Сказочница

Мария Доронина
Сказочница

Да будет вам известно, дорогие читатели, или может быть, вы об этом уже слышали: чудесное всегда живет рядом с нами. А это значит, что как бы ни старались господа ученые, доктора наук – тех или этих – презрительно пожимающие плечами при всяком упоминании о сверхъестественном, да и вообще практически все люди, старше тридцати лет (а бывает, что и моложе, в чем, несомненно, стоит винить наш сверхскоростной век прогресса) убедить вас, что волшебники и волшебницы, маги и странники обитают только на страницах детских книг – все это, скажу я вам,  пустая болтовня, которую не стоит принимать на веру. Особенно, если вы уже успели столкнуться с чем-нибудь необыкновенным. Ну, например, если по соседству в один прекрасный день поселилась ведьма или волшебница. Впрочем, даже когда это случиться, вы можете еще долгое время ничего не замечать. Народ они скрытный, терпеть не могут, когда суют нос в их дела, так что настоящая ведьма старается выглядеть совсем как обычный человек. А уж что там дома у нее твориться – про то никому не ведомо, так как гостей она к себе не приглашает даже по случаю новоселья, ну если не считать других волшебников. Впрочем, маги редко живут поблизости друг от друга, так что можно сказать, городу Б* была оказана двойная честь, когда ранним утром восьмого октября в три стоящих в конце Лиственничной улицы домика въехали сразу три волшебника. Точнее, две волшебницы и один маг. Дома были уже не новые, но недавно покрашенные и стоящие в окружении раскидистых яблонь и  груш. Каждый участок был обнесен низким заборчиком, поэтому для соседей не составляло никакого труда удовлетворить свое любопытство и внимательно следить, как грузчики выносят разномастную мебель из одного большого фургона. Это обстоятельство, а так же то, как кивнули на прощание друг другу новоселы, расходясь по домам, явно указывало на их давнее знакомство. И действительно (соседи, конечно, не могли этого знать, но вам я сказать могу) эта троица еще месяц назад училась в одной группе УПМиВ – Университета Подготовки Магов и Волшебников. Третьего дня они получили на руки аттестаты о высшем волшебном образовании, отгуляли веселую вечеринку и разлетелись в разные стороны. Вряд ли мы когда-нибудь узнаем, по какой случайности трое выпускников были распределены в один небольшой город. Но впрочем, это и не важно. А важно то, что восьмого октября в час дня Тилиан расплатилась с рабочими, переносившими ее небогатую обстановку, закрыла дверь, сняла пальто и села у окна. С утра небо было затянуто тучами, и дождик, который Филит задержал, чтобы они успели вселиться, теперь торопливо застучал по стеклу. Глядя на увядшую порыжевшую траву лужайки, на пустынную улицу, которая плавно спускалась к ее дому, стоящему в тупике, на темные крыши, выглядывавшие друг из-за друга, она думала о том, что впервые за долгое время не знает, чем бы заняться. Нет, конечно, дела были. Нужно разобрать вещи, кое-где переставить мебель, вымыть полы и вытереть пыль. Но это все мелкие дела, хозяйственные, которые делаешь, не переставая обдумывать какие-то более важные вещи. Но как раз этого важного дела и не было. Тилиан была очень добросовестной и трудолюбивой, поэтому, даже не обладая особыми талантами, училась хорошо, и курс закончила одной из первых. Учиться ей нравилось: все просто и понятно. Вот задание, вот книги, и если только не лениться, рано или поздно найдешь правильный ответ. Теперь же никто не давал никаких заданий, а главное не подсказывал, где можно найти ответы на те вопросы, которые невольно возникали в голове, освободившейся от необходимости постигать премудрости волшебных наук. Дождь заморосил чаще, подул ветер, и закружились сорванные с веток последние желто-бурые листья. От этого стало так тоскливо, что Тилиан решила немедленно заняться делом. Она засучила рукава и принялась чистить, мыть и раскладывать по местам угловатые на новом месте  вещи (если вы удивлены, то знайте, что даже волшебники иногда любят делать что-нибудь своими руками, без помощи магии, особенно, если хотят отогнать ненужные мысли). Когда все уже сияло чистотой, наступил вечер. Тилиан зажгла лампу, отчего