Ожидание

Светлана Климова
Николай бесцельно ходил по больничному коридору, ощущая раздражение от светло-зеленых стен. Кто говорит, что такой цвет успокаивает? Николай реагировал на него, как бык на красную тряпку. Ему хотелось со всей дури треснуть кулаком по стене, или взять банку с краской и замазать это мерзкое нечто... Покрыть пятнами, кляксами, только не этот цвет. Цвет вечного ожидания… Он ждал, когда из операционной выйдет врач. А тот все не выходил. И эта неизвестность сводила с ума. Что там происходит? Что?

Он попытался подумать о чем-то другом, не о том, что сейчас творится за закрытой дверью. О чем-нибудь из детства. Вспомнил деревню, где жила его бабушка. Как маленьким мальчиком он ходил с удочкой на речку, и смотрел, не отрываясь на поплавок, в ожидании … Вот оно, опять ожидание. Постоянное напряженное ожидание чего-то. Когда будет готов завтрак, когда можно будет пойти погулять, когда, черт возьми, выйдет врач и скажет хоть что-нибудь!!!

К нему подошла толстая медсестра с мясистым некрасивым лицом.
- Посидите, успокойтесь, Александр Петрович – хороший врач. Там сейчас лучшая команда. Все будет хорошо.
Николай посмотрел на нее невидящим взглядом, потом отвернулся и пошел к стульям, стоявшим в один беспомощный ряд. Сейчас он ощущал свою беспомощность. Он мог только ждать.

Николаю было уже под сорок. Всю взрослую жизнь он мечтал о сыне. Он так явственно представлял себе розовощекого мальчика, с которым можно будет ходить на футбол, клеить модели танков, ему можно будет покупать машинки, самолетики. И разговаривать…. Детей у него не было. Он из-за этого развелся с первой женой. Она не смогла родить. Ему было ни капельки не жаль ее. Он четко знал, что задача женщины – родить ребенка. Собственно говоря, в этом и была суть ее существования. Его жена, Ольга, эту задачу не выполнила. Хотя он прождал десять лет. Но не получалось. И он не выдержал. «Прости, но я хочу детей». И ключи, неловко брошенные на стол. Ее униженный взгляд, сгорбленные плечи, вмиг поблекшая красота. Он вспомнил, как уходил, пятился к двери, прикрываясь чемоданом и каменным выражением лица. А она даже не заплакала. Просто сидела и смотрела не него, всем видом выражая покорность и согласие. И этим вызывая в нем чувство дикой ненависти. От которого было страшно и стыдно. Хотелось быстрее убежать подальше от этой женщины и этого дома. И никогда не возвращаться. Он и не вернулся.

Наташа появилась в его жизни уже потом. Ненамного младше его, за плечами – неудачный брак, дочь двенадцати лет. Они как-то глупо познакомились: в маршрутке, она ехала на работу, а он только что отдал машину в сервис. Маршрутка сломалась. А они разговорились. Стали встречаться. Как-то он спросил Наташу, не хочет ли она еще детей. Она сказала, что хочет. Это сподвигло его на брак, с одним условием: она должна родить ему сына. Наташа смеялась:
- А если дочь будет?
- Ну, значит, будем стараться. Тем более, у тебя дочь уже есть.

- Ну что Вы все ходите и ходите, мешаете мне работать, - проворчала медсестра.
- Да сколько можно? – не выдержал Николай, - что там происходит? Что? – он почти срывался на крик, - Идите туда, спросите! Я не могу больше ждать!
- А ну-ка, перестаньте тут кричать! Вы в больнице, - некрасивая медсестра напирала на него огромной грудью, тесня его в сторону убогих стульев. Ее мясистое рыхлое лицо раскраснелось от праведного гнева. – Сейчас позову охранника и вас выведут! – грозно пообещала она.
Николай виновато опустил глаза, вздохнул и послушно сел.
- Ждите!
Он посмотрел на часы. Стрелки медленно ползли по кругу. Время. Относительность времени, в зависимости от того, по какую сторону двери ты находишься.

Когда Наташа забеременела, он носил ее на руках. В буквальном смысле. Он безумно хотел этого ребенка. Он был готов терпеть все женские капризы, лишь бы увидеть мальчика. Его сына, его продолжение. Он каждый вечер встречал жену у работы, отложив все дела, и вез гулять в парк.
- Вы должны дышать свежим воздухом.
Она смеялась:
- Мы?
- Ну вас же теперь двое.
Когда он звонил ей, то все время спрашивал:
- Как у вас дела?
В какой-то момент Наташа начала обижаться.
- Ты воспринимаешь меня, только как мать твоего ребенка.
- Это не так, ты еще и очень красивая женщина. Умная. Обаятельная, - но Николай врал, и ей и себе. Для него она была лишь матерью его сына. Так показало УЗИ. Что у него будет сын. Все шло так хорошо, до того момента, как Наташа зачем-то полезла вешать белье. А ведь срок был уже большим. Николай возненавидел ее за это. Дура! Как она могла?!

Дверь операционной открылась. Вышел уставший врач. Николай бросился к нему:
- Мой сын …
Врач, глядя в сторону, стал сыпать какими-то терминами, Николай, будучи в ненормальном состоянии, ничего не понимал. До него дошло только одно: нужно делать выбор между Наташей и его сыном. И врачи в таких случаях выбирают жизнь женщины, а не ребенка. Но нужна его подпись. Он стоял, словно в ступоре.
- Нет, мне нужен мой сын. Я выбираю сына.
Врач уставился на него:
- Я понимаю, Вы в шоке, но …
- Нет.
- Но у вас же уже есть ребенок, в карте записано.
- Это не мой ребенок. Мне нужен мой.
Врач покачал головой….

Операция длилась еще два часа … Светло-зеленый цвет больничных стен перестал иметь значение. Дверь операционной открылась. Снова вышел врач, уже знакомый Николаю, бросил фразу:
- Мы спасли обоих.
И прошел мимо.

Наташа ушла от Николая вместе с ребенком, как только узнала о том, что произошло. По суду Николай не смог отобрать у нее ребенка, лишь получил право видеться с сыном два раза в неделю…..