Транспортные истории

Логово Улогова
                Не надо объяснять что это за истории. Самая первая и стандартная известна всем.
- Девушка, Вы сходите?
- Сходят с ума!
- Вы выходите?
- Выходят замуж!
- Что же Вы будете делать?
- Вылезать!
- Тогда, с днём рождения Вас!...
Вот о нескольких таких историях я Вам и поведаю.

Запахи Мацесты

                Один из очередных отпусков отдыхал на Черноморском побережье Кавказа, в одном из пансионатов под Туапсе. Все прелести отдыха возможно когда-то отразятся в разделе “Мозаика воспоминаний”. Сейчас о другом. Возвращаться в Москву решил самолётом. Рейс был вечерний и я с утра поехал осматривать достопримечательности города Сочи.  Посмотреть там есть что! До аэропорта в Адлере тогда ходил рейсовый автобус типа “Икарус”. С остановками по пути в Хосте и Мацесте. Напомню читателям, что в 70-е года ещё в автобусах кондиционеров не было и в помине. Лето! Жарко! Верхние части окон автобуса открыты. Подъезжаем к Мацесте. Всем известно, что в Мацесте сероводородные источники. Как пахнет это газ напоминать надо? Для несведующих – запах тухлых яиц...
                В автобусе сидит семья, возвращающаяся с курорта домой. Папа, мама и пятилетняя дочка. Для экономии места, дочка сидит у папы на коленях. У окна. Мама – дородная женщина, около 100 кило веса, сидит рядом с проходом. Папа вдыхает воздух и мечтательно произносит: “Мацесту проезжаем!” Маленькая дочурка быстро реагирует: “Что ты папа! Мама дома часто так делает!” Все близсидящие пассажиры автобуса покатились со смеху. А куда было маме дочки спрятать своё лицо? Оставим это вам на размышления...

Компостируй! Не зевай!
               
                Эта история произошла в автобусе № 5, который курсировал от Савёловского вокзала до метро “Новослободская”. Это было в те времена, когда Тимирязевской ветки метрополитена ещё не было в помине. Возвращаюсь из местной командировки, из посёлка Долгопрудный. Сажусь в этот автобус. Надо же до ближайшего метро доехать. Автобус, как всегда набивался до отказа. Публика – разношёрстная. Городские – москвичи: дачники  и командировочные. Подмосковные жители из Дмитрова, Дубны, Лобни и окрестных сёл и деревень. Кондукторов в автобусах в 70-е годы не было и стоимость проезда оплачивали пробивкой талона в компостере на стене автобуса. Надо было вложить талончик в щель и лёгким ударом нажать на компостер.
                Автобус тронулся. Едем! Рядом со мной стоит молодая девушка спиной к компостеру. Она уже оплатила проезд. Перед ней молодой парень. На ходу автобуса он безуспешно пытается вставить талон в щель компостера. Рядом со мной стоит пожилая деревенская бабуля и молча наблюдает за этим. Попытки молодого человека безуспешны. Дороги в Москве с колдобинами. Вдруг автобус встаёт на светофоре. Тут и раздаётся старушечий голос: “Пхай сынок, пока стоит!” Весь автобус грохнул со смеху. Девушка опустила глаза и густо покраснела...