Командировка. Сценарий проведения Масленицы

Эрнест Катаев
Действующие лица

Агент Скали (АС)
Агент Малдер (АМ)
Скандализа Райз (СР)
Весна-Красна (ВК)
Иван 007 (И7)
Баба Яга (БЯ)
Дон Пэдро (ДП)
Донна Марисабель, его тёща (ДМ)
Хуанита, жена ДП (Ху)
Марианна, их дочь (Ма)
Усама бин Ладен (УбЛ)

I

Выходят АС и АМ

АМ – Хэллоу, агент Скали. Рад видеть вас вновь в обойме.
АС – Гуд монинг, агент Малдер. И я рада вас видеть опять на переднем крае. Вы не в курсе, зачем это мы вновь понадобились стране? Меня вызвала из бессрочного отпуска сама госпожа госсекретарь Скандализа Райз. Её телефонный звонок застал меня на пляже в Акапулько.
АМ – И меня она вызвала. Я как раз осваивал скейт-сёрфинг на волнах Красного моря. Откровенно говоря, я бы ещё покатался пару недель. Цель вызова мне неизвестна, но, думаю, раз мы снова вместе, агент Скали, то, вероятнее всего, Голливуду понадобился материал на новый сезон “Икс-Файлз – Секретные материалы.” Опять мы с вами будем гоняться за зелёными человечками, оборотнями и прочей фигнёй, а на основе наших отчётов голливудские продюссеры напишут бездарные сценарии и огребут бабки. И вся слава достанется двум посредственным актёрам. А нам, как обычно – благодарность. Лично от господина Президента и госпожи госсекретаря. А благодарность, как говорит один мой русский друг – не булькает.

Входит СР

СР – Вот поэтому вы и вызваны для выполнения этого ответственного и исключительно сложного задания!
АМ – Госсекретарь Скандализа Райз…
СР – Агент Малдер.
АС – Госсекретарь Скандализа…
СР – Агент… Итак, господа, стране вновь понадобились ваши знания и опыт. Честно говоря, на вашем вызове настояла семья Президента, все члены которой в полном составе являются поклонниками сериала на основе ваших приключений. Это приказ Президента и не выполнить его я не могу, хотя мне было бы проще послать на задание кадровых офицеров Эф-Би-Ай или цэрэушников, а не вас.
АМ – Так и посылали бы их.
АС – Действительно!
СР – Это приказ Президента… К тому же мы уже посылали своих людей по этому заданию: каждую весну уже лет двадцать как. И каждый раз одно и тоже – задание не выполнено, а агенты либо не возвращаются либо возвращаются дегенеративными алкоголиками, пишущими такие тоскливые отчёты, что и камни можно разжалобить. К тому, же лечить их по страховке – большая нагрузка на казну государства, а у нас и так внутренний долг самый большой в мире.
АС – А вот это становится уже интересным! Госпожа госсекретарь, не тяните волынку, говорите скорее.
СР – Вот-вот – сам господин Президент мне так и сказал – цитирую: “Только агенты Малдер&Скали с их образным, гибким умом, не отягощённым стереотипами и алгоритмами поведения, смогут разобраться с проблемой.” Конец цитаты… Думаю, что нашему Президенту, с его фермерским образованием, нелегко было выдать такую фразу… Короче – вы немедленно отправляетесь в Россию!
АС – В Россию? Там же холодно, как на Северном полюсе!
СР – Купите шапки и валенки на Брайтон-Бич.
АМ – Так что мы должны выяснить в России?
СР – Ваше задание на первый взгляд простое, но, как оказалось, и сложное одновременно. А звучит оно так: Почему Россия до сих пор не Америка? Почему, несмотря на войны и политические катаклизмы она до сих пор живёт, в чём её сила? Почему русские до сих пор не растворились в других этносах, при этом празднуя без разбора праздники всех религиозных конфессий и всех народов, населяющих их страну? Каким образом они выживают в ужасную зимнюю стужу и ездят на летней резине в снегопад и по гололёду? Почему, когда беда, они поднимаются против неё все вместе, хотя их никто не просит об этом и никто им за это не платит? Как они смеют издеваться над вечными ценностями и свободами демократического общества? Это, первое – политкорректность. Называют афроамериканцев как и во времена рабовладения – страшно сказать – неграми!! (пауза) Второе – свобода! Ещё десять-пятнадцать лет назад десятками тысяч русские эмигрировали в Срединённые Штаты, усиливая её мощь своими талантами, знаниями и опытом, а теперь почти никто не едет, в основном, какие-то лентяи за пособием по безработице; более того, из нашей самой свободной страны норовят уехать обратно к себе за колючую проволоку: видите ли, у нас им скучно! И третье, самое главное: как они могут так несерьёзно относится, даже смеяться и глумиться, над основой любого демократического общества – над рекламой?!!
АС – Задание мне нравится всё больше и больше, а, агент Малдер?
АМ – Я знаю, что в России сериал с нашими приключениями всегда находился на вершинах всех телевизионных рейтингов. Видеопираты с удовольствием распространяют кассеты и Ди-Ви-Ди с нашими фильмами и имеют немалую прибыль. В России у нас много заочных друзей. Думаю, они не откажут нам в информации.
АС – Тогда поехали скорее за шапками и валенками!
СР – Погодите! Вот вам чеки Америкен Экспресс на дорогу: в России их принимают благодаря личной дружбе Президентов Клинтона и Ельцина. И последнее – вы попадёте на праздник Масленицы. Он длится целую неделю – вот расписание. После возвращайтесь, не задерживайтесь. Думаю, что за неделю вы, как опытные агенты, не успеете ничем заразиться или стать алкоголиками. Удачи, жду с победой, как обычно.


