтенант замолчал. Опешивши, смотрел на солдата и о чём-то думал.
Логинов, чтобы не задерживать движения, быстро переоделся и, уже выходя со склада, обернулся и посмотрел на молодого офицера.
Тот сидел словно в ступоре, переваривая информацию.
Логинову стало жаль его. «Он не понял юмора. Наверное всё-таки зря я ему сказал, что читаю Толстого, Гоголя и Шолохова в подлиннике, то есть на языке, на котором писали эти авторы…»
Зато двум следующим солдатам, у которых оказался тот же 60-й размер, уже ничего объяснять не пришлось. Им выдали шапки без промедления.