Финальный аккорд Агаты Кристи

Александр Хлупин
"Корвет уходит в небеса
Здесь так волшебно и опасно
Во сне но из другого сна
Во сне у сумасшедшей сказки".

Песня группы АГАТА КРИСТИ

     17 ноября 2009 года, в Москве, в СК Олимпийский состоялся прощальный концерт Великой (без всякой иронии) русской рок-группы АГАТА КРИСТИ. Название программы говорило само за себя – «Эпилог». Данный концерт являлся лишь одним из немногих в рамках их прощального гастрольного тура, который еще не закончен. Но, он, безусловно, был одним из главных в этом туре, поскольку происходил на одной из самых больших площадок страны и явился одним из лучших с точки зрения художественной ценности.
     АГАТА КРИСТИ ведет свой официальный отчет с 20 февраля 1988 года, когда состоялся их первый значительный концерт и вышел первый широко известный альбом «Второй фронт». На самом же деле группа образовалась на несколько лет раньше, но не имела нормального названия и состояла из студентов Уральского политехнического института. В группе уже тогда задавал тон Вадим Самойлов. Группа сделала несколько пробных записей, которые не имели особого резонанса. Но с приходом в группу младшего брата Вадима – Глеба Самойлова, все изменилось. Глеб принес свои песни и с этого момента он становится фактически основным автором.
     По словам музыкантов, название АГАТА КРИСТИ было придумана клавишником и главным аранжировщиком группы Александром Козловым. Команда в обновленном составе, записывает подряд два альбома – «Коварство и любовь» и «Декаданс». Эти пластинки, включающие в себя такие хиты, как «Viva Kalman», «Пантера», «Мотоциклетка», «Декаданс» и др., явились одними из самых ярких и своеобразных в российском роке, но успеха группе не принесли и были по достоинству оценены позднее.
    В 1993 году в истории группы наступает переломный момент. Выходит очередной альбом «Позорная звезда». Клипы на песни «Как на войне» и «Новый год», активно ротируемые по ТВ, привлекли к группе внимание широкой музыкальной общественности. А вышедший в 1995 году альбом «Опиум» наконец-то вознес их на заслуженный музыкальный Олимп. Группа идет нарасхват – у них берут интервью, их клипы демонстрируют во всех мыслимых музыкальных программах, они беспрерывно ездят на гастроли. Нужно отметить, что АГАТА КРИСТИ была первой группой, которая ввела в российский обиход понятие «концертный тур». Под их натиском без боя сдаются главные музыкальные площадки страны. Всюду аншлаг и успех. К группе прочно прикрепляется ярлык «Великолепная АГАТА КРИСТИ».
    Оглушительный успех альбома «Опиум» далеко не случаен. Многолетние музыкальные поиски группы были, наконец завершены и данный релиз – квинтэссенция этих усилий. Команда нашла свой особенный стиль – гармоничное сочетание диско и техно-мелодики с гитарным роком вкупе с мрачно-романтическими, часто философскими и даже психоделическими текстами, которые при этом не лишены иронии, и, как и прежде принадлежат в основном перу Глеба Самойлова. Но его коллеги по группе в этот раз также блеснули. Так старший брат Вадим написал для альбома подлинный хит – «Черная Луна», а Александр Козлов, сразу три хита – «Вечная любовь», «Сказочная тайга» и «Гетеросексуалист». Фактически все песни альбома были разобраны радиостанциями на синглы и в разное время становились лидерами хит-парадов. В 1996 году, команда АГАТА КРИСТИ по праву получает музыкальную премию «Овация» за этот альбом.
    В 1997 году вышел очередной релиз группы – «Ураган». Он разительно отличался от «Опиума». В нем уже не было прежней разудалости и танцевальности, что не могло не сказаться на снижении интереса к группе со стороны меломанов. Музыкальный материал отличался тягучестью и вязкостью, а тексты приобрели апокалипсический настрой и имели явно готическое послевкусие.  Зато диск по праву любим самими музыкантами группы и знатоками. Команду по достоинству оценили профессионалы и коллеги по цеху. Так Константин Кинчев в своих интервью неоднократно упоминал «Ураган» в числе своих любимых альбомов. А песни «Два корабля» и «Моряк» стали хитами, во многом благодаря художественным клипам, снятым на них.
    В 1998 году команда успешно отметила 10 лет жизни и в конце года выпустила очередной альбом «Чудеса», который, несмотря на такие хиты, как «Ковер-вертолет», «Дорога паука» и «Споемте о сексе», был принят еще хуже «Урагана». Творческий кризис подкрался незаметно. Песни, составившие его, в основной своей массе, были какими-то невнятными и явно надуманными. Команда покидает стадионы и уходит в ДК и клубы.
   В 2000 году АГАТА КРИСТИ записывает монументальный альбом «Майн Кайф?». Это самый концептуальный альбом группы, посвященный теме войны. Тексты ярки и образны, музыка несет в себе скрытое влияние произведений классических композиторов. Песня «Секрет» попадает в саундтрек легендарного фильма Алексея Балабанова «Брат 2».
   Вроде все хорошо и жизнь налаживается, но в начале 2001 года скоропостижно умирает Александр Козлов, и группа погружается в глубокую депрессию.
   Поклонники ждут новых альбомов, но группа безмолвствует, продолжая при этом концертную деятельность в составе трио – братья Самойловы и барабанщик Андрей Котов. Нового клавишника решено в группу не брать, а партии Козлова теперь исполняет всесильный компьютер. В таком составе, в 2003 году АГАТА КРИСТИ отметила 15 лет жизни.