II

ВК – Собирайся, честной народ – встречать весну у ворот!
Солнце выше с каждым днём, с ним мы вам тепло несём.
Пробуждайтесь ото сна – не вернуться холода.
Я – Весна, сменяю Зиму – тёплым Солнцем, небом синим.
То Масличная седьмица – от души повеселиться!
Старым и молодым, давно женатым и холостым,
друг от друга не отставать, Весну-Красну привечать!
Всем ребятишкам, девчёнкам и мальчишкам –
ворон не считать, во все игры играть!
По всему белу свету – забыли про мясные котлеты,
а едят символ Весны – золотистые блины! 
Блины жаркие, румяные, и без пива все пьяные!
Весну радует народ – меньше будет вам невзгод.
Масленица-МасленИца – освети ты наши лица!


III

Появляются АМ и АС. На них огромные шапки-ушанки и валенки.

АМ – Здравствуй, селянка.
ВК – И вам здравствовать, гости дорогие!
АМ – Селянка, а хочешь большой и чистой любви?
ВК – А кто ж её, агент Малдер, не хочет?
АМ – Оба-на! Похоже, наша маскировка не сработала!
АС – Вернёмся, я у Вени Шнобельбаума деньги обратно потребую. И неустойку! И за моральный ущерб!
ВК – Что так сурово, агент Скали? В кино вы справедливая и совсем не злая.
АС – Мы с агентом Малдером потратили половину командировочных денег на настоящую русскую одежду в магазине Вени Шнобельбаума, что на Брайтон-Бич, двадцать пять! Веня утверждал, что ни одна собака в России нас за американцев не признает! А тут первая же селянка!..
ВК – Так чего вам, агенты, таиться-прятаться? Вы наши любимцы и каждый дом на Руси с почётом и удовольствием примет столь дорогих гостей, кои уже на протяжении двухсот тридцати семи серий так увлекательно и настойчиво идут по следу всяких непознаваемых явлений и существ. А раз этот путь привёл вас в Россию-матушку, то нам сам Бог велел помочь вам в ваших квестах-поисках. Правда, народ русский, – поможем?! Вот, пожалуйста. Спрашивайте, ничего не утаим, всё покажем.
АМ – Окей! Раз так вышло, то мы грустить не будем. Для начала объясните, что за праздник такой – Масленица?
ВК – Мы всем миром провожаем Зиму и встречаем Весну. Благодарим Зиму за отдых, снег для будущего урожая и радуемся Весне, новой жизни, любви и солнцу.
АС – И так каждый год?
ВК – Конечно! И праздник длится целую седьмицу – то есть неделю – семь дней. И каждый день отмечается особо и несёт свой смысл.
АС – Интересно. А не могли бы вы это нам показать?
ВК – С превеликим удовольствием! Первый день Масленицы называется “Встреча”. В этот день полагается строить горки, ставить качели и наряжать масленицу. Кататься и качаться и всячески веселиться. Вот мы сейчас устроим весёлое состязание “Отними блин”. А ну-ка, народ русский, поиграем-потешимся! И вы, агенты, не стойте в стороне.

