Страшный зверь

Лена Блюмина
Занятная они парочка – Мэтью и Афанасий. Оба высокие, симпатичные, по-американски улыбчивые. В качестве аспирантов истфака изучают в Нижнем Новгороде российскую историю. Будущие шпионы, небось. Мэтью-то, правда, типичный ВАСП*, за версту видно, что иностранец, вполне может сойти за британца, если бы не американская каша во рту. А вот Афанасий – грек по происхождению – внешность имеет самую для нашего глаза привычную, смазливо-восточную. Таких красавцев на Мытном рынке – через одного. И по-русски говорит уже вполне прилично. Я давно, кстати, заметила, что европейцы и американцы, чьи предки совсем недавно в США прибыли из Европы или из Латинской Америки, быстренько иностранные языки осваивают, и даже русский, самый сложный из европейских, им по силам. С ВАСПами же – просто беда, волей-неволей Задорнова вспомнишь: «Ну, тупые!»

Ребята любопытные такие, всем интересуются. Сняв квартиру в спальном районе, в первый же день умудрились сломать кровать, осваивают общественный транспорт. Афанасий у них явно по хозяйственной части: с ним на уроках русского постоянно обсуждаем, где продукты и стиральный порошок покупать, как на рынке торговаться и как варить борщ. Он даже огурцы солил, неплохо получилось, между прочим.

Мэтью больше за политику поговорить любит. Особенно, как все американцы, про Горбачева. Да уж, воистину нет пророка в своем Отечестве. Видели бы вы, что со всеми американскими студентами творилось, когда Михал Сергеич в Нижегородский универ приезжал! Их так лихорадило, прямо-таки есть-пить-заниматься не могли, носились весь день с вытаращенными глазами, а один умудрился руку ему пожать, так носил свою ладонь, как драгоценность, и мыть не хотел.

На месте моей парочке не сиделось, им, опять-таки, как всем американцам, Сибирь покоя не давала. Решили в ноябре-месяце на Байкал махнуть, поездом. Люди деловые: сказано – сделано, несмотря на то, что их усиленно от этой затеи в международном отделе отговаривали, стращали лютыми разбойниками. Не убоялись, съездили и благополучно назад вернулись, хотя чуть не замерзли в этой страшной Siberia до смерти: аккурат в день их приезда в Иркутск там 30-градусный мороз ударил. Афанасий хоть, как человек хозяйственный, еще перед отъездом дубленкой разжился, а уж как Мэтью в своей куртайке несерьезной выживал – даже не представляю. Зато с народом в поезде наобщались, бескрайних просторов насмотрелись досыта, и были очень довольны.

Пришли в себя после поездки, отогрелись, снова ходят на занятия по русскому языку. В один прекрасный день молодые люди, обычно весьма пунктуальные, опоздали чуть ли не на час и пришли какие-то слегка взъерошенные.
- Что случилось, –  спрашиваю, –  уж не в аварию ли попали?
- Нет, мы из квартиры выйти не могли.
- Замок сломался?
- У нас в подъезде, около лифта, лежала собака!
- Ну и что? Собака Баскервилей, что ли, на людей бросалась? – не врубаюсь в ситуацию.
И эти жертвы цивилизации, каждому из которых я едва до плеча достаю, говорят мне, выпучив от ужаса глаза:
- Нет, она не очень большая, рыжая, лохматая, грязная и лежала тихо. Лена, но она же ничья, wild! Мы мимо нее пройти боялись!
Из последних сил сохраняю на лице сочувственное выражение:
- И как же вы с диким зверем справились?
- Вышла наша соседка, тетя Шура, стала собаку кормить, а мы за ее спиной проскочили.


*Белые англосаксонские протестанты (сокращённо WASP (БАСП) англ. White Anglo Saxon Protestant читается ВАСП, англ. "wasp" — «оса») К ним относятся, в первую очередь, потомки иммигратов первой волны XVII—XVIII веков времён британской колонизации, в значительной степени сформировавшие США, и в целом по-прежнему контролирующие все основные сферы жизнедеятельности американского общества.