    В конце 2004 года музыкальная пауза была, наконец прервана выпуском альбома «Триллер. Часть 1». Пластинка была с восторгом принята поклонниками, заждавшимися новых свершений от своих кумиров, но была страшно обругана критиками. Филигранных аранжировок, времен Козлова, здесь нет. Запись аскетична до предела. Песни разные, в основном о странностях любви, о ее жестокой стороне. Хитами становятся «Триллер» и «В интересах революции». Необходимо отметить, что это первый альбом, записанный группой в своей собственной студии и изданный ею самостоятельно. 
    И снова пауза. Поклонники с нетерпением ждут второй части «Триллера», но она все не выходит. При этом братья Самойловы, ведут активную творческую жизнь. Готовят и издают авторские сборники своих песен, переиздают весь свой бэк-каталог, с новыми обложками и бонус-треками. Вадим реализует себя в качестве продюсера, став главным инициатором проекта «Герой нашего времени», призванным выискивать новые рок-таланты и давать им путевку в жизнь. Глеб участвует совместном проекте с Александром Ф. Скляром «Ракель Меллер. Прощальный ужин», основанном на песнях Александра Вертинского.
    Кроме того, братья Самойловы приняли участие в сайд-проектах своих близких друзей БИ-2 - "Нечетный воин" в 2005-м и "Нечетный воин 2" в 2008-м годах. Особого внимания заслуживает чудесная песня "Уходим в море".
    В 2007 году хит-парады и чарты взрываются новым пробивным хитом АГАТЫ - "Подвиг". Эта песня внушает надежду даже в самых неверующих на то, что новый альбом группы будет просто сногсшибательным.
    В феврале 2008 года начинается концертный тур в честь 20-летия группы. Последний тур с участием барабанщика Андрея Котова.
    8 ноября 2008 года в Москве, в клубе Б1 Maximum, АГАТА КРИСТИ представляет премьеру новых песен и нового состава. За барабанами теперь экс-драммер группы НАИВ Дмитрий «Снэйк», а за клавишами Константин Бекрев – лидер группы «Мир огня». Новые песни еще не записаны, они только-только подготовлены. Наибольшее впечатление на собравшихся произвели такие новинки как «Небытие», «Разные люди», «Продавец счастья», «Не умрем» и  др. Новые песни отличаются глубиной и чувственностью, при этом в них явственно проглядывает фирменный стиль группы. Но, несмотря на факт этой премьеры, группа не торопится с выпуском нового альбома.
     Вместо этого в 2009 году команда заявляет о своем намерении уйти со сцены. Четких причин этого шага братья Самойловы не называют, уклончиво говоря о том, что хотят после проведения широкомасштабного прощального тура заняться сольными проектами и другими делами. Но мне кажется, что настоящая причина их желания прекратить существование группы состоит в непреодолимом, по крайней мере, в настоящий момент, творческом кризисе. Паузы между их последними номерными альбомами  составили 5 лет, а это изрядный срок для действующей группы. А, учитывая высокое качество новейшего материала и несомненную творческую состоятельность новых песен, я думаю, что братья Самойловы отдают себе отчет в том, что лучшее они уже вряд ли смогут произвести. Творческие потуги и поиск последних лет все-таки увенчались успехом. Но, вопреки ожиданиям, новый альбом не будет являться продолжением «Триллера». Это совершенно другие песни, другие сюжеты.
     Поэтому это их судьбоносное решение вполне понятно. Лучше уйти сейчас, дойдя до пика собственной творческой формы, в ранге суперпопулярных и любимых артистов, чтобы со временем не удариться в самоповторы и раздувание щек от собственной значимости, чем страдают многие наши ветераны рок-движения.
      На концерте 17 ноября, команда исполнила все песни из нового, пока так и не вышедшего альбома. За год доработки, песни стали звучать значительно лучше и внятней. На этот раз можно было также оценить такие яркие песни, как «Флаг», «Билеты проданы!» и «Как вода». Новая, 10-я по счету пластинка и впрямь обещает стать выдающейся и одной из лучших  в истории группы. Но выйдет она, скорее всего уже после окончания прощального тура.
    Прощальный концерт был продуман до мелочей. Первую его половину братья Самойловы находились на передней части сцены, а Бекрев и Снэйк на специальном втором ярусе. Фактически вся сцена на время шоу, благодаря суперсовременным технологиям, была превращена в один большой экран, на котором демонстрировался концептуальный видеоряд, фотографии группы, а также видеоизображения музыкантов в реальном времени. Экраны непрерывно меняли цвета и изображения, за счет чего концерт получился ярким и запоминающимся.
     Вторую, «бисовую» часть концерта музыканты играли, находясь все вместе на передней части сцены. Были исполнены обещанные хиты, в том числе «Сказочная тайга», «Как на войне», «Ковер-вертолет», «Опиум для никого» и др. Отдельного упоминания заслуживает песня «Пуля», посвященная памяти Сергея Бодрова. Во время ее исполнения, на экранах были показаны кадры из фильмов «Брат» и «Брат 2».
    Аншлаг, несмотря на вечер буднего дня, был полный. И неудивительно. Такое событие пропустить было нельзя. Кроме москвичей, на концерте были замечены люди из Питера, Волгограда и других городов. Финальная точка концерта была поставлена песней «Я буду там». Вадим поблагодарил всех, кто пришел и всех, кто слушал их песни все эти годы. А Глеб сказал: «Прощай, Москва!».
    Грустный, но яркий праздник окончился. Жаль, что они уходят. Но я думаю, что они обязательно вернутся. Быть может это не будет  уже АГАТА КРИСТИ, это будет какой-то иной или иные проекты. Но в том, что они будут, сомневаться не приходится.
    А тем, кто никак не может смириться, или тем, кто хотел, но не попал на этот исторический концерт, стоит дождаться выхода нового альбома группы и DVD с записью этого концерта.
    АГАТА ушла. Да здравствует АГАТА!