“Отними блин”: один из участников (парень и девушка) хватает ртом за край блин, о его партнёр этот блин перехватывает Выигрывает тот, кто укусит блин без остатка.

АМ – У нас даже за приглашение к такому могут в суд потащить за домогательство!
ВК – Ну, то у вас, агент Малдер. А вот второй день Масличной недели – “Заигрыш”. Парни ходят в гости к девушкам и катаются с ними на санях. И перед ними показывают свою ловкость и силу. Можно попытаться забраться на столб и получить приз, а можно и гирями посоревноваться – кто больше подкинет их к небу.

Разные конкурсы на проявление силы
Девушкам – на равновесие (вёдра и коромысло и так далее)

ВК – Третий день называется “Лакомка” – зять идёт к тёще на блины. При этом он может прийти с компанией друзей и тёща обязана всех накормить горячими румяными блинами в знак своего уважения и пожелания здоровья.
АС – Это так не обычно. Я бы всех послала… в Макдональдс.
ВК – Что вы! У нас это – дурной тон. Тёща может себе позволить что угодно в течение года, но на Масленицу злиться и проявлять неуважение к кому-либо, а тем более – к зятю – большой грех! И чудеса на Масленицу, явление весьма частое.
АМ – Чудеса? Это какие, покажите!
ВК – Пожалуйста.


IV

БЯ и И7. И7 звонит в колокольчик

БЯ – Ну, кого принесла нелёгкая?.. Яга слушает.
И7 – Это я, Иван 007.
БЯ – А-а-а, зятёк дорогой! Вот кого не ждала… Ладно, заходи, раз пришёл, гнать некому…
И7 – Здравствуйте, мама.
БЯ – Мамой назвал… И тебе здравствуй, с-сынок… А чего один притопал? Где дочка моя, Василиса?
И7 – Так дома она: стирает, убирает; за скотиной ходит, двор подметает, колодец чистит, посуду моет, платки вышивает, праздничный ужин готовит: делом занята, как видите, мама. Некогда ей по гостям хаживать.
БЯ – Некогда… Даже молвить нечего. А ты – чего ж?
И7 – Так я на блины пришёл. Вы же моя тёща, так извольте зятя потчевать, али традицию забыли?
БЯ – Тра-ади-иция?.. Ну ладно, с-сынок: раз традиция, то вот тебе блин – ешь, не подавись!
И7 – А чего один-то… и холодный? Ни мёда, ни икры. Ладно, и на том спасибо…
БЯ – Ну, всё – съел? До свиданьица!..
И7 – Погодите, погодите! Меня тут дочка ваша спросить наказала… о здоровье вашем! Может, болит чего, часом?
БЯ – Болит?.. Хм, ну-у, ноги вот ноют с февральских метелей…
И7 – Ноги?! Значит, вы к нам в этом году в гости не приедете? Вот жалость-то какая!..
БЯ – И не надейся! В гости обязательно соберусь. Прямо завтра!
И7 – Вот, блин…
БЯ – Ну чего, всё у тебя? Поспешай домой: Василиса, поди, заждалась!
И7 – Э-э-э… Видите ли, мама, – я в последнее время часто стал задерживаться на работе: карты на компьютере такие занимательные… Пасьянсы там всякие раскладываю…
БЯ – Та-а-ак! Ну-ну?
И7 – К тому же Василисе наскучил мой меч-леденец, говорит она…
БЯ – Женщин надо, зятёк дорогой, причудливо удивлять! Причём – постоянно. А для этого надо держать себя в тонусе.
И7 – Так где же мне тонус этот взять?!!
БЯ – А вот – где!

