Ракетчик

Александр Николаевич Скрипкин
   Как говорят, вопрос стоял ребром. Куда поехать после увольнения в запас? Сержант Хрусталёв был свободен в выборе нового места проживания, потому что ни жены, ни родителей у него не было. Рос он у тётки. И теперь возвращаться в городок в Туркмении он не думал. И собрался ехать покорять Сибирь. Вот где свобода и простор! Но в самык последние дни "дембеля", когда уволенным в запас солдатам готовили документы, сержант получил от тётки письмо. Оно было не из туркменского Дарваза, а из Подмосковья. Распечатал письмо и ахнул: "... Дорогой Юрочка! Врачи настоятельно рекомендовали мне сменить климат. И вот я в живописном крае: сосновый бор, и деревня называется Сосновка, речка, рыба, грибы, белки, сороки, кукушки. Красота! Рядом, в семи верстах центральная
Лесной поселок. Там и находится правление колхоза. Я купила хату старой постройки, но с садиком, есть дворик. Требуется ремонт крыши, забора, надо поставить новую печку - старая сильно дымит, заготовить дрова на зиму. Средств у меня сейчас - кончились с переездом. Но ты приезжай, вдвоем нам легче будет. Как полегчает, пойду работать, и буду ждать тебя...".

    Ну как тут быть? Вот и поехал Юрка в Сосновку. Приехал и сам убедился: красота вокруг! Был бы художником - картины писал бы, как Шишкин. Плохо, что тетя Лиза прихворнула. Не раздумывая, решил остаться и пожить до тех пор, пока она поправится. Главное, - надо найти работу.

    На второй день пошел к председателю колхоза - просить строительные материалы, шифер, выписать дрова и привести их. Тетя Лиза сказала, что председатель колхоза "Светлый путь" Марина Николаевна - женщина строгая, принцинпиальная. И просила Юрку быть с ней поделикатней.

   - А если она будет возникать - молчи. Добрая она и отзывчивая.Дурь сойдёт и всё потом сделает. Только смотри - не груби, - наказывала тётка.

Зашел Юрка в солдатской форммме в правление и застал там девчушку лет двадцати двух. Подумал: "Эта малявка, наверное, секретарша. А ничего, смазливая".
И начал с шуточек-прибауточек:

   - Милочка, ты не знаешь, где ваш председатель? Я без дела похудел. Работа требуется любая.

   - Ну, я председатель. И во-первых, не Милочка, а Марина Николаевна. А Вам какая работа требуется, служивый? У нас есть свободные должности. Погодите, подумаю, куда мне Вас, "худенького", определить. Нужен мне счетовод - надеюсь, на костяшках считать умеете, бригадир в полеводческую бригаду, дояр, пастух, сторож на ферму. Или Вы тоже на лечение в Сосоновый бор, как Ваша тетя? Работа сельская побоку? Тогда в столицу езжайте, здесь рядом, 50 верст, электрички часто ходят.

   - Не бойтесь, председатель сельскохозяйственной Академии, Ваш кабинет не займу. Но ни дояром не буду, ни птичником.

    - А почему бы не подоить буренку? Хорошо, молочком парным пахнет. Или пойти на птицеферму - несушки у нас прямо золотые яйца несут. Жарь себе яишницу и ешь - не хочу. Быстро поправишься.

   - Язык у Вас острый, как у моей ракеты кончик. Я ведь не шутить пришел...

   - А-а! Значит, товарищ сержант, - ракетчик! Как это я сразу не догадалась? Я думала, танксит или хотя бы связист. Мы - люди темные, в лесу живем. Но что такое ракеты, - знаем. Однако землю ими не вспашешь. И стоят они мертвым грузом по всему земному шару.
Эй, эй, сержант куда же Вы? Это надо же какой обидчивый.

   Юрка надел фуражку и на ходу закурил.

   - Ну и дисциплина. Не армейская.

   - А вы всех так встречаете? Заведете хоть кого.

Он снова снял фуражку, погасил сигарету, сел.

   - Марина Николаевна! Дайте хоть "газик" или трактор, - изменил тон Юрка.

   - Водителей хватает. На все пять машин по два водителя. Трактористов в колхозе трое - трактор один. Кукурузу сеем вместо хлеба - по указке сверху. Ну тогда на радиоузел.

   - А где он?
   - В дикой деревне. Пока у нас ни радио, ни тем более телевизоров нет.
Район наш в село электричество только подводит. Вон одни столбы по улицам три года стоят. В домах, хлевах керосиновые лампы-фонари горят. Ускорить надо это дело, понимаешь. Но ни специалистов своих, ни материалов нет, а главное - нет денег. Вот и берись за дело, ракетчик.

    И Юрка взялся. Вечерами сидел за книгами, днем, как говорят, разрывался на части: то в район, то в область ездил по поводу проводки, материалов. Юрке хотелось сделать так, чтобы порядок был как в войсковой части, а не в колхозе имени "тяп-ляп"...

   Вскоре в Сосновке и Лесном поселке заговорил радиоузел, по улицам на столбах загорелись лампочки "ильича", в избе-читальне засветился голубой экран "Рубина".
Только вот Юрки почему-то нет. Хотела Марина зайти к нему в дом, но робость взяла. Если бы к кому-нибудь другому, а к ракетчику - нет, стеснялась. Теперь сержант запаса казадся ей не тем парнем в погонах, которого она встретила год назад в правлении. Стал он для нее недосягаемым.

    Марина нашла его случайно, на дальней ферме. Юрка менял проводку. Долго стояла у двери, боялась помешать.

   - Чё уставилась, давно не видела что-ли?

   - Давно, целый день. А я и не знала, что ты мастер на все руки.

   - Так уж и на все, - смутился Юрка. - Это просто мужская работа. Вот щас доделаю и пойдем устаналивать телевизор.

"Откуда он знает, что я купила телевизор?" - подумала Марина".

А вслух сказала:

   - Завтра. А сейчас посидим в правлении, послушаем радио. На дворе вьюга, а у меня почему-то на душе тает все.

   - А у меня уже лето в разгаре, а весна началась, когда впервые увидел тебя.

   - Ох, Юрка! И откуда иы взялся такой, ракетчик?...

   На дворе продолжала сердиться вьюга. Уже давно погасли огни в окнах Лесного поселка, а в правлении свет не гас до самого рассвета.

 

   
 
   
   



 
               
               
"