Младшенький

Гай Дики
Высокий человек неспешно шёл через поле по направлению к лесу. По изящно исполненным одеждам, удобно облегающим стройную фигуру и переливающимся всеми цветами в тусклом свете звёзд, можно было догадаться о его высоком статусе. О нём же говорила гордо поднятая голова. И манера ходить, практически не размахивая руками. Время от времени, о чём-то задумываясь, он немного склонял голову на сторону и чертил в воздухе средним пальцем правой руки то ли знаки, то ли целые формулы даже.
Камень просвистел почти у самого уха. Маг только и успел чуть отклониться в самый последний момент. «В конце концов, глупо получить по голове камнем, пущенным из рогатки. Глупо и бесцельно», - спокойно и немного брезгливо подумал он.
Камень достиг цели. Буквально через мгновение маг услышал удар. И крик подбитой птахи. Шлепок о землю упавшего тела. Судя по звуку, добыча должна быть достаточно крупной.
Вскоре появился и автор броска – мальчуган лет пяти – шести. С чёрными, как смоль, всклокоченными волосами. Запыхавшийся и сконфуженный, он с разгона чуть не врезался в мага. Остановился, как вкопанный, пряча за спиной рогатку.
- Извини, пожалуйста, - малыш уставился в землю. – Я чуть не убил тебя.
- Неужели ты думаешь, что можешь убить мага? – высокий человек приподнял лицо пацанёнка за подбородок.
- А ты маг?
- Маг.
- Настоящий? – мальчик уставился на мага, напрочь позабыв и стыд, и страх, ещё секунду назад терзавшие его маленькую душу.
- Самый, что ни на есть, - улыбнулся маг, слегка приподняв правую бровь.
- И колдовать умеешь? – недоверчиво прищурился пацан.
- Умею, конечно. Только я бы это назвал «творить чудеса».
- Ух, ты! Вот всем расскажу, что видел настоящего живого мага. А тебя как зовут?
- Якнаред. А тебя, малыш?
- А меня ещё никак не зовут, я ещё маленький! – выпалил мальчуган.

По давно заведённой традиции до той поры, пока человек не выбирал себе будущую квалификацию и не начинал её осваивать, у него не было имени. У любого ребёнка была абсолютная шикарная врожденная связь с родителями. Телепатическая. Особенно с матерью. Общаться в семье было просто, и необходимость в имени отпадала сама собой.
Другое дело, когда человек подрастал и становился частью общины. В большинстве своём имена отражали какие-то личностные особенности человека, и редко когда на них откладывали свой отпечаток характеристики выбранных квалификаций. Поэтому, привычными для уха простого люда, были имена определительные.

- И кем же ты собираешься стать? – с неподдельным интересом спросил маг.
- А я же ещё совсем не знаю. В семье у меня все плотники. А мне нравиться охотиться.
- Даже так?
- А как же. Вот сегодня я добыл птицу. У нас будет сытный обед. Значит, жизнь прекрасна! – очень серьёзно ответил паренёк.
- Но не для сбитой тобой птицы.
- Хорошо вам, магам, вы себе всего наколдовать можете. А мне же тоже кушать хочется.
Спорить о смысле жизни со столь серьезным и уверенным в своей правоте ребёнком смысла не было. Да, Якнареду не особо-то и хотелось. Поэтому маг незаметно перевёл разговор на другие темы: расспросил немного о семье и родне, о любимых играх и соседских мальчишках. О девчонках, в конце концов. Но разве могло сравниться сдержанное любопытство взрослого с настоящей жаждой узнать всё на свете, присущей столь юному созданию. Тем более, когда ещё и маг под руку попался. Всамделишный!

Они вместе дошли до того места, где лежала подбитая пацаном добыча. По пути магу, как и положено, пришлось ответить на около полусотни «почему?» да «как?» Получая в качестве благодарности восхищённые детские «ух-ты» и «вот-это-да». Малыш бы спрашивал ещё и ещё, но при виде сбитой птицы, он, кажется, забыл обо всём, чем пять минут назад живо интересовался. Он ухватил добычу в охапку.
- Ух ты, какой я! – потом опомнившись, что не один, пацан картинно поклонился магу – спасибо тебе. Ты же такой… настоящий! А можно будет ещё когда-нибудь поговорить?
- Конечно, ещё увидимся, - ответил маг и помахал рукой вслед мальчугану, задавшему стрекоча в сторону деревни. Кричащему на ходу две фразы «Добыл» и «Он настоящий!»
«Странно», - подумал маг, - «выпущенный с такого расстояния из простой рогатки камень смог достать такую крупную птицу. Ещё и по дуге. Ещё и в темноте».
И зашагал дальше к лесу. Через некоторое время он исчез в чаще. А ещё через некоторое время лес озарился мягким белым свечением. Иногда к белому примешивался оранжевый, зелёный и даже синий цвет. Некоторые хвастались тем, что пару раз видели даже радужные переливы, когда Якнаред уходил в лес.

Пришло время набирать новых учеников. Или как тут принято было говорить – Начинающих.
Из всей разновозрастной, разноразмерной и разноодетой толпы подростков, галдящей в миллион голосов одновременно, цепкий взгляд Верховного мага выхватил одно лицо, однажды уже врезавшееся в память. В отличие от остальных, пацан что-то прочитывал на пергаменте, вскидывал голову, оглядывался по сторонам и снова возвращался к листу. Иногда передвигаясь с места на место. Там где требовалось, ничуть не стесняясь, прокладывал путь локтями. И всё это на удивление молча. И явно сосредоточенно. Решительно.
Так же решительно мальчуган в конце своего пути просто подошёл к Якнареду.
- Я знаю, ты тут самый главный, - выпалил с ходу, глядя прямо в глаза Верховному, - я тебя помню. Теперь у меня есть имя. Я – Младшенький. И я хочу стать магом. Теперь я знаю точно. Именно магом. Настоящим.
- И почему же? – строго спросил Якнаред.
- А потому что управлять жизнью - это ведь так интересно.