Танцевальный номер БЯ (одна или в группе девушек). До этого она одета в лохмотья. В процессе зажигательного танца она скидывает с себя лохмотья и остаётся в сексапильном коротком платье. К тому же оказывается, что она и совсем не старая, а молодая и красивая. В конце танца её на руки подхватывает И7.
И7 – А ну её, эту Василису
И уносит на руках БЯ.


V

АС – Вот так страсти! Можно подумать, что я где-нибудь в Бразилии, если бы не холод и снег.
АМ – Как раз наоборот – холод и снег заставляют русских людей любить страстно и горячо, что бы не замёрзнуть.
ВК – Вы правы лишь отчасти. Мы, вообще-то, круглый год такие. Просто на Масличную неделю перед семинедельным Великим постом полагается от души повеселиться, отбросив многие повседневные условности. А вот и кульминация Масленицы – четверг, так и называется “Разгул”. Тут уже все, от мала до велика, выходят на улицу на других посмотреть и себя показать, поплясать от души, поздравить друг друга с окончанием зимних холодов и пожелать друг другу всего-всего доброго в наступившем году.
АС – А что же случается в пятницу, на пятый день Масленицы?
ВК – “Тёщины вечёрки”: теперь уже тёща едет к зятю в гости принимать его угощение.
АМ – Ну, это известная история: такое и у нас не редкость. Приедет тёща, так – на денёк, а и через пол-года не выгонишь.
АС – Откуда ты это знаешь, Малдер, ты же не женат?
АМ – А я не только наш с тобой сериал смотрю! По телевизору всякие идут…


VI

Появляются ДП, ДМ, Ху и Ма

ДП – Холерас!.. О, я счастливейший из смертных – моя удивительная и изумительная, дорогая, прекраснейшая тёща озарила своим появлением моё жалкое, убогое и недостойное такой благородной красоты, жилище! Буэнос диас, донна Марисабель!
ДМ – И тебе не кашлять, дон Пэдро. Иди-ка сюда, зятёк, я тебя облобызаю… с дороги.
ДП – Кепаса! Ну что вы! Вы, наверное, устали? Тем более дорога получилась в два раза длиннее: ведь вы уехали от нас три дня назад – как раз туда и обратно обернуться…
ДМ – Ты на что намекаешь, дон Пэдро? Где моя дочь Хуанита, что я отдала тебе в жёны?
Ху – Я здесь, мамочка, здравствуй. – (обнимаются) – Мы с доном Пэдро не ждали тебя так быстро и отправили почти всех детей на футбол. Дома только младшая – Марианна. Марианна, доченька, подойди, поздоровайся с бабушкой.
Ма – Хой, старая вешалка! Ты чего возвернулась, кепаса, в натуре? Тебе чего – по е-мэйлу пару слов накалякать было западло? Я ж тебя научила!
ДМ – И тебе хой, шило в главном месте! Да соскучилась я по любимой внученьке – веришь, нет? И по клубу нашему ночному кислотному, где мы с тобой зажигали на прошлой неделе с па-ца-на-ми под текилу с ромом! Как притащила свои старые кости до дому, так от тоски по ди-джеям столичным чуть ролики не отбросила и ласты не склеила! К тому же Интернет заглючил, пусть съедят его шакалы! Компьютер висит, чатиться не даёт!.. Да тут по ящику говорят – в России особый праздник придумали специально для папки твоего…
ДП – Пор фавор!...
ДМ – В пятницу я к нему обязана в гости прикатить и съесть у него всё, что лежит в холодильнике и выпить всё, что булькает в баре, и, главное, поделиться со своей любимой вну-ученькой!
Ма – Вот это по нашему, по-бразильски! Слышь, папа – кепаса! У тебя – праздник: давай ключи, сегодня я веду машину!
ДП – Пэрке но…
Звучит песня Гарика Сукачёва “Моя бабушка курит трубку”. Исполняют все.


