Солдатская родословная

Федор Головин
     Головины. Ни когда не думал, что наша фамилия так распространенна на Руси. Пытаясь отыскать ее корни, к удивлению узнал, что фамилия не только распространенна, но и многонациональна. Род Федора Алексеевича  - сподвижника Петра Первого, греческий. С несколькими веточками его древа мы знакомы. Знаком и с мордовским родом Головиных.
Есть в нашем городе семьи Головиных чеченского рода, есть татарского, есть удмуртского, возможно, есть и другие. Корни нашего рода уходят куда-то к Великому Новгороду.

    По словам офицера из особого отдела при штабе Уральского военного округа, мы потомки Василия Петровича Головина – воеводы основавшего город Верхотурье.

    Как говорится «слова к делу не пришьешь», решил сам проверить, но что-то пока не стыкуется. Самозванцем быть не хочу, поиск будем продолжать, чтоб дойти до истины.

    Сегодня возникла, на мой взгляд, интересная мысль – рассказать о защитниках Отечества с данной фамилией от дня сегодняшнего, пойдем  вглубь времен, прижимаясь к  веточке рода.

    Сын наш – Александр Федорович проходил службу в ракетных войсках Приволжского
военного округа, после обучения в школе младших командиров городе Свердловске, (ныне, как и при основании – Екатеринбурге).   

    В Свердловске служили и мы с младшим братом Василием – оба связисты, но он там был короткое время, после его отправили в Комсомольск – на Амуре. Средний брат Николай служил шофером на южной границе, вблизи города Кушка.

    Занявшись поиском своих корней, не мог и предположить, что наши солдатские пути пересекутся с дорогами наших дедов Александра Яковлевича и Дмитрия Ивановича Телегина служивших Отечеству в 139 пехотном Моршанском полку.

    Оказывается, что я три года спал в той же казарме, где обитали они перед Русско-Японской войной, топал по одним улицам, мылись в одной бане, кушали в одной столовой.

    Бывал здесь и Георгий Константинович Жуков, приведу о том воспоминания одного из "сынов полка" - Олега Чернова – полковника милиции.

    И вот холодной февральской ночью 1948 года я по приказу командира дивизии генерала Сопенко на все Аравайские казармы что есть мочи протрубил сигнал “Тревога!”. Городок мгновенно ожил, солдаты и офицеры с оружием и в полной боевой выкладке выскочили на плац, а потом разместились в автомашинах. После марш-броска колонна прибыла на стрельбище, располагавшееся в лесном массиве за городом. Там в полной темноте, не зажигая костров, солдаты стали рыть окопы в снегу и размещать боевую технику.

    Лично убедившись, на что способно наше соединение в “боевой обстановке”, командующий решил осмотреть наши “зимние квартиры”. На следующий день на скрещении улиц Луначарского и Декабристов в тогдашнем городе Свердловске появился черный, сверкающий никелированной облицовкой, длинный заграничный лимузин. Некоторые информированные лица той поры утверждали, что этот автомобиль подарил маршалу в Берлине американский командующий генерал Эйзенхауэр. Георгий Константинович и сопровождавшие его офицеры досконально осмотрели казармы, учебные классы, гаражи, места хранения боевой техники, не забыли санчасть и солдатскую столовую. Было время обеда, я как дежуривший тогда трубач-сигналист дал самый любимый воинами сигнал. Его в нашей среде интерпретировали примерно так: “Бери ложку, котелок и беги на пищеблок!” Маршал осмотрел кухню, сделав при этом какие-то замечания. Дежуривший по кухне офицер поднес Георгию Константиновичу образцы приготовленных блюд для пробы. Командующий знал, что в подобных ситуациях ушлые интенданты могли подсунуть ему вместо солдатской каши “осетрину с бужениной”, а поэтому вышел в общий обеденный зал и попробовал солдатские щи из обычной алюминиевой миски за одним столом с военнослужащими. После этого посещения в нашем меню стали чаще появляться такие “деликатесы”, как рис, гречневая каша с тушенкой, а весной для витаминизации нашего организма нередко подавали щи из молодой крапивы, но без сметаны, так как молочные продукты и компот в те годы солдатам не полагались


    Ни чего этого я не знал, но все вокруг почему-то казалось родным и близким, удивительно!

    Словно, что-то магическое было в названии, которое слышал в далеком детстве - Аравайские казармы. За ними ныне на месте древних захоронений находится Метео горка. Меня заинтересовала чугунная плита, уложенная перед входом в магазинчик военторга. Перевернул. Читаю: «Здесь покоится прах мещанки города Екатеринбурга…» - Бережно положил на место.
 
    Мы были отлучены от церкви общественным строем, распинали прах наших предков. Нет большего кощунства, чем это.

