Вова Дураков реальный персонаж

Сергей Крестьянкин
Около трёх недель прошло с тех пор, как молодое пополнение прибыло в войсковую часть 04669»ж».
Скоро должна будет состояться присяга, а пока все они находились в карантине.
Учились подниматься по тревоге, быстро одеваться и становиться в строй. Времени на всё это было отведено сорок пять секунд. И если поначалу многие новобранцы не укладывались в этот норматив, то через две недели ежедневных тренировок почти все вновь прибывшие справлялись с этим заданием за полминуты, а один очень резвый по фамилии Сорманюк проделывал это за 19 – 20 секунд, отчего каждый раз вызывал бурный восторг и одобрительные возгласы старослужащих товарищей, которые приходили посмотреть на обучение молодёжи. И когда все убедились, что это не случайность, что Сорманюк каждый раз одевается быстрее всех и всегда первый становится в проходе между кроватями, один из «стариков» сказал:
– Запомни меня. Завтра утром подойдёшь к моему столу в столовой – я отдам тебе своё масло. Это будет тебе наградой за быстроту.
Кроме этого, учились аккуратно и ровно заправлять койки, каждое утро подшивать свежие подворотнички, ходить строем, мыть полы в коридоре и ещё много чего учились делать, чтобы на ближайшие два года успешно влиться в коллектив воинской части и быть достойной сменой, готовящимся к демобилизации своим старшим товарищам.
По сложившейся традиции с новобранцами перед присягой приходил знакомиться генерал-лейтенант Кирпичёв. Он расспрашивал, как служится, с какими трудностями столкнулись, сильна ли ностальгия по дому, какие есть пожелания.
К приходу Кирпичёва солдат, естественно, готовили, чтобы показать ум, сообразительность, чёткость выполнения команд нового пополнения. И вот как это происходило.
Молодёжь – человек двадцать – рассадили в Ленинской комнате. Присутствовали: командир роты ст.лейтенант Исаметдинов, командир взвода ст.прапорщик Лукащук и начальник гауптвахты подполковник Терещенко.
Терещенко объяснял:
– При появлении генерала поступает команда от взводного «Взвод, встать». Вы должны быстро и чётко встать по стойке смирно, пока генерал не выслушает доклад о происходящем и не разрешит сесть.
Затем он начнёт с вами беседовать. Каким образом. Показывает на кого-то рукой и говорит: «Вот вы, товарищ солдат…» Что нужно сделать?
– Нужно встать! – крикнул кто-то.
– Во-первых, с места не выкрикиваем. Во-вторых, правильно, нужно, но не только, подняться, но и представиться: рядовой Иванов, Сидорелли, Онищенко. Если всё понятно, то репетируем. Вот вы, товарищ солдат, – указал он рукой на солдата, явно выглядевшего старше всех остальных.
– Рядовой Химера, – поднимаясь, представился тот.
– Это, что, фамилия такая? – удивился подполковник.
– Так точно.
– Ну, допустим. Как служится?
– Нормально.
– Никто не обижает?
– Никак нет.
– Откуда вы?
– Из Тернопольской области.
– Ну, от Ровно это не очень далеко. Домой тянет?
– Тильки трохи.
– А лет сколько?
– 24. Я закончил институт.
– Ну, вот и отлично. Садитесь. Где-то примерно так. Чётко, внятно и громко отвечать. Репетируем ещё, чтобы при виде генерала кого-нибудь столбняк не хватил.
– Вот вы, пожалуйста.
– Рядовой Дураков, – громко крикнул, вставая, солдат с лицом очень похожим на Савелия Крамарова.
В комнате заржали.
– Так. Кто-то решил со мной в шутки пошутить. Я чувствую, что это первый кандидат, после принятия присяги, на посещение заведения, под названием гауптвахта. Запомните, товарищи солдаты, что дураков у нас в армии нет и не может быть по простой причине, что нам доверено оружие и сложная техника. И вскоре будут поставлены боевые задачи, которые нам предстоит с вами решать. Для этого и работают призывные комиссии, отбирая в армию самых достойных, умных и крепких.
– Да это его фамилия настоящая, – выкрикнул кто-то с места.
Подполковник уже не стал делать замечания по поводу этого выкрика, а обратился вполголоса к стоящему рядом ст.прапорщику:
– Это, что – правда?
– Да, есть в моём взводе солдат с такой фамилией, – подтвердил Лукащук и захмыкал носом, предчувствуя, что сделал что-то не то, тем более, что это он лично отбирал призывников и вёз их в часть.
– Как же его с такой фамилией призвали? – полушёпотом промолвил опешивший начальник гауптвахты, – Хотя это ладно. Вы-то куда смотрели, когда брали его в нашу часть?
– Он такой крепкий юноша. Мне показалось, будет работящим, добросовестным, – стал оправдываться взводный.
– Так. С этим надо что-то срочно делать, – начал соображать Терещенко. – Поставьте его завтра в наряд на кухню или куда-нибудь. Обеспечьте работой и пусть он добросовестно трудится подальше от глаз Кирпичёва. Всё ясно?
– Так точно! – подтвердил ст.прапорщик.
– Садитесь, товарищ солдат. Обращаюсь ко всем. Есть ещё кто-нибудь с неприличной фамилией?
Таких не оказалось. Или постеснялись признаться.
Подполковник глубоко вздохнул, после чего продолжил готовить солдат к завтрашней встрече с генералом.