ДУША

Юрий Орлов
* ДУША*

   “Душа  летает,  где  хочет”, - примерно  так  говорили  древние.  Чушь!  Враки!  Видно  древние  жили  в  тепле.  Я  лежу  под  двумя  тонкими  солдатскими  одеялами.  Топить  в  “общаге”  ещё  не  начали.  Да  и  затопят  ли?   В  комнате  и  так  ужасно  холодно,  а  тут  ещё  грипп  привязался...    “ ...  летает,  где  хочет!”  Дудки!  Моя  душа,  сложив  крылышки,  греется  с  телом  под  одеялами.   Возможно,  в  тепле  она  и  летала...  А  сейчас  нет.  Дрожит  и  греется.
- Фёдоровна!  Фёдоровна-а-а! - слышен  истошный,  пронзительный  крик  уборщицы  нашего  этажа.
Ага!  Уже  08  утра.  В  это  время  приходят  уборщицы  и  моют-метут  коридоры,  умывальники  и  туалеты.  Душа,  обнявшись  с  телом,  переворачивается  на  другой  бок.
- Мария  Фёдоровна!  Идите  срочно  сюда-а-а! - это  опять  кричит  уборщица.  Ей  65  лет.  Высокая  и  сутулая.  Дряблые  груди  опустились  до  пояса.  Одинокая,  больная  женщина.
 Так,  наверное,  кричат  только  на  страшном  суде.  Душа  ещё  крепче  прижимается  к  телу.
- А  холод,  всё-таки,  имеет  свои  преимущества, - думает  тело, - и  всегда  воздух  свеж  и  тараканы  все  убежали.  Исход  тараканов.  Возможно,  эти  бродяги  утащили  у  уборщицы  тряпку  или  швабру.
 На  3-й  этаж  поднимается  комендант  общаги  Мария  Фёдоровна.
- Что  кричишь,  Ивановна?
- Вот...  смотрите!  Нашла!  Лежит...  здесь...
Душа  и  тело  перестали  дрожать.  Слушают.  Денег  и  драгоценных  камней  здесь  не  теряют.
Из-за  окурка  так  ни  кто  бы  не  кричал.  Их  тут  как  листьев  в  осеннем  лесу.
- Ба-а-аттюшки...  - выдыхает  Фёдоровна, - Какой  большой!
- Да,  вот  тут  и  нашла, - гордо  сообщает  ей  Ивановна.
- Дожились...  Развратники...  Бросают  презервативы,  где  попало.  Кто  ж  его  хозяин?
Они,  очевидно,  с  минуту  старательно  изучают  этот  бесформенный  прибор  любви.
- Кто  ж  его  бросил? - размышляет   комендантша. - Наум  Львович  уже  стар...  Не  балуется... Колька  в  командировке...  Мишка-грузин...  пьёт...  две  недели...  Он  не  сможет.  К  Орлову  только  черти  наведаются.  По  девкам  он  сам  бегает... - это  она  говорит  обо  мне. - Нет!  Это  только  Алик!  К  нему  девка  бегает.  Любовь  у  них!
- Фёдоровна!  Да  что ж  это  за  любовь?!  В  презервативе?!
- Вот  и  любовь!  Трахаются  да  резинки  меняют!  Любо-о-овь, - раздражённо  отвечает  Фёдоровна.
Они,  наверное,   молча  изучают  презерватив.
- Да... - грустно  говорит  начальница  и,  тяжело  ступая  по  коридору,  уходит.
- А  его...  куда? - рассеянно  спрашивает  ревнительница  нравственности.
- Да  выбрось  его,  Ивановна, - зевая,  отвечает  следователь  по  особо  интимным  делам  общежития.
 Ещё  долго  я  слышу  как  женщина,  убирая  в  умывальнике,  повторяет: “ - Ну  что  за  любовь  такая?..  В  презервативе...  Любо-о-овь...”
  Тело,  потревожив  окоченевшую  мою  душу,  берёт  в  рот  таблетку  аспирина  и  запивает  холодным  чаем.
- Любо-о-овь...  В  одежде...  Ха... - бормочет  Ивановна.
 Укрывшись  одеялами  с  головой,  я  дыханием  согреваю  душу.  Кто  из  них  болен?  Душа  или   тело?  Оба  дрожат  от  холода.
 А  говорят,  что  душа  летает,  где  хочет! 
- Врут, - думаю  я,  засыпая...