Кольцо

Сергей Крестьянкин
Три военных грузовика въехали на территорию полигона. Раздалась команда и из кузовов, словно горох из распоротого стручка, посыпались солдаты с автоматами в руках. Они забрасывали оружие за плечи и выстраивались возле машин в ожидании следующей команды своих командиров.
Три взвода приехали на самые обычные плановые учения.
Полигон располагался в овраге, края которого высоко поднимались в небо метров на двадцать. Всё это находилось в лесу в окружении стройных сосен.
Рота оцепления отошла от края оврага и углубилась в лес, чтобы на время учений никто случайно не попал под обстрел или осколок. А то бывали случаи, когда мальчишки из близлежащих деревень приходили посмотреть на стрельбу и пособирать гильзы на память, да и грибники неоднократно забредали на звуки.
Надо сказать, что полигон был довольно большой – несколько сотен метров в диаметре, если так можно охарактеризовать круг неправильной формы, больше похожий на эллипс, яйцо или даже скорее на каплю, вытекающую по трубе из-за плохо закрытого крана.
Стреляли отделениями, то есть десять человек занимали позиции и делали несколько одиночных выстрелов по мишеням. Потом переключали автомат и короткими очередями пытались попасть в поднимающиеся из травы фанерные мишени людей зелёного цвета в полный рост, по пояс или торчащую из травы одну голову в каске.
Остальные стояли невдалеке, дожидаясь своей очереди.
После того, как все во взводе отстрелялись и проверили свои автоматы и пулемёты на предмет неиспользованных патронов, перемещались на следующую позицию в противоположной стороне полигона и учились бросать по цели гранаты, о чём оповещали характерные звуки, доносящиеся почти с равными промежутками. Бах! Бух! Бах! Бух!
Отстрелявшись и закончив кидать гранаты, взвод проверял всё своё снаряжение, и если всё было в порядке, загружался в машину и уезжал обратно в часть, чтобы не мешать остальным выполнять поставленную задачу.
Взвод, в котором служил Хаосов был третьим, поэтому на позиции они выходили последними.
Дошла очередь до гранат.
Взводный, молодой лейтенант, недавно выпустившийся из училища, объяснял, как обращаться с этим видом оружия.
– Сейчас я вам всем раздам гранаты. Вы аккуратно берёте её в правую руку, если вы левша – то в левую.
Кстати, среди вас левши есть или все правши?
– Есть.
– Кто крикнул, покажись.
– Рядовой Довжаница, – ответил солдат, делая шаг вперёд из строя.
– Товарищ солдат, вы точно – левша, с детства? – переспросил командир взвода.
– Так точно.
– Возьмите пару камней с земли и бросьте в ту сторону. Покажите, как вы кидаете.
Довжаница нагнулся, подобрал пару увесистых булыжников и кинул левой рукой метров за семьдесят, а правой неумело, не дальше двадцати метров.
– Всё ясно, – констатировал взводный – встаньте в строй. Ещё левши есть?
Взвод ответил молчанием.
– Так вот. Все гранату взяли в правую руку, а рядовой Довжаница – в левую. И не перепутайте. А то начнёте из руки в руку перекидывать. Когда граната у вас оказалась в руке, зажимаете вот этот рычаг четырьмя пальцами и держите крепко, не разжимая его до самого броска. Предупреждаю! Не подбрасывать гранату в руке, не кидать её товарищу, не засовывать в штаны, не класть на землю. И, самое главное, не выдёргивать вот это кольцо с чекой, пока не услышите мою команду. Но даже если по какой-то причине вы неожиданно всё-таки выдернули кольцо (по своей дурости или безалаберности), то жизнь вам и вашим товарищам спасёт тот самый рычаг, который вы держите четырьмя пальцами и который нельзя разжимать до самого броска. Всё понятно?
– Так точно! – дружно ответили стоящие в строю.
– И последнее. Перед броском засунули указательный палец в кольцо, выдернули: кольцо должно остаться на пальце, высунулись из окопа, бросили гранату и сразу присели, чтобы не попасть под осколки. После учений кольца каждый лично мне сдаёт, и я отвожу их в часть для отчёта. Всё всем ясно? Тогда начинаем. Рядовой Довжаница, вы первый бросаете, чтобы я был спокоен.
И вот уже в который раз мы слышим грохот разрывов гранат. Бух! Бах! Бах! Бух!
Два отделения взвода уже выполнили задачу, сдали кольца и сидели в соседнем окопе, дожидаясь, когда закончат их товарищи.
Наконец, прогремели последние взрывы, и всё стихло.
В образовавшейся тишине слышались доклады солдат:
– Рядовой Степанов закончил!
– Рядовой Григорийчук закончил!
– Рядовой Химера закончил!..
Все вылезли из окопа, сдали кольца командиру взвода и встали в строй. Только один солдат остался в окопе. Он кружился и осматривался вокруг себя.
– Рядовой Хаосов, что вы там застряли? – раздражённо крикнул лейтенант, – Задерживаете своих товарищей. Пора ехать, а то обед пропустим.
– Да вот кольцо куда-то запропастилось, – рассеянно ответил солдат.
– Какое кольцо, обручальное?
– Да нет, от гранаты.
– Как от гранаты? – встрепенулся взводный. – Я же сказал держать его на пальце.
– Да я, вроде бы, держал, – начал вспоминать Хаосов.
В строю усмехнулись.
– Так вроде бы или всё-таки держал, – допытывался молодой командир.
– Сначала вроде как держал, а потом не помню.
Среди солдат пошло хихиканье, но взводный ничего этого не замечал и ребят не одёргивал.
– Рядовой Хаосов, вы гранату сейчас в цель кидали?
– По-моему кидал, неуверенно ответил Хаосов.
Солдаты в строю заржали.
– Прекратить ржание! – одёрнул всех офицер. – Как вы не понимаете: ЧП на учениях. Граната пропала. Это же трибунал.
Смех моментально затих.
– Нет, гранату я точно бросал, – вспомнил Хаосов.
– Где же тогда кольцо? Вы что, её вместе с кольцом бросили?
– Я не помню, – потупил взгляд провинившийся, но тут же придя к какой-то счастливой мысли, предложил: – Давайте я сбегаю, поищу гранату.
– Стоять! – крикнул взводный, чтобы остановить солдата, порывающегося вылезти из окопа. – Вы что – идиот? А если она не разорвалась, и вы там подорвётесь! Я не для того учился пять лет, чтобы через месяц после начала службы с меня сняли погоны и отдали под суд. Взвод, слушай мою команду: все – в окоп искать кольцо. И пока не найдёте, никто отсюда не уедет.
– Ну, спасибо, Хаос, оставил без обеда, – недовольно проговорил кто-то из товарищей по оружию.
– Используйте сапёрные лопаты, штык-ножи и когти, – давал рекомендации лейтенант, – но чтобы был перерыт каждый сантиметр земли.
Около двух часов продолжались поиски. Вся земля вокруг окопа в радиусе нескольких метров была перерыта и уже неоднократно, но всё безрезультатно.
Солдаты голодные и злые без особого желания ковырялись в земле, проклиная своего товарища, потерявшего кольцо. Они готовы были его разорвать на мелкие кусочки за то, что он так с ними поступил. Но ещё больше им захотелось его растерзать, когда уставший и взмокший рядовой Хаосов вынул из кармана носовой платок для того, чтобы вытереть пот со лба и шеи, развернул его, и из него выпало то самое кольцо от гранаты, которое они искали в течение нескольких часов и уже не надеялись найти.