Сон? Явь!

Марина Косовцова
     Город А. ,сколько связано  с тобой воспоминаний.
Лариса стояла на остановке,её мама отошла сделать покупки, перед тем-как ехать домой в пригород города Н. На противоположной стороне дороги,остановился автомобиль, из него вышел парень лет двадцати,  блеск его голубых глаз освещал всё вокруг,затмевая свет солнечного дня, переходя дорогу, шагая большими шагами, он шёл прямо к Ларисе. Видя его целенаправленное движение,она стала внимательно наблюдать за ним,в какой то момент  поняла, что она уже видела его и  нигде ни будь,  а в своём сне.
     Он часто лет с пятнадцати приходил к её дому, бродил, возле калитки и приносил роскошные букеты цветов, причём букеты оставались лежать на лавке возле калитки. Мама по утрам заносила их в её комнату, сетуя, ну вот опять кто то веник тебе притащил,Лариса вначале не придавала значения её словам, думая ,что это её шутка и цветы она рвала в своём , палисаднике. В котором росли разнообразные цветы, мама выращивала их с большой любовью.
     С неделю девушка приглядывалась к клумбе, по утрам цветы стояли все на месте и букет тоже лежал,любопытство начало разбирать с удвоенной силой,по ночам ложась в постель, открыв окно ,на распашку, долго не засыпала всё ждала, когда раздадутся шаги за окном,но всё было тихо, а букет лежал по утру как прежде, измучившись от любопытства, засыпая глубокой ночью,ну кто это кто?   
     Уснув как всегда, проснувшись во сне , и не понятно спит или идет перепрыгнув через подоконник, пройдя под окном выйдя на улицу, увидела парня. Его освещала луна,как же красив он,русые волосы,стройный он стоял к ней спиной. Почувствовав,что он не один,резко повернувшись, застонал.
 -Зачем ты Лариса так рано пришла?
Тихо он прошептал, взглянув исподлобья резко и быстро ушёл!Ушёл в ночь!Растворившись в темноте!В недоумении не поняв,  вернувшись на место в постель,долго вертелась,сама по себе картинку крутила она, в голове. Проснувшись на утро,она помнила всё! Парнишка перед глазами стоял,такая тоска и боль были во взгляде прощальном его и слова звучали в её голове. Букет на месте,тоскливо лежал, последний букет! Больше букеты ни кто не носил время, летело,время прошло, Лариса уж позабыла его.Забыла как предутренний сон!
 
    И вот он подходит за руку берёт, целует её по телу Ларисы огонь пробежал вся задрожала она,то ли от страха, то ли  ещё почему и нежно глядя в глаза, здравствуй Лариса,приехал я за тобой!Долгой дорога была!Долго держали душманы в плену,в глубокой яме.Я долго ночами сидел,  глядя на звезды из темноты. Мне вдруг привиделась ты,сам уж не знаю как получалось, но ночами был я вместе с тобой. Увидев идущую мать заторопился,сказав я побежал,не переживай тебя я найду, прыгнул в машину и улетел,растворился в далёкой дали.
     Давно уже не та девчонка, к которой ночью букеты он носил, выросла давно. Училась Лариса в училище г. Н. , дома редко бывала.Общежитие пятый этаж,через неделю  на подоконнике букетик прижавшись к окошку лежал.Как туда он попал?Записка привязана к букету была, буду сегодня часам так к пяти,выйдя на улицу в назначенный срок действительно был он на месте,её ожидал. Крепко обнявшись, долго бродили,они.
 
    На улице весна и цвёл жасмин!
    Небо над ними ярко сверкало!
    Застыв как аквамарин!
    Она Море!Но пылала!
    Он вода и воздух!
    Красота, стабильность,верность
    Был красив и прочен.
    Ах жасмин,жасмин!
    Цвет и запах непорочный!

В ту пору модные цветы ,целые аллеи,искусно обрезанных кустов,низкие высокие и все в цвету,их аромат ,аромат любви и поцелуев,аромат вечер встречи,ночь любви!Нежны и глубоки поцелуи,объятия сладки,чувствовать на нежной коже теплое дыхание,забывшись в томной неге и время потерять. Прощаясь утром у порога сказав приду,он снова улетел с неделю счастье длилось.Он с поразительным постоянством приезжал к Ларисе и они бродили ночи напролет,не замечая где они,кто они .
      Вдруг телеграмма умер Ларисин любимый дедушка.Смерть и похороны не предсказуемые события,они с мамой поехали туда на похороны. Приехала Лариса домой,потом в училище, выйдя на улицу и впопыхах,она просто забыла платок чёрный свой снять. Её любимый навстречу с улыбкой идёт,улыбаясь глядя ей в глаза.Внезапно остановившись,взгляд свой подняв впившись в повязку,резко погрустнели глаза,загнанный взгляд на её лицо перевёл,печально глазами обвёл. Тихо так прошептал,
-Как жаль!
-Теперь я просто не смогу к тебе приходить!
-Я знал, что чёрная повязка нас разлучит.
-Но не думал что, так скоро!
 Не подходя и даже не обняв  с тоскою во взгляде,он ушёл.

