Городская Плотина и Лес... Воспоминания старожила

Роман Альтстоун
Каждый – по тысяче...


Елабуга окружена лесопосадкам. Судя по четким рядам берез и елей, они выросли не сами по себе, их посадили дети и взрослые. Известный старожил Юрий Мишагин рассказал, как именно городские пустыри превратились в прекрасные лесные хвойные и березовые рощи.


«В пятидесятые годы прошлого века», - вспоминает Юрий, - «существовала государственная программа по облагораживанию внешнего вида населенных пунктов. Многие тогда понимали, что без лесов - этих «легких» городов - жить человечеству будет довольно тоскливо в бетоне и на асфальте!» Юрий, как и каждый учащийся, по «лесопосадочному» плану должен был посадить одну тысячу саженцев деревьев. И хотя цифра внушительная, на самом деле это совсем не много, по словам Юрия, всего несколько уроков по 45 минут.

Сейчас на многие места в округе Елабуги просто приятно смотреть. Не одно поколение радуют березовый парк, находящийся около гимназии № 4 по улице Землянухина, лесные посадки около городского майдана и выше рядом с городским ипподромом.

«Бегающая» Тойма...

В то время, когда мы сажали эти саженцы, по словам старожила, наша страна находилась не в лучшем экономическом положении, чем сейчас, а во многом в худшем! Страна не торговала в таком количестве ни нефтью, ни газом, зарплаты были меньше, чем сейчас, и все равно людям было не безразлично, каким будет внешний вид города.
«Посадки останавливают расползание природных оврагов», - рассказал Юрий, - влияют даже на русла рек». Оказывается, наша Тойма не в такие уж далекие времена петляла и скользила своим речным руслом из стороны в сторону, причиняя немалые проблемы жителям, чьи дома расположены близко к реке. О том, что река часто перемещалась, известно из архивных данных, видно на сохранившихся фотографиях и картах елабужских рек.
Более того, в те времена река настолько мелела из-за своего расползания, что очень часто местным жителям вручную приходилось перетаскивать свои лодки по низкой воде. Так Тойма сильно теряла свою глубину и разделялась до небольших ручейков глубиной 10-15 сантиметров в районе Камского острова. В то время, крестьяне елабужского села Подмонастырки постоянно срезали для растопки и других хозяйственных нужд ивовые кустарники, которые и по сей день растут вдоль Тоймы. «Как известно, - вспоминает Юрий, - большое ивовое дерево за один день потребляет несколько сотен литров воды, тем самым не давая текущей рядом реке разжижать и размывать берега, чему способствует еще и корневая система растений. С тех пор, как прекратилась вырубка кустарника, Тойма перестала перемещаться из стороны в сторону, и сейчас течет, находясь на своем обычном для нас местоположении».

На городском пруду...

Двигаясь вниз по красивой недавно облагороженной улице Казанской, мы увидим известный мост, на большой высоте возвышающийся над городским оврагом. Внизу под мостом течет небольшой ручеек, весь захламленный различным городским мусором, начиная от автомобильных покрышек всех мастей, кончая отбросами продуктов питания со столов близлежащих жителей и бутылок всех видов калибра! Что удивительно, до революции, оказывается, на этом месте под Казанским мостом воды было гораздо больше. Просто потому, что далее вниз по оврагу, примерно протяженностью в пятьсот метров, около Никольской церкви существовала плотина с настоящими речными шлюзами-перегородками, которая, перекрывая воду этого небольшого ручейка, поднимала уровень воды до трех метров! Около церкви еще можно увидеть уцелевшие деревянные пеньки, торчащие из земли останки этой былой плотины.
В то время когда плотина была цела, зимой горожане устраивали там природный каток, там даже играл духовой оркестр, под звуки которого катались на коньках горожане.

«Это удивительное по своему природному ландшафту место можно и сейчас превратить, приложив, конечно, немало усилий, в дополнительный уголок отдыха для жителей, экзотический не только для Елабуги, так как его месторасположение само по себе нетрадиционно и необычайно уютно! Расчистив склоны живописного городского оврага, обсадив их деревьями и кустарниками, летом можно в водоеме разводить рыбу, пустить по созданному городскому пруду прогулочные лодки. Соответствующее освещение и беседки, газоны и цветы привлекут сюда массу отдыхающих», - размечтался Юрий Мишагин.

О гербе...

Интересно интерпретировал он и сюжет герба Елабуги: сидящий на пеньке дятел неспроста был охраняем спускающейся сверху Божественной рукой с боевым луком! Так как, по словам Юрия, нужно наказывать тех людей, которые оставляют бедным птицам только пеньки, а не роскошный городской лес, парки, посадки!