VII

АС, АМ и ВК

АС – Да-а, сериалы правят миром.
АМ – И в каждом есть своя ведьма.
АС – Точно! А иначе мы бы остались без работы.
ВК – Колдовать – природой каждой женщине умение дано. Главное, как распорядиться этим. Можно и глупостей натворить от небольшого ума, а можно и добро нести. Испокон веков идёт обычай на Руси несколько особых дней в году гадать-ворожить девушкам на будущего мужа. Потому что от этого зависит их счастье и достаток в будущем.
АС – У нас такого нет: девушка не полагается на какое-то болшебство, Гарри Поттера можно всю жизнь ждать, где там его черти на метле носят, а берёт кредит, идёт учиться в престижный колледж и делает карьеру. Сама за себя решает, никого не спрашивает.
АМ – И пиво в баре за себя оплачивает, что выпьет…
ВК – Бедные, вы бедные… Так вот в субботу, на шестой день Масленицы, что называется “Золовкины посиделки”, незамужние девушки собираются вместе и проводят вечер, распевают хором песни и гадая разными способами. Вы же, агент Скали, до сих пор не замужем, так?
АС – Во-первых, я ещё молодая – мне нет тридцати семи, во-вторых – я себя ещё не полностью реализовала в бизнесе, в третьих – кредиты на дом и автомобиль не выплачены, страховка не полная, пенсионный фонд маловат. В общем, рано мне ещё.
ВК – Но погадать стоит. Пойдёмте, агент Малдер, я вас медовухой угощу. А наши девушки с агентом Скали косточки вам перетрут пока.
АМ – Что?!!
ВК – Пойдёмте, я всё объясню…

Уходят вдвоём. Появляются три девушки, игравшие до этого Ху, Ма и ДМ. Условно так и будем их называть


VIII

Ху – Агент Скали, а зачем вам гадать-то вообще: рядом с вами агент Малдер – такой душка! Чего стесняетесь – давно бы его в оборот взяли!
АС – Нам продюссеры запретили, чтобы интрига была. Сами понимаете – шоу-бизнес: рейтинг упадёт, если мы с ним официально сойдёмся.
Ма – Так на кого тогда будем гадать, если на Малдера нельзя?
АС – Ну-у, я не знаю…
ДМ – По крайней мере определите возраст объекта. Старый? Молодой?
АС – Средних лет…
Ху – Блондин? Брюнет? Шатен? Крашеный? Мелированный?
АС – Пожалуй, тёмненькие мне всегда больше нравились.
Ма – Богатый, известный – или?
АС – Конечно богатый! Не хватало мне ещё оплачивать его счета… А известность должна быть – мировой!
ДМ – Тогда вот на выбор: человек высокого искусства, как Боря Моисеев; наследный принц типа Уильяма; олигарх на подобие Абрамовича; фондовый воротила на вроде Сороса или ещё кого?
Ху – Мама! Боря Моисеев – беленький!
ДМ – Фи, перекрасим мальчика.
АС – Нет, это всё не подходящие кандидатуры. Я хочу, чтобы мой избранник был с бородой. Это солидно…
Ма – Боря Моисеев – с бородой???
ДМ – Бог с ним – определились. Короче, вот вам волшебный валенок. Кидаете его через левое плечо со словами: “Суженый-ряженый! Приди ко мне наряженый!” И мужчина вашей мечты у ваших ног.
АС – Так просто? Ну, ладно… Суженый-ряженый, приди ко мне наряженный! (И кидает валенок через левое плечо назад).

Появляется мужичок в чалме и халате, с усами и бородой

УбЛ – Ай!.. Дэущка, зачэм обув кыдать?! Каблюк бащка попадёт – савсэм мёртвий будю!
Ма – Дяденька, а вы, вообще-то – кто?
Ху – Что-то лицо знакомое…
ДМ – Странные у вас вкусы, агент Скали.
АС – Кто это?
Ма – Мужчина, короче, как вас звать?
УбЛ – Усама бин Ладэн.
Все разом – Ка-ак?!!
УбЛ – Усама бин Ладэн, глюхой жэнщин. Так миня папа назваль…
АС – Тёмные волосы, средних лет, борода…
Ма – Богатый, известный на весь мир – террорист!
УбЛ – Вай мэ! Пачему тэррорыст-шмакторыст? Я пэрсик в Моськву прывёзь! Мандарын прывёзь, гваздык прывёзь. Лутьший гваздык из солнечный Узбэкистон!
Ху – Так вас же, мужчина, с утра до вечера по телевизору крутят, как вы Джорджу Бушу грозитесь с гор спуститься и показать Кузькину мать!
УбЛ – Вах, щто сказаль?..
ДМ – И всё тебя ловят и ищут где-то, а ты – вот он, здесь. Да ещё и к тому же женихом нарисовался вот этой девушке.
УбЛ – Зачэм ловить, зачэм ыскать – вот он я! Регистрацый Моськва купыл? Купыл! Мэсто на Чэркызовском рынке купыл? Купыл. И даже справка сан… изс-сан… зас-сан… А, санэпыдэмстанцый купыл? И её купыл!! А если этот карасывый женщын замющь хочэт, то я согласэ-эн… На рэгыстрацый экономыть будю, палаток ей куплю…

