Развитие творческих способностей в бане

Валентин Кашин
 Задачи, которые ребенок в своей непродолжительной, но насыщенной событиями  жизни бывают  невероятно разнообразными. И  исключительная находчивость детей, в поисках неожиданных решений для достижения желаемых результатов, заставляет родителей (если они конечно не расположены регулировать силовыми методами свои взаимоотношения с ребенком)  также напрягать оставшиеся извилины своего заскорузлого мозга для пробуждения не менее творческих решений.
Ярослава в бане с родителями. Как и во всякой современной бане, имеется бассейн, который естественно привлекает особое внимание ребенка. Но родители  предлагают вариант, при котором вначале необходимо согреться. Впрочем, даже после согревания, непродолжительные купания в бассейне явно не удовлетворяют трехлетнюю дочь.
Яся сидит на верхней полке парилки, согреваясь после только что законченного очередного купания в бассейне. В ответ на выраженное всеми доступными средствами,  настойчивое желание  дочери продолжить купание в бассейне,  мама объясняет Ярославе, что желание может быть удовлетворено, но только после того, как Яся обсохнет от воды.
Вот здесь наступает момент творческого поиска для ребенка. Ярослава демонстрирует сложный комплекс  упражнений, сродни весьма развитым йоговским комплексам. Сидя. прямо на полке она делает ряд приседаний, сжатий и сборок своего тела, выжимая с его поверхности всю воду, даже в виде капель. После чего,  придирчиво себя осмотрев, восторженно заявляет родителям: "Яся вытряслась! Пошли купаться!"
Теперь наступает очередь родителей  потянуть время, чтобы ребенок согрелся, и при этом не обиделся на временные задержки. Решение необходимо найти в очень короткие сроки, не меняя привычного для ребенка ритма общения.
  И..... Вот он момент истины! Мама обнаруживает каплю воды в пупке ребенка. Одну единственную каплю! Но эта капля спасает  творческое лицо родителей. Им удается объяснить Ярославе, сочетая и свое желание  сберечь ребенка от простуды, и воспитание своего чада, что "вытряслась" она неполностью, а плохо сделанное дело не позволяет идти купаться прямо сейчас.