Эволюция или эксперимент?

Евгений Садков
 -Вот вы говорите,-начал опять Сом.

 Все удивленно посмотрели на народного сомелье. А он задумчивым взглядом изучал ёмкости для кулеров.

 -...эволюция это или эксперимент?-Вы думаете,от чего сломался ихний коллайдер?  Большой Андронн? От куска французской булки! А кто принес её,знаете?

 Оратор выдержал многозначительную паузу. Но слушатели не рвались узнать последние казусы большой науки. Продавец алкоголя вырезал новые ценники. Олеся листала "Империю вкуса". Грузчик Юра вывозил свежий хлеб в зал.

 -Мир спасла,-возмущенно крикнул ему в спину Сом,-простая русская ворона. Наш незаметный,можно сказать,серый боец невидимого фронта. А вы тут занимаетесь своими мелкими делишками. Вам наплевать...

 Он размазал скупую мужскую слезу по небритой щеке.

 -...что весь мир может превратиться в черную дыру!

 -Да,у нас,-наконец-то включился в разговор продавец,-это после каждой ревизии. Штраф заплатим за недостачу и опять живем.

 -Шутить,господа,изволят!Но есть ещё у истинных борцов за мир варианты его спасения. Вот!

 Сом похлопал по ёмкости для кулера.

 -Слушай,ты задолбал,-озлился вернувшийся грузчик,-сейчас я их отвезу на склад. Вот,каждому надо ткнуть!

 -Не торопи,брат,великий эксперимент. Мы присутствуем на первом этапе спасения цивилизации.

 -Ага,запасемся водой и отсидимся в землянках!

 -Брось,друг,пытливый взгляд на эти сосуды. Что ты видишь?

 -Не парь мозг.Вода и есть вода.

 -Цвет этой волшебной жидкости?!

 -Блин!-всполошился грузчик,-надо скорее отвезти,пока покупатели не заметили.

 -И все-таки,-трагичнее Джордано Бруно на костре воскликнул Сом,-она вертится!- Вернее,живет!

 -Ну,зацвела одна. Остальные-то не испортились. Что шум поднимать?

 -Она-то и спасет мир от коллайдера! Ты думаешь,что там? Достижения отечественной нанотехнологии,случайно попавшие на продажу.Невидимые существа,вырабатывающие кислород и пищу для наших космонавтов.

 - Типа,три удовольствия в одном флаконе?

 -Шаблонно,но, по сути, верно. И,вот,когда весь мир превратится в ничтожную дыру,обитатели космической станции откроют эту бутыль,вдохнут чистый воздух,покушают хлореллу и запьют водой.

 - А если там сине-зеленые?-вдруг подала голос Олеся.

 -Не понял,девушка! Вы о цвете моего лица?

 -Нет,нет! Я о тех,в ёмкости! Цианобактериях. Если так,то это не эксперимент.

 -А что?!-хором спросили продавец и грузчик.

 -Эволюция! Первые на Земле организмы! И здесь мы видим ускоренный процесс создание нового мира! Как наш. Только более чистого. Без насилия и обмана. Где все друг друга любят и понимают. Улыбаются друг другу и дарят цветы.

 -Ты это серьезно,-прикололся грузчик,-или опять гонишь?

 -Конечно,гоню,-Олеся вновь углубилась в "Империю вкуса".

                666*************999

  Из записи в журнале дежурств охраны магазина:
 " 17 ноября 2009 года в 00 часов 00 минут произошло срабатывание сигнализации на складе. Охранник Проскуряков В.Н. вызвал администратора Мут А.П. и отзвонился управляющему Мирошниченко А.Ю. В присутствии администратора помещение было вскрыто. Следов проникновения извне не обнаружено..."


 Владимир Николаевич вернулся в подсобку и вновь задремал у монитора. Его ноги уже позеленели до колен.