стало еще уютнее, налила себе чаю и принялась разговаривать с домом (это нужно непременно сделать, если вы въезжаете на новое место). Расспросила его о здоровье и бывших хозяевах, справилась, не нужен ли мелкий ремонт, и не беспокоят ли его по ночам мыши. Получив утвердительный ответ на последний вопрос, она решила завести кота, и с этой мыслью отправилась пораньше спать. Но если она надеялась на древнюю поговорку, дескать «Утро вечера мудренее», и ждала, что испугавшая ее вчера пустота неизвестности сама собой заполнится нужным и важным делом, то едва открыв глаза,  Тилиан испытала разочарование. Лежа в постели, волшебница смотрела на серый свет пасмурного рассвета и ровным счетом не представляла себе, чем же ей заниматься. Каждый человек, а тем более волшебник должен иметь Дело, а еще лучше, Цель. Иначе жить как-то скучно и ни к чему. Она нехотя встала, медленно оделась, причесалась и начала было готовить завтрак, как вдруг… (с этого слова обычно и начинается самое интересное!). Да, именно так: вдруг ей в голову пришла мысль, заставившая позабыть и завтрак, и скуку. А именно: Тилиан подумала, что вероятно, не она одна мучается неопределенностью, не зная, чем в жизни заняться. Скорее всего, такой момент наступает в жизни каждого человека, и очень даже может быть – не каждому удается найти правильный ответ. А вслед за этой мыслью пришла идея.
«Я сделаю людей счастливыми! Я найду способ, который поможет каждому определить его Цель!»
На этом месте (имеется в виду и в этот момент, и прямо на полосатом коврике, перед плитой, на которой свистел закипающий чайник) Тилиан взвизгнула от радости, выключила плиту и побежала к книжному шкафу. Нужно сказать, что за свою не такую уж долгую (даже по меркам человека) жизнь, Тилиан привыкла искать все ответы в книгах. Может быть, кто-то возразит, что в жизни это далеко не всегда помогает, но ведь юной волшебнице до этого приходилось отвечать на вопросы исключительно университетской программы, поэтому и в данном случае она решила применить давно проверенный способ. На то, чтобы подробно изучить все имевшиеся в доме книги, понадобилось не так уж много времени, и Тилиан, не долго думая, оделась потеплее (был уже конец декабря) и вышла из дома, собираясь поехать в крупный город, расположенный неподалеку. Со времени новоселья она еще ни разу не покидала дом (как вы понимаете, для решения проблемы с провизией, у волшебников есть свои способы), да и в окно-то не выглядывала: все ее внимание поглощала работа, так что она и голову-то от книг поднимала, только чтобы поспать. Поэтому сейчас волшебница зажмурилась, внезапно ослепленная белым сиянием снега, плотным ковром укрывшего все вокруг. Жители городка вовсю готовились к праздникам: дома украшали разноцветные гирлянды, те, у кого елки росли во дворе украсили их новыми игрушками, те же, кому повезло меньше, вешали шарики и сказочные фигуры на голые ветви других деревьев, что тоже смотрелось великолепно. Но Тилиан это не интересовало, она закрыла калитку и быстро зашагала по улице, как вдруг кто-то окликнул ее по имени. По улице, навстречу ей спускались Филит и Клея (вторая волшебница). Они были нагружены большими яркими пакетами, но при этом выглядели такими радостными, что было понятно: они тоже готовятся к празднику.
- Тилиан! Как давно мы тебя не видели! – воскликнула Клея, целуя волшебницу в щеку. – Мы заходили как-то раз, но тебя не было дома (Тилиан заколдовала дверной звонок, чтобы ее не отвлекали). Как дела? Ты уже все приготовила? А мы ходили за покупками, - при этом она так нежно посмотрела на Филита, что не оставалось никаких сомнений в том, что встречать Новый год они будут вместе. – Столько подарков нужно купить! К нам на праздник приедут Мелиса и Тори, и оба Гамса, и Силена обещала быть. И ты приходи! Правда ведь, Филит? Будет весело.
- Да, конечно, приходи к нам, - улыбнулся он. – Если только ты не собираешься куда-нибудь уехать.
- Я не могу, - вежливо улыбнулась Тилиан, желая как можно быстрее отделать от них. – Я очень занята. Простите, я тороплюсь.
- Ты куда? – удивилась Клея такой холодности.
- На вокзал, - ответила Тилиан, кивнула на прощания и поспешила уйти.
