Есть такие люди...

Галина Коломиец
     Есть на белом свете такие люди, которым не сидится на месте. И дело даже не в том, чтобы без конца менять работу или место жительства. И не в том, чтобы с лёгким сердцем соглашаться на командировки. И не в том, чтобы … Короче, дело в том, что люди эти открыты для нового, постоянно готовы к приходу этого нового, а если вдруг случается задержка – они находят новое сами и с головой погружаются в это, отдавая себя новому без остатка.
     Есть на свете люди, которым свойственно чувство ответственности: они никогда не забывают, что, даже отдаваясь новому без остатка, не стоит обрывать нити и сжигать мосты. Они помнят о тех, кого «приручили». Они находят для много время и место в своей жизни и в своём сердце. Они не отказываются брать на себя ответственность даже тогда, когда разумнее было бы сказать: «Это не моё дело».  Они берут на себя ответственность даже за тех, кто этого не просит. И не ждут благодарности.
     Есть на свете люди, у которых есть душа. И они этого не стыдятся. И души этой хватает на всех, кто в этом нуждается, даже если потом приходит боль и разочарование. Эти люди не закрывают свою душу даже для тех, кто стал причиной этой боли и разочарования. И душа эта – живая и трепещущая. Она говорит с Богом и людям, соприкоснувшимся с ней, становится теплее.
     Есть на свете люди, умеющие чувствовать. Не скрывающие своих чувств. Они чувствуют тех, кто рядом. Они чувствуют тех, кто закрывается и не хочет показать, что тоже умеет чувствовать. Они чувствуют так остро, что порой это ранит. Они чувствуют всё время и не торопятся обижать других, тех, кто тоже может чувствовать. А значит – сознательно не обижают никого.
     Есть на свете люди, которых нельзя обижать. Они это знают и потому – не копят обиды, хотя обидеть такого человека легко. Они готовы простить даже тех, кто причиняет боль, потому что, делая это, обидчики вредят именно себе: ибо им не дано будет снова прикоснуться к Душе и испытать Чувства.
     Есть на свете люди, которые умеют любить. Среди сотен и тысяч, которые только думают, что тоже это умеют, эти люди выделяются, как белые вороны. Потому что у них есть тяга к новому. Потому что у них есть чувство ответственности. Потому что их душа огромна и светла, а сердце – горячее и живое. Потому что их чувства остры. Потому что они не злы. Потому что они живут любя. Каждый день. Каждую минуту. Они любят Мир и Мир любит их.
     Эти люди – большая редкость, повстречать такого на своём жизненном пути – большая удача. Но они ненавязчивы, кажется, что они будут с тобой всегда, потому что тебе без них – никак. Потому что кажется, что ты знал этого человека всю свою жизнь, что он всегда был рядом и так будет вечно. Мало кто способен оценить душу, не прикрытую панцирем, лицо, не скрытое маской, сердце, готовое любить и прощать. Любить и прощать не потому что оно глупо, а потому что каждый человек достоин того, чтобы его кто-то любил. Каждый достоин того, чтобы его выслушали и поняли. Чтобы в трудную минуту кто-то сказал: не грусти, всё будет – верь мне. Каждый достоин того, чтобы рядом с кем-то почувствовать тепло.
     Не стоит заблуждаться относительно людей, имеющих такое сердце и такой набор качеств. Не стоит так же верить, что эти качества – исключительно положительные. Люди готовые к новому, станут и вас толкать на свершения, рядом с ними не жди спокойной жизни. Люди, не обделённые чувством ответственности, ждут и от вас принятия ответственных решений. Люди, имеющие душу, не потерпят рядом с собой бездушного человека. И с чувствами у таких людей обычно перебор: их эмоции порой  настолько сильны, что, подобно урагану, способны причинить нешуточный ущерб неподготовленному человеку. А кроме того, обижая такого человека, чувствуешь себя последним негодяем, страдаешь от этого и, не смотря на то, что он-то тебя уже давно простил, долго не можешь помириться со своей совестью. А обидеть его легко: неприкрытая душа режется «на раз». Любить такого человека – тяжелый труд, постоянный страх не соответствовать не отпускает ни на минуту, держит в тонусе, бросает на немыслимые поступки и свершения. Любовь такого человека – как преподнесённый в дар кувшин прекрасного вина, наполненный под завязку: страшно принять, невозможно отказаться. Страшно не оценить вкус, страшно расплескать, страшно не удержать… Но отказаться – нереально, потому что даже самый завзятый скептик с первого взгляда понимает, что такое бывает только раз в жизни. Удержать такого человека против его воли невозможно, привязать его к себе – требует колоссального напряжения всех душевных сил, соответствовать по силе эмоций, не сгореть в вулкане чувств, не предать доверие, которым этот человек наделил тебя в кредит, не дать погаснуть интересу в его глазах, не стать пластилином в его руках… Нет, далеко не каждый способен на такое.
     Наиболее умные стараются только дружить с такими людьми, не переходя черту прибрежного мелководья, после которой – стремительный поток. Глупых и самонадеянных прибивает к берегу ниже по течению, помятых и покалеченных, но живых. Некоторые наиболее упрямые пытаются вновь войти в эту реку. Бывают и такие, кто выбирается сам, поняв, что не правильно рассчитал силы. И только тот, в ком сочетались удача, сила и соответствующий набор душевных качеств, способен превратить горный поток в судоходную реку и наслаждаться плаванием.
     Такие люди – большая редкость, но, положа руку на сердце, скажите честно: вам нужны эти проблемы? Не проще ли выбрать Курицу, вместо того, чтобы тянуться за Жар- птицей? Дружба такого человека может со временем привести к тому, что вы не сможете больше без него обходиться. Любовь такого человека может вознести вас на вершины, а потеря её – ввергнуть в пучины. Общаясь с ним, вам придётся вспомнить, что и у вас есть бессмертная душа и грешное тело. Что вы можете быть могучим титаном, которому всё по плечу и самым ничтожным карликом, который может только злобствовать, глядя на Мир.
     Есть на свете люди, которые не оставляют равнодушными. Плохо это или хорошо, идёт ли это на пользу им самим или приносит неудобства, они не равнодушны к Миру и он неравнодушен к ним. Они встречают новый день улыбкой, они смеются над неудачами, они способны на любовь и дружбу, они щедры и требовательны,  к их миру хочется приблизиться  и остаться там навсегда, но не всем дано даже просто прикоснуться. Частью их жизни хочется стать, хочется, чтобы они всегда были рядом.
     Но не всем дано выдержать родео, которое и составляет их жизнь…