   «- К сожалению, сегодня в Екатеринбурге нет воинских храмов и церквей. До революции в городе был один воинский храм, там, где сегодня располагается Октябрьский РОВД, рядом размещались Аравайские казармы. Сегодня, к слову на месте их полк связи. Солдаты и офицеры из этих казарм посещали также Крестовоздвиженский храм. В архиве сохранились приказы начальника гарнизона, из которых видно, как пунктуально, до мелочей регламентировалось посещение храма».
               
                («Православная газета». Екатеринбург.)

    Во время расквартирования 139 пехотного Моршанского полка в Екатеринбурге ему был представлен Крестовоздвиженский собор.

    Из Интернет узнаю еще одну приятную для себя новость:

    «В 1904 г. Моршанский полк находился в Екатеринбурге, откуда вышел на русско-японскую войну. На войне полк показал себя блестяще. Именно, капельмейстер полка Шатров сочинил всем известный вальс «На сопках Маньчжурии».

                РОНС:: Просмотр - темы полков…
   
      Значит, наш дед одним из первых слушал этот вальс!
      
      История полка еще «петровского происхождения». «У Шенка указано, что Азовский полк сформирован в Москве 25.06.1700 г. генералом Головиным как пехотный полк Ивана Балка Воронежский полк», звание Моршанского он получил позднее.
   
     Многие поколения воинов прославили Моршанский полк на полях сражений выпавших на их долю, вписав славные страницы в историю Отечества.

      Мы снова видим нашу фамилию, родственник ли? История помнит многих воевод с  фамилией Головины.

      Не ставлю своей задачей установление родства, или «примазаться» к чужому роду, просто, хочу показать на малом примере с нашей фамилией, что мы дети одной страны, какого бы рода и национальности мы не были, одного Отечества, которое нам дано беречь и укреплять.

     Вернемся к деду Александру Яковлевичу.
 
     В Русско-японскую войну они «участвовали в сражениях при Вафангоу, под Лаояном, на Шахе и в Мукденских боях, где полк, потеряв более половины своего состава, геройски оборонял участок позиции у железнодорожного редута и у деревни Ханченпу, затем прикрывали отступление ХVII армейского корпуса».

    Самой значительной наградой в тот период для Александра Яковлевича послужил удар прикладом по почкам, за то, что случайно оказался на сходке, где кто-то из большевиков вел пропаганду. Следствием этой «награды» стала преждевременная смерть от водянки в 1930 году. Даже его босые ступни оставляли на полу мокрые следы.

    До конца своих дней он вспоминал удивительную встречу в окопах Мукдена со своей двоюродной сестрой.

    Его отец был Яков Данилович, Данила же был Андреевич, это тот самый Андрей, который со своим братом  были отделены от отца  в Екатеринбурге и были направлены на новое место жительства  берегам Тобола. На новое поселение прибыли на выделенных им орловских рысаках.

    Младший брат поселенцев остался в Екатеринбурге с отцом.

    Вот с правнучкой того оставшегося брата и встретился наш дед Александр. Встретить родного человека в тех обстоятельствах – великое счастье! Будучи сестрой милосердия, родственница оказывала посильную помощь брату, пострадавшему от жандармов по вине доносчика.

    Память моя не сохранила ее имени. Головина Катя??
 
    Перейду к рассказу об отце и его брате.

    Брат отца – Константин Александрович был с 1910 года. Был призван на Финскую и погиб вместе с другом в одном бою. Их, раздетых, в сорокаградусный мороз бросили в атаку на деревушку. По причине мороза, рана от пулемета в живот оказалась смертельной. Замерз, зажав руками раны.

    Отец – Игнатий Александрович ушел добровольцем на помощь брату и попал в 126 лыжный полк.

    Российский народ празднует Победу в Великой Отечественной войне, переходя от юбилея к юбилею. Ушли из жизни ветераны, ковавшие Победу. Многие их рассказы о фронтовой судьбе казались нам фантастичными.  Кто-то помнит их рассказы, другой прослушал и забыл. Труд  солдатский неописуем, дороги неисповедимы.

    Родным всегда хочется знать, где был их близкий человек, пройти дорогами, по которым он шел с фронтовыми друзьями, чтоб многое понять и осмыслить, найти документальное подтверждение слышанным рассказам. Данная тема всегда тревожит твою душу, ты возвращаешься к ней вновь и вновь.

    Мне в жизни не довелось пройти дорогами отца, но посчастливилось бывать в других местах, где так же свистели пули, стояли насмерть солдаты.

    В далёком 1940 году отец уходил на фронт добровольцем.

    Ещё раз о тесноте мира и связи событий, казалось бы далёких от наших дней. Какая – то связующая ниточка тянется между людьми и событиями.

    Передо мной копия военного билета отца. Он до конца своих дней помнил фамилии своих командиров, порой, не зная их дальнейшей судьбы.

    «С 15 января 1940 г. по 15 марта 1940 г. – 126 лыжный полк Пом. командира взвода» - гласит запись в Военном билете. Командир полка Петров Иван Михайлович – орденоносец Боевого Красного знамени.
   
    Невероятно! Отец, ушедший добровольцем на фронт, был в полку легендарного Тойво Вяхе, стояли под Сестрорецком. Теперь, зная прошлое этого человека, мне понятно – почему их полк не принимал активных боевых действий. Возможно, проводилась другая операция наподобие «Треста», в которой захватили Сиднея Рейли.

    О том времени отец не говорил, в миг откровения сказал нам лишь одно финское слово, связанное с разведкой. Большего права он не имел, так как в дополнение к  Военной Присяге дал подписку о неразглашении военной тайны. Бывалые  солдаты умели хранить секреты.

    Мне много лет не даёт покоя сказанное слово отца, что за тайна скрыта за ним?

    Молчал отец – молчат и архивы.

    Многое скрыто и за пылью фронтовых дорог 1941 года. Бывает, сдувают пыль и с некоторых секретных папок фронтовых архивов, но раскрывают их не до конца.

    Наши родные и близкие люди вступили в бой 6 июля под Невелем – об этом я знал из фронтовых писем.

    Случайно попавшая в руки книга И.А.Вовченко «Танкисты» разогрела адреналин в крови, прочитал её одним махом и отдал хозяину.

    Описание боёв под Великими Луками не принесло удовлетворения. Что-то здесь было не так.

    После переправы через Ловать в районе речки Ловицы, многие очевидцы говорили о длительном совещании в районе аэропорта. Отец сопровождал на данное совещание командира 48-й т.д. полковника Яковлева Д.Я. и ожидал его у входа в здание.

    Во время совещания меж отдыхающих солдат ходили незнакомые офицеры, об этом кратко начал рассказывать в повести «Великие Луки».

    О фронтовой судьбе отце рассказал в стихотворении «Раны отца».

    К нашей теме можно добавить еще то, что он лежал в хате у ветерана Первой мировой войны и спасло его не только тяжелое ранение, но еще древний документ, сохранившийся у этого ветерана. В той «Грамоте» было сказано, что «… земли сии принадлежат графу Головину Федору Алексеевичу».  Хозяин хаты ознакомил с  документом немцев и уверил,  что наш отец потомок  этого славного рода.
 
    
    На некоторое время оставим наше повествование о солдатских судьбах и солдатском братстве, а там видно будет.


             ДОБАВЛЕНИЕ К ИЗЛОЖЕННОМУ
 
    Поиск по архивам дал интересный результат.По найденным ревизским сказкам составил схему поколений росписи нашего рода Головиных. Здесь мы видим несоответствие росписи с семейной легендой и словами офицера Особого отдела, но здесь мы находим возможного участника войны с Наполеоном Филиппа Васильевича Головина 1775 года рождения, отданного в рекруты в 1801 году.

1. Василий
Дети: Петр  1767, Филипп 1775,
 
Филипп Васильевич 1775 (Отдан в рекруты в 1801 г.)
Дочь  Ульяна 1807 (живет у Петра Вас)


2 – 1. Петр Васильевич  1767
Жена Агафья Семеновна 1770
Дети: Андрей 1799

3 – 2. Андрей Петрович 1799
Жена Лина Поликарповна 1799
Дети: Даниил 1826, Авдотья 1830, Александр 1838

4 – 3. Даниил Андреевич 1826
Жена Прасковья Ивановна 1825
Дети: Михайло 1845, Яков 1846, Федор 1847, Владимир 1850, Олимпиада (детей нет)

5 – 4. Яков Данилович 1846
Жена
Дети: Дмитрий, Александр 1879 + 1929, Иван + 1945, Елена + 1913

Дмитрий Яковлевич
1 жена Прасковья Дмитриевна
Дети: Алексей, Афанасий , ? (неизв)
2 жена Евгения Григорьевна
Дети: Клавдия, Прасковья, Зинаида, Анисим

6 – 5. Александр Яковлевич 1879
Жена Прасковья Ивановна (Телегина)
Дети: Ефросинья, Соня, Константин 21 мая 1912, Игнатий 1915, Мария октябрь 1923, Александра  март 1928

Иван Яковлевич
Жена Матрена Григорьевна (Еланцева)
Дети: Евгения (удочерил), Наталья, Евдокия 07.08.0911 ум. 04.06.1994, Григорий 1916

Константин Александрович 1910  (Погиб в марте 1939)
Жена Домна Иосифовна (Неустроева)
Дети: Леонид 1937, Валентина 1938, Зоя 1940 (ум. 4 марта 2005)

7 – 6. Игнатий  Александрович 18 декабря 1915, (ум. 27 августа 2001)
Жена Мария  Семеновна (Пешкова) 14 апреля 1916, (ум. 3 января 2006)
Дети: Виктор (от 1 жены),  Федор 12.06.1941, Наталья 05.09.1946, Анна10.02.1948, Агафья10.02.1950, Мария 20.10.1953, Николай 02.05.1955,  Василий 11.12.1958.

       Быть может кто-то из молодежи продолжит поиск в глубины истории нашего рода.