В городе она сразу отправилась в самый большой книжный магазин, не меньше часа обследовала там полки, и, сделав заказ, отправилась в лавку букиниста, где тоже немалое время потратила, копаясь в пыльных залежах книг. Потом еще Тилиан зашла к антиквару, после в маленький магазин, и везде что-нибудь заказала. На следующий день молодой паренек из службы доставки на глазах у изумленных соседей, которые даже праздничные хлопоты забросили, вновь обретя повод для пересудов, несколько раз ходил к маленькому грузовичку, нося стопки книг, завернутых в плотную бумагу.  В новогоднюю ночь, когда с шумом рвались петарды и в небе вспыхивал салют, Тилиан сидела за письменным столом и, снисходительно поглядывая в окно на веселящихся людей, думала:
«Хм, если бы вы знали, каким важным делом я занята. Ну, ничего, вы все поймете, когда я закончу свою работу», - и она вновь погрузилась в чтение.
Впрочем, и этих книг хватило ненадолго, и тогда, отправившись вновь в Город, Тилиан увидела компьютерный магазин, и купила ноутбук. Хоть она, как и все волшебники, не очень-то доверяла технике, но в данном случае Интернет мог предоставить ей больше информации. Однако бумажные книги все равно пользовались ее большим расположением, и Тилиан по-прежнему отсылала запросы в различные волшебные библиотеки. Наступила весна, растаял снег, весело зазвенели ручьи. Клея и Филит поженились, соединив свои дома подземным коридором, а Тилиан все так же проводила дни за письменным столом, читая и делая выписки. Так проходил год за годом, некогда нарядный ее домик ветшал, краска на нем и заборе потемнела и облупилась. Яблони и груши разрастались все дальше, а трава тянулась все выше.  После нескольких неудачных попыток, встретив холодный прием, соседи перестали пытаться наладить с Тилиан отношения, и в городке ее считали чудачкой с дурным характером. Впрочем, волшебницу это нисколько не волновало. Не интересовалась она и тем, как складывается жизнь у бывших однокурсников. Что ей до того, нашли или нет, они свои частные Цели, если Тилиан занимается поиском способа определить ее для каждого человека. Однако сколько она ни трудилась, похвалиться пока было нечем. Даже наоборот: казалось, чем больше новых знаний она получала, тем дальше отходила от того смутного понимания принципа решения задачи, которое было в самом начале работы. Неизвестно, сколько бы это еще продолжалось, но однажды днем сильный ветер распахнул дверь ее домика. Тилиан могла бы закрыть дверь щелчком пальцев, но как раз в эту минуту она обдумывала, как записать обобщающую параграф мысль. Фраза никак не давалась, и волшебница решила заварить чаю. Подойдя к двери, она уж было хотела закрыть ее, но почему-то остановилась. Было начало сентября, стоял солнечный теплый вечер. Алые лучи заката заливали землю, воздух был напоен тонким ароматом яблок, и ветер гнал вниз по улице к порогу ее дома стаю золотых листьев. Они закружились водоворотом на крыльце, и опали, а один опустился прямо на ладонь волшебницы. Тилиан смотрела на чуть подрагивающий, будто живой листик клена. Потом медленно закрыла дверь, села за стол и бережно положила золотую звездочку перед собой. Волшебница гладила тонкие прожилки и резные края листика, и на ее обычно хмуро-сосредоточенном лице расцветала улыбка. Решительно отодвинув стопку книг, так что некоторые даже упали, она достала новую толстую тетрадь, задумалась на минуту и начала писать. Тилиан работала всю ночь, но вовсе не над тем, чему посвятила столько лет. Она писала сказку, и легла спать только под утро. Проснувшись на закате, Тилиан быстро перекусила, и снова села к столу. Подмигнув кленовому листу, как сообщнику, она взялась за перо ( в прямом смысле слова, ведь писать пером, обмакивая его в таинственно-темные чернила, куда интереснее, чем шариковой ручкой). Никогда еще она не испытывала подобного энтузиазма и не получала от работы такой радости. Теперь Тилиан занималась подлинно волшебным делом. Под ее рукой рос целый мир. Герои появлялись, словно сами собой, каждый со своей историей и характером. Кленовый лист стал сухим и хрупким, а сюжет сказки все ветвился, как растущее дерево. Наконец, к середине декабря, сказка была закончена.