      И растворился навсегда!
      Его я больше не встречала.
      Долго сердце тосковало!
      От боли долго всё сжималось .
      Рвалось сердце и плескалось!

 Дом его Лариса нашла! Адрес случайно проговорил он,в пылу страсти прошептал и скорее приглашал, в гости звал! Город К. затейливые старинные улочки,зелёные, стройные деревья,на клумбах пестрели цветы.Вот и этот названный им дом.Домик старой постройки из камня коричневого цвета, постучав напросившись в гости, Ларису пустили на порог и в комнату ввели. В дом зайдя его увидела портрет обрадовавшись вот он, наконец, но опустив глаза она! Ленту чёрную вдруг увидала и дата смерти там стояла,отшатнувшись не поверив,дата первой встречи там стояла,не помнит как оттуда девушка ушла одна!

  Она,встречалась с мертвецом.
  И мертвеца любила!
  Такого просто быть не может,
  Ведь были ж встречи.
  Не только ночью!
  Мать её его видала.
  А она!Она,с такою страстью обнимала,
  Обнимала мертвеца?
  Горел, пылал он как живой.
  Да что же это было?
  Ведь она!Она, так его любила!
  Любила мертвеца?
 
   
     Вновь была весна!
     В аллеях цвел жасмин!
     Запах терпкий над городом стоял!
     По городу Она!
     Навзрыд рыдая шла!
     Оплакивала так себя.
     От запаха кружилась голова!
     На небо глянет, он там,
     В синеве растворились его глаза!
     На солнце! Он тоже там в ореоле лучистом.
     Он был явным и чистым.

 С тех пор встречаясь  с парнями,она целовалась с ними как будто с мертвецами, и лишь придя домой ложась в холодную постель, его в  мыслях она рисовала , всё перепуталось давно,вот снова он её целует, ласкает, нежит, ублажает пальчики её кусает,нежно касаясь губами слегка,ушки,щёчки её, нежно что то  шепча  ножки она томно сдвигает потянувшись в постели и  улетает, внезапно очнувшись снова пугаясь. Да  что же такое?Я снова люблю мертвеца .С тоскою бродит тоскуя, места себе не находит она.
     На кладбище пришла,могилу его нашла,родные его постарались.На надгробной плите он,во весь рост! Он в солдатской шинели стоит.Стоит как живой,совсем молодой,его Лариса таким не видала.К ней он постарше,по серьёзней приходил. Стоит Лариса на холодный мрамор смотрит.

  Он и не он,не понять,
  Холодный мрамор пытаясь обнять.
  Ну что же мне делать?
  Как же мне быть?
  Что же сказать?
  Кого обнимать,целовать?
 
     Через годы, переехав жить на К.Она вновь  пересилив себя к дому где он жил снова пришла,соседние дома стояли такие же как были,а дом старенький дом  был совершенно другим,опять напросившись в гости вновь в комнату вошла,другая комната и дом другой и люди совсем другие .Время проходит Лариса совсем не молода,семья,выросли дети.Как только весной расцветает жасмин,ночами во сне мечется Лариса в бреду.Снова белеет аллея скоро, скоро к тебе я приду.

     И каждый год была весна
     Вновь цвела весна!

     В аллеях цвел жасмин!
     Запах терпкий над городом стоял!
     По городу Она!
     Бродила как тогда
     Но не рыдала,просто, шла!
     Вспоминала молодость свою.
     И вновь от запаха кружилась голова!
     На небо глянет,там он,
     В синеве растворились его глаза!
     На солнце! Он тоже там в ореоле лучистом.
     Он был явным,душевным и чистым.
     И глядя в ту синеву
     Шептала я помню,я живу!
     И я тобой!Тобой,одним дышу!
     И память чиста с тобою она!
     Нашу любовь как букет пронесла!
     В аллеях цвёл Жасмин!
     Надышавшись свидевшись
     Домой любовь свою несла!
     Ночь квартира в вышине!
     Букет жасмина на столе!
     И еле различимый силуэт!
     Склонившись над женщиной стоял!
     Стоял,смотрел,знакомые черты искал?
     И был он молодым!
     Она?Она сдала и поседела голова!
     Она раскрыв глаза,смотрела в синь небес!
     И только слышалось окрест!
     -Люблю и жду!
     Она рванувшись туда к балкону глядя вдаль!
     - дождись я скоро,скоро я к тебе приду!
     Аромат жасмина губы облизали.
     В ночи только звёздочки мерцали!