Теория гун-фу. лекция 3

Владимир Пяцкий
Гун-фу, как искусство реакции.

Люди живут на разных орбитах реальности, встречаясь, когда эти орбиты пересекаются на миг или множество мгновений. Но внутренняя реальность людей остаётся различной. Прежде всего уровнем реактивности и скоростью реакции.

Если вы действительно хотите понять, о чём я рассказываю в этой лекции, попробуйте как-то во время несильного ветра ловить листья, опадающие с дерева. Это откроет вам глаза на важные истины.

Обычный, нетренированный человек имеет высокую реактивность и низкую скорость реакции. Для гун-фу имеет значение скорость любой реакции, но важнее всех иных - эмоциональная.

Попробуем представить, как выглядит переход с любого уровня на следующий: вы начинаете видеть и осознавать силы и действия, которые раньше были скрыты, как знаменитый лишний кадр в кинематографе. Вы сознаёте скрытые внушения, проникавшие в ваш ум без всякого осознания. Вы осознаёте собственную подлость, по сговору с которой был снижен порог вашей эмоциональной пробуждённости. Вы решаете - быть или бежать. Вы узнаёте, что есть иные пути бегства, и изучаете их, покуда не приходит пора переходить на следующий уровень.

Третий принцип гун-фу: никогда нет возможности удержать больше, чем то, может поместиться в одной ладони.

Овладение этим принципом знаменует себя углубляющимся покоем ума.

(продолжение следует)