- Вот он – способ каждому найти свою Цель, - решила Тилиан. – Я  - сказочница. Я буду писать сказки, и, читая их, дети уже в свои годы поймут, чем каждый будет заниматься в жизни. А мою первую сказку я прочитаю им сама.
Нельзя сказать, чтобы Тилиан так уж любила детей. Вернее, она не умела с ними общаться. За все годы, проведенные над книгами, дети были для нее источником раздражения. Своими криками и громкими играми они мешали ей читать. Но теперь, решила волшебница, все должно измениться, ведь она стала сказочницей. На следующий день она обошла всех соседей (которые были так удивлены ее визитом, что и не знали, как об этом думать) и пригласила детей к себе на чай, после которого она прочитает им удивительную сказку. Накупив в магазине вкусного печенья и конфет, Тилиан прибралась в доме, накрыла белой скатертью с кистями круглый стол, достала из сундука красивые чашки, про которые уже почти забыла, и положила в камин большое полено, чтобы было уютнее. В пять часов в дверь постучали, и на пороге появились дети. Их было не так уж и много: человек десять, но для небольшого домика Тилиан и этого было достаточно. Раздеваясь и развешивая одежду на крючки, они толкались и шушукались в тесном коридоре и натоптали столько снега, что испачкали весь коврик, но Тилиан решила не обращать на это внимания. В комнате ребятня начала озираться и с удовольствием изучать новое место. На полках волшебницы было много интересных вещей, и она только и успевала унимать любопытных сорванцов:
- Нет-нет, это нельзя трогать! Поставь на место, пожалуйста, это очень хрупкая вещь. Осторожнее, не нужно туда лазить. Так, давайте садиться за стол.
Это предложение было воспринято с удовольствием, и дети переключили внимание на угощение. Волшебница наливала им чай, раскладывала на блюдца вафли и конфеты, но на самом деле ей хотелось, чтобы дети побыстрее закончили с едой, и можно было приступать к чтению. Однако они вовсе не думали спешить: просили добавки, еще чаю, болтали и  смеялись, как будто и не вспоминая про сказку.
- Ну, довольно угощения, - решила Тилиан. – Ведь вас впереди ждет увлекательная история.
Дети стали вылезать из-за стола, но тут оказалось, что один мальчик объелся, и пришлось усаживать его на диван и готовить лекарство (это умеет каждая волшебница). А пока ее не было в комнате, два мальчика поссорились, один толкнул другого, тот ударился о стол, разбил чашку и осколком порезал руку. Пришлось перевязывать рану и успокаивать разбойников. А потом маленькая девочка захотела в туалет. Так что к тому моменту, когда дети все же уселись в кружок у камина, приготовившись слушать, настроение у Тилиан было испорчено. Но она взяла себя в руки, открыла тетрадь и принялась читать, с выражением и здорово изображая каждого героя. Читала она действительно хорошо, но от тепла камина наевшихся детей стало клонить в сон, они начали хулиганить: толкать друг друга и шептаться. Этого уж волшебница вытерпеть не могла. Она читала им самую великолепную сказку на свете (так думает каждый автор, а не только волшебник), а им это совсем не интересно. По правде говоря, сюжет сказки был немного сложноват для таких маленьких ребят. Может быть, они и разобрались бы во всем дальше, но сказка была большой, а Тилиан хотела прочитать все за один раз. В общем, невнимательность ребят так разозлила волшебницу, что она воскликнула: «Довольно!» - захлопнула тетрадь и сказала, что они могут идти по домам – чтение окончено. Вид у нее был такой грозный, что ребята с радостью поспешили уйти. Когда за последним из них захлопнулась дверь, Тилиан убрала со стола, заперла тетрадь со сказкой в ящик стола и сказала своему отражению в зеркале:
- Нет, я поняла, что эти дети совсем не готовы к моим сказкам. Они глупы и бестолковы. Им нет никакого дела до своей Цели, они не хотят думать о будущем. Я буду писать для особенных детей, для избранных. Они все поймут, и оценят мои труды.