Автор: Роман Зиякаев
Источник: Хорошая елабужская газета(http://yelabuga.ru/news/society/974/)
,

Наш город окружен лесопосадками, которые выросли не сами по-себе, их посадили дети и взрослые. Известный старожил бард-музыкант Юрий Мишагин рассказал как именно - городские пустыри превратились в прекрасные лесные хвойные и березовые рощи. В пятидесятые года вспоминает Юрий: существовала государственная плановая программа по облагораживанию внешнего вида российских городов и любых других мест где живут люди. Пусть во многом в другом в сравнении с этим было упущение в политике властей, но многие тогда понимали что без лесов этих - "легких" городов жить человечеству будет проблематично для здоровья, при довольно тоскливом существовании в бетоне и асфальте! Так вот, будучи в бытность свою в школе Юрий, как и каждый учащийся по школьному "лесопосадочному" плану был должен -посадить одну тысячу саженцев-деревьев. На самом деле это совсем не много, говорит Юрий, всего несколько уроков по 45 минут времени.
А сейчас, на многие места в городе Елабуга просто приятно смотреть, и именно потому, что когда-то ребята по всей стране постарались посадить эти березы, тополя и сосны. Например это: березовый парк, находящийся около 4-школы, по улице Землянухина, лесные посадки около городского майдана и выше рядом с городским ипподромом.
Лес также способствует остановке расползания какого-либо природного оврага, рассказывает Юрий, и даже такого немалого геологического "движения" как - русло реки. Оказывается наша река Тойма не в такие уж и далекие времена, неоднократно петляла и скользила своим речным руслом из стороны в сторону, тем самым причиняя иногда не малые проблемы для жителей у которых дома были расположены близко в течению реки.
Что река часто перемещалась, это известно из архивных данных и видно на сохранившихся фотографиях и картах елабужских рек. Более того, в те времена река настолько мелела из-за своего расползания, что очень часто - местным жителям вручную, пешими приходилось перетаскивать свои лодки по низкой воде, так как в районе камского острова, тойма сильно теряла свою глубину, мелела до небольших ручейков глубиной всего 10-15 сантиметров! В то время, крестьяне елабужского села "Подмонастырка" - постоянно срезали для растопки и для своих хозяйственных нужд: ивовые кустарники, которые и по сей день растут вдоль реки Тоймы. А как известно, продолжает Юрий - большое ивовое дерево за один день потребляет несколько сотен литров воды, тем самым не давая текущей рядом реке разжижать и размывать берега, в добавок этому способствует еще и корневая система растений. С тех пор как прекратилась вырубка кустарника, Тойма перестала перемещаться из стороны в сторону и сейчас течет находясь на своем обычном для нас местоположении.
В то время, когда мы сажали эти деревья, рассказывает старожил, наша страна находилась не в лучшем экономическом положении чем сейчас, а гораздо, на много в более худшем! Мы тогда не торговали в таком количестве ни нефтью ни газом, зарплаты по стране были у населения меньше чем сейчас, и все равно людям было небезинстересно и не безразлично то, каким будет внешний вид нашего города.

Что касаемо городских источников рассположенных непосредственно в самой черте нашего города, то двигаясь по красивой и не так давно облагороженной властями города улице Казанской идя вниз ее мы увидим известный мост(ФОТО ВЫШЕ), на большой высоте возвышающийся над городским оврагом. Внизу под мостом течет небольшой ручеек, весь загаженный и захламленный различным городским мусором, начиная от автомобильных покрышек всех мастей, кончая отбросами продуктов питания со столов близлежащих жителей и бутылок всех видов и мастей! Что удивительно, до революции оказывается на этом месте под Казанским мостом воды было гораздо больше. Просто потому, что далее вниз по оврагу примерно протяженностью в пятьсот метров, около Никольской церкви и где чуть повыше сейчас распологается елабужское Суворовское училище - существовала плотина с настоящими речными шлюзами-перегородками, которая перекрывая воду этого небольшого городского ручейка который и поныне течет, поднимала уровень воды до двух с половиной метров! Около церкви еще можно увидеть уцелевшие деревянные пеньки, торчавшие из земли, останки этой былой плотины.

В то время когда плотина была цела, зимой - горожане нашего города там устраивали природный каток, там даже играл на иструментах оркестр для всех желающих послушать музыку и отдохнуть! Это удивительное по своему природному ландшафту место можно было бы сделать, приложив не много усилий, в дополнительный экзотический уголок отдыха для жителей, экзотический не только для Елабуги, а для многих городов мира! Так как это месторасположение само по себе не традиционно и необычайно уютно! Расчистив склоны этого живописного городского оврага, усадив их лесом, покрыв газоном - летом в водоме там можно разводить рыбу, пустив по созданному городскому пруду для всех желающих прогулочные лодки, также создав соответствующее освещение и беседки, и, даже пустив на воду птиц-лебедей!

Юрий Мишагин интересно интерпретировал сюжет нашего елабужского герба: сидящий на пеньке дятел - не спроста был охраняем, спускающейся Божественной Рукой с боевым луком! Так как, говорит Юрий нужно наказывать тех людей, которые оставляют бедным птицам только пеньки, а не роскошный городской лес, парки и посадки!
Роман Зиякаев