АС говорит по телефону: “Хэллоу, мистер президент. Зис ис эджент Скали, экс-файлз, ес… Ай нид ю хэлп… Усама бин Ладэ из хи нау. Вот ми дуин?.. Окей!”

АС – На связи Президент Соединённых Штатов Америки Джорж Буш-младший. Говорите! (Протягивает телефон УбЛ).
УбЛ – Аллё… Ва-ай, Джорж, здравствю-уй!.. А?.. И тэбэ мир твоему дёмю-у! Прыезжай ка мнэ в Узбэкыстон – гостэм бюдищь… А? К тэбэ?.. Харащё, дарагой! Встрэчай, чэрэз пять мынут будю – я на падлётэ…
Все разом поют –
У самого синего моря,
Усама бин Ладэна – горе!
Усаму не любят девчонки
И требуют сбрить бородёнку.
Усама стрелял с автомата,
И крыл всех отборнейшем матом!
Девчонки ж никак не сдаются –
Побрить (!!!) Усаму клянуться!


IX

АС, АМ и СР

АМ – Госсекретарь Скандализа Райз…
СР – Агент Малдер.
АС – Госсекретарь Скандализа…
СР – Агент… И недели не прошло, а вы уже вернулись. Не считая красного носа и перегара агента Малдера, потерь нет. Жду доклад.
АС – Вы оказались на сто процентов правы, госпожа госсекретарь. Ваше задание и простое и сложное одновременно.
СР – Не даром я и занимаю столь ответственный и высокий пост.
АМ – Высоко сижу – далеко гляжу. Ык!..
АС – Конечно, мы можем написать и напишем подробный рапорт о нашей миссии в России, но, думаю, агент Малдер меня поддержит – это абсолютно бессмысленное занятие.
СР – Это ещё почему?
АС – Потому что вы всё равно не поймёте. Умом Россию не понять, долларом не измерить, а понятие соул – душа, в Америке осталось только в названии музыкального стиля.
СР – Что-то я вас не пойму, агент Скали. Вы напишите с Малдером отчёт, а аналитики разберуться.
АМ – Как аналитики своими прагматичными умами смогут понять, что Америка стареет с каждым годом, а Россия с каждой весной возрождается заново, оставляя в прошлом горе, гнев и болезни. Потому русские и смеются над бедами – бедам их не сломить!
АС – Как аналитики смогут понять, что, с их точки зрения, непрактичные русские любят всех остальных не меньше, а даже порой и больше себя?
СР – Так как раз это и есть их слабость!
АМ – Но Россия не проиграла ни одну войну, что были развязаны против неё за всю её историю. Значит, это как раз сила! И сила русского человека – в умении прощать. Вот сегодня заключительный день Масленицы, прощёное воскресенье: так и называется – “целовальник”. Бог простит, говорят на Руси, и я прощу. Потому и зовётся – святая Русь. Русским людям совсем не интересно переделывать кого-то под какие-то кем-то навязанные образы и стереотипы, им и так хорошо. Куда-то лететь, нести демократию на крыльях своих истребителей... Да кому это надо? Всем найдётся место под солнцем – вот их девиз.
СР – Это всё рефлексия, агенты.
АС – Да чего ей говорить, Малдер, всё равно ничего не поймёт. Пойдём лучше я тебя пивом угощу: сегодня ещё можно…

Мой адрес eryk@inbox.ru
Ещё один сценарий Масленицы - Проводы Зимы, здесь же, на моей странице Прозы.