Изображение отрицательно качнуло головой, но волшебница не обратила на это внимания. Впервые в жизни она чувствовала, что ее жизнь невероятно важна. Скоро появится новое поколение, которое сможет изменить мир к лучшему, это и будет их Целью. А поможет им в этом Сказочница, с самого детства подсказывая правильный путь. Тилиан отнесла на чердак толстые ученые книги, покрасила дом и обновила черепицу (естественно, все это делала не она сама, а рабочие; волшебством получилось бы быстрее, но тогда соседи непременно раскрыли бы – кто она, а этого допускать никак нельзя). На диване появился теплый пушистый плед и яркие подушки, на  столе – кружевная салфетка, старые книги сказок с яркими картинками выстроились на полках – дом волшебницы стал очень уютным. Тилиан изучила биографии знаменитых сказочников, и стала подражать их привычкам и странностям, чувствуя себя при этом  членом некоего клана. Она торопилась: сюжеты роились в ее голове, один интереснее другого, и каждый по-своему важный. Тилиан решила не размениваться на мелочи, и писать незатейливые истории, которые мамы читают на ночь детям. Нет, ее сказки будут, как величественные полотна, на которых она щедрыми мазками изобразит этот мир, таким, каков он есть, со всеми недостатками и бедами, но и во всей его красоте, чтобы дети понимали, в какое непростое время они живут, и как много от них зависит. Она думала часами о той или иной главе, представляя, как лучше ее показать, рисовала портреты героев и эскизы самых главных сцен. Порой в мыслях перед ней уже разворачивалась вся история, невероятная и грандиозная, и, дойдя до конца, волшебница недоумевала: почему на столе еще не лежит готовая сказка. Порой с самого утра она искала во всемирной паутине Интернета интересные картины, слушала любимую музыку, когда темнело, Тилиан зажигала свечи, ставила рядом чашку с дымящимся чаем, обмакивала в чернила перо и… мучительно замирала над белоснежным, и казалось, бесконечным, как пустыня, листом бумаги. В этом невозможно было признаться даже самой себе, но – она не могла писать! Идеальная обстановка, которую она так старательно создавала, ничуть не помогала. Тилиан решила, что она еще не готова, и опять обложилась книгами. Она читала про далекие страны, и неведомые обычаи, про людей, чья удивительная судьба была примером и вызовом последующим поколениям. Она исписывала тетради набросками сюжетов и характеров персонажей, но, увы, – когда ей казалось, что уже пора начинать, и новая сказка просится на свет, все повторялось сначала. Она ходила кругами вокруг стола, не в силах заставить себя сесть и взять в руки перо, а в ящике стола, казалось, ехидно ворочается ее первая и, пока единственная, сказка. Для Тилиан наступили черные дни. Она не могла допустить, что ошиблась в своей Цели, но вера в собственные силы уже покидала ее. Дни утекали, как песок сквозь пальцы, и от этого становилось страшно. Неужели, ей так и не удастся выполнить задуманное? Волшебница стала мрачной и раздражительной. Пустяк мог теперь довести ее до слез или спровоцировать взрыв бешенства. Иногда она целыми днями не вставала в постели, а потом часами строчила карандашом в блокноте, скорчившись на подоконнике, потому что письменного стола она по-прежнему боялась. Однажды утром Тилиан решила прогуляться. Выходила она из дома редко, стараясь не тратить понапрасну время, которое можно посвятить чтению или обдумыванию нового сюжета. Но время от времени, все же хотелось подышать свежим воздухом. Гулять она предпочитала ранним утром, или в сумерках, когда на улице редко кого можно встретить. Общительной она никогда не была, а в последние годы и вовсе привыкла смотреть на людей чуть свысока, считая их ежедневные дела и стремления слишком мелкими и суетными, по сравнению с ее жизнью. Вот и теперь, едва пробило семь часов утра, когда она открыла входную дверь. Идя к калитке, Тилиан услышала за забором тихие голоса и сдержанный смех. Заинтригованная, она подошла ближе, и увидела, что Клея и Филит украшают деревья в саду воздушными шарами, рядом с большой клумбой, где всеми цветами радуги, но без всякого порядка, как это обычно принято, а словно семена были брошены горстью, да так и взошли, пестрели цветы. Рядом стоял стол, на котором сервирован легкий завтрак, а рядом с тарелками и чашками – там и сям лежали маленькие игрушки и прочая чепуха. А напротив дома между двух яблонь растянута гирлянда самодельных флажков, на которой большими буквами написано: «С днем рожденья, Лили!».
