Миниатюра вторая. О ценностях

Диана Джиин
Сергей Иванович  Боровиков в свои тридцать пять уже имел влияние, уважение, огромное количество друзей и немереные счета в банках всего мира. Успешный бизнесмен, он исколесил больше половины земного шара , посетил самые знаменитые уголки света, побывал в самых шикарных ресторанах, отдыхал в самых превосходных отелях в обществе самых прекрасных женщин. Его родители, не зная забот, жили в достатке, довольствии и безопасности.
   
  Впереди у Сергея оставалась непокорённая половина Земли и тихая семейная жизнь, от которой он постоянно убегал, не желая расставаться с «холостянкой», и к которой его упорно толкала мать.

-- Мама, у меня впереди ещё целый мир, я должен набраться впечатлений и опыта для семейного бремени! 
 
 Мать только вздыхала.
 
 Шли годы.
 
  Сергей похоронил отца. Затем и мать.
 
  Вечерами, сидя у камина в кресле-качалке, он курил свою трубку, поглаживал морщинистой рукой рыжего  кота и глядел на огонь пустым, потухшим взглядом. Искры играли в его глазах, но то было лишь отражением…
 
  Дворецкий принёс извещения о новой сумме денег, поступившей на счёт в Лондонский банк.

 --Видимо, вы снова в выигрыше,  сэ-эр,- довольно улыбнулся лакей и, отпущенный, удалился.
 
Боровиков бросил бумажки в огонь, оделся и пошёл развеяться в сквер.
   
  Здесь всегда царила, хранимая столетними деревьями, тишина, нарушаемая лишь детскими смехом и визгом.
   
 Сергей Иванович присел на скамейку. Что-то мягко стукнулось о его кожаный ботинок. Старик нагнулся и поднял с земли маленький пёстрый мячик. Тут же подбежал малыш, лет пяти, и замер в нерешительности, разглядывая пожилого мужчину большими лучистыми глазами.

--Держи… - Сергей протянул игрушку.
 
 Мальчик забрал свой мячик, на миг обхватил сухую старческую шею Боровикова ручонками и, улыбнувшись, убежал. Вдалеке послышался возмущённый голос мамаши.
   
  Старец поднялся со скамейки и быстрыми шагами пошёл прочь из сквера.
   
   Вернувшись в пустой свой дом, он закрылся у себя в кабинете и…зарыдал.
   
   Сидевший на подоконнике юноша, с красивыми, но мрачными чертами лица, холодной горечью смотрел на престарелые слёзы.

 --Жизнь – это всё, что я могу забрать у тебя за твоё последнее впечатление , человек.