Больше Акаси

Евгений Садков
 Все знают,о чем будет говорить она. О нем. Недавно вместе переживали за опухоль на его шее. Решила делать химиотерапию. Другой специалист предлагал операцию. Но не гарантировали,что долго проживет. Она выбрала первое. Пускай облысеет,но гарантии больше. Сын просил не трогать. Нашел старичка,опытного хирурга.

 Каюсь,услышав о всех перипетиях,решил включить историю в свои иронические записки. Люблю животных,но её отношение казалось за гранью понимания. Диета,выгул по расписанию и бесконечные рассказы каждому встречному о любимце. Может,связь с недавно ушедшим из жизни мужем? Память на уровне  переживаний за маленького питомца?

 Последняя история закончилась комично. Старичок долго пальпировал шею пациента,поговорил с сыном и наконец вынес окончательный приговор.

 -Вы ему ошейник поменяйте.Тугой больно.

 И тут она вспомнила. На Сахалине питомец бегал без галстука и шерсть была до земли. До Москвы взяли вместе с мужем и сыном отдельное купе. И он ехал как равноправный гражданин. Адаптация к новым условиям проходила трудно. Вот и пришлось подстричь. Да и выгулы ближе к ночи из-за иного климата.

 Сейчас Басяне тринадцать лет. По собачьим меркам пенсионер. Но резв и охоч до дам.

 -Потомство?-смеётся хозяйка,-где нибудь есть.

 Судя по её реакции,немало городских дворян носят его гены. И щедро передают россыпью дальше. Но о чистопородной линии речь не заходит. Хотя есть два паспорта. Один российский,другой... Вот тут-то и открывается цепочка необычных событий и стечений обстоятельств. И даже загадок для непосвященного.

 Хозяйка Басяни просила не расспрашивать о её пребывании в другой стране. И не снимать её вместе с питомцем. На ум сразу пришёл подвиг Рихарда Зорге. Но времена другие и отношения дружеские. Хотя,кто его знает?

 Может,опухоль на шее-мощный сканер, передающий информацию на секретную иностранную шпионскую базу? Шучу,шучу...

 Вернемся к завязке истории. В середине апреля 1996 года она вылетала из токийского аэропорта. Случайно,возможно от переводчика,узнала о тронувшей её маленькой трагедии.  На терминале(или рядом) жила собака. Двадцать шестого или двадцать восьмого марта она ощенилась. А через неделю погибла. Двоих щенят взяли сердобольные японцы. Остался один-будущий житель России.

 До вылета оставалось два часа. Ну,не укладывается в голове,как наша Мата Хари провернула всю операцию. Может,помогла широкая и разветвленная цепь связей и явок? Скорее всего японцы увидели в простой российской пассажирке человека. И доверили её частицу своей родины. Возникшая любовь оказалась шире проливов,соединенных Акаси.

 За короткое время местные чиновники оформили  необходимые документы,ветеринары сделали все прививки. Как они похожи на российских госслужащих! Торжественно вручили паспорт,лекарства,корм. Особенно тронула её бутылочка с подогревом от батареек. Виновник переполоха был передан новоиспеченной хозяйке в уютном контейнере. Где и пережил перелет на новую родину.

 Вот такая незатейливая история завязалась в то время,когда вся страна переживала по иному поводу. Те поводы и их дальнейшие последствия хлебаем до сих пор. Кто-морщась от горечи,кто-чавкая и заливая рясу жульеном.

 А он бегает беззаботно,посматривая по-молодецки на дворовых красавиц. Наш японский долгожитель. И передает невидимым сканером привет своим далеким родственникам.  Как они там,у моста Акаси?