- О, это ты, Тилиан? – заметила ее из-за забора Клея. – Доброе утро. А мы вот готовимся к празднику. У малышки Лили сегодня день рождения!
- Да, я вижу, - пробормотала Тилиан, глядя, как старательно родители готовят праздник. – Вы потратили много времени.
- Да уж, - засмеялся Филит. – С одними только шариками сколько пыхтел.
- Когда применяешь магию, выходит не то, - оправдывалась Клея. – Чтобы получился настоящий праздник, нужно постараться. И потом, это доставляет такую радость.
- И вам не жаль тратить силы на такие… мелочи? – искренне удивилась Тилиан.
Волшебники тоже удивились. Филит даже выпустил из рук алый шарик, и он полетел в небо.
- Но… ведь это день рождения, - переглянулась Клея с мужем. – Это наша дочь, мы любим ее.
- Да… Ну да, простите, - Тилиан поспешила уйти. – Хорошего праздника.
«Если они желают так бездумно расходовать время, то я не могу себе этого позволить, - думала она. – Каждому свое».
И она повернула на узкую тропинку, ведущую к лесу, и уже через пять минут совсем забыла о празднике по соседству, с головой уйдя в размышления. Однако, день рождения неожиданно напомнил о себе. После обеда Лили пришли поздравлять дети чуть ли не со всего городка. Вместе с братьями и сестрами новорожденной они составили столь шумную компанию, что Тилиан не выдержала и решила закрыть окна, распахнутые из-за жары. Шторы, как обычно, были задернуты, ведь волшебница, как вы помните, не любила яркий солнечный свет, но когда она уже собиралась отодвинуть ткань, чтобы закрыть раму, подул ветер, занавеска качнулась, и Тилиан заметила, что с той стороны забора, который в этом месте подходил к дому ближе всего, в кустах смородины притаились два мальчугана и девочка.
- Вот в этом самом доме живет ведьма, - втолковывал мальчик постарше своим товарищам (Тилиан они не видели). – А окна закрыты? Это потому, что ведьмы днем спят, а ночью колдуют.
- Ух тыыы!, - восторженно и в то же время боязливо протянула девочка.
- А ты не врешь? – засомневался второй мальчуган.
- Если не веришь, иди и сам у нее спроси, - презрительно ответил рассказчик.
- Ну, нет, не охота, - пошел на попятную юный скептик.
- Вот и не возникай!
Дети еще пошептались и, опасливо озираясь на окно, начали выбираться из кустов.
«Ведьма! Это я-то – ведьма! – Тилиан со всего маху захлопнула окно, так что чуть стекла не вылетели, и вне себя от гнева, начала быстро ходить вокруг стола. – Да будь я ведьмой, эти сопляки сейчас лягушками квакали, если не хуже. Да будь я ведьмой, весь этот городишко забыл бы о хорошей погоде! Да как им в голову такое пришло!»
Тут надо отметить, что как раз ничего странного в подобных выводах ребятишек не было. Посудите сами: волшебница вела жизнь очень уединенную, ни с кем не общалась, что в маленьком городе уже само по себе является темой для пересудов. Не желая утруждать себя выбором одежды, она всегда носила темные строгие костюмы и пальто. А ее бледное от долгого чтения и редких прогулок лицо, в те редкие случаи, когда она все же выходила из старого домика, окруженного одичавшим садом, было хмурым и недоброжелательным. Так что, уж судите сами, а вот волшебнице смотреть со стороны было нелегко. Поэтому обида не утихала, и вдруг, Тилиан резко остановилась.
- Ага! – почти пропела она, и в глазах загорелся хитрый огонек. – Ну что ж, не жалуйтесь, идея была ваша!
И с гордо поднятой головой отправилась готовить ужин - читать сегодня уже не хотелось. Точно такое же выражение лица было у волшебницы, когда на следующее утро она вышла рано утром из дома и направилась к вокзалу. Обратно Тилиан вернулась к обеду, и с поезда шла неторопливо, явно наслаждаясь теплым солнечным днем. А на руках у нее сидел… большой черный кот. Нет, сказать «черный» - это все равно, что ничего не сказать об этом удивительном животном. Можно поспорить, что в мире не нашлось бы краски, способной соперничать с цветом его шубки. А прищуренные глаза кота так и полыхали зеленым огнем.
По случаю воскресенья, на улицах было многолюдно, так что появление нового обитