Считай по-нашему, мы выпили немного

Светлана Зайцева
Классики - народ живой и интересный. По крайней мере, поэты. (Про прозаиков не скажу,
т. к. серьёзно этим вопросом не интересовалась). И что самое любопытное, могут запросто разговаривать друг с другом: даже через десятилетия и века.
Пример тому: их стихи.
Ну, с Пушкиным каждый уважающий себя лирик беседовал и родоначальник русской словесности, вероятно, мечтает, чтобы ему дали хоть немного передохнуть, хотя бы на том свете. А что же остальные?
В качестве примера беру своих любимых авторов, а вы, если вас заинтересовала эта тема, можете полистать на досуге тех, кто близок и интересен вам.
Владимир Семёнович Высоцкий в особом представлении не нуждается. Его песни известны даже тем, кто совершенно далёк от поэзии. Этим они на мой взгляд и хороши.
Вот одна их них, в своё время очень популярная:



Считай по нашему, мы выпили немного.
Не вру, ей Богу. Скажи, Серега!
И если б водку гнать не из опилок,
То что б нам было с пяти бутылок?



"К кому он обращается?", - заинтересовалась как-то я.
Вопрос не такой дурацкий, как может показаться на первый поверхностный взгляд.
"К своему собутыльнику", - скажете вы. И будете отчасти правы.
Досконально проверить это трудно, а фантазировать на эту тему не каждому придет в голову. И всё-таки: а не Есенина ли он имел в виду? Вспомним последние строки:



И всё же, брат, трудна у нас дорога!
Эх, бедолага. Ну спи, Серега!



Возможно, это шутливое обращение к рядовому советскому гражданину, изрядно заложившему за воротник. Но не исключено, что последние строки есть не что иное как слегка завуалированная эпитафия великому поэту-хулигану. И тогда песня приобретает совсем другой, более трагичный смысл.



У молодой Цветаевой тоже есть любопытные строки, связанные с этим именем, написанные во время гражданской войны.



Бог с тобой, ямщик Серёжка!
Мы с Россией - тоже бабы.



Поскольку я и сама иногда рифмую с переменным успехом, то могу сказать: ничего случайного в стихах нет. Особенно, если это имена. Ведь неспроста же ямщик - именно Сережка (а не какой-нибудь Антошка или Алёшка, что тоже бы вполне рифмовалось).
Это он: весёлый, бесшабашный и очень молодой в то время Есенин. Вспомним его грустные строки:



Напылили кругом, накопытили
И пропали под дьяволький свист,
А теперь вот в лесной обители
Даже слышно, как падает лист...



Яростная и темпераментная Марина улыбнулась именно ему. Горько улыбнулась, махнула рукой: "Мол, я с тобой и не состязаюсь! Прокати с ветерком, а там и помирать не страшно".
Цветаева знала Есенина лично, хотя близкого знакомства и не получилось. Она увидела в нем именно ямщика, нещадно хлещущего плетью взмыленных лошадей. Думаю, Есенину это пришлось бы по душе.
Те случаи, которые мы рассмотрели (а их наверняка больше, стоит только покопаться!), довольно прозрачны и вполне допустимы. Обращаться к современникам или к тем, кто ушел, может каждый, кто имеет отношение к литературе. Но поэт на то и поэт, что он может предсказывать будущее, иногда даже совсем этого не желая.
Бывали случаи, когда поэты предчувствовали появление нового великого собрата, иногда задолго до его физического появления на свет.
Вам интересно, как такое может быть?
Расскажу об этом подробно, с цитатами через несколько дней.
А пока заканчиваю свои озорные и небесспорные размышления и ставлю многоточие, как я это обычно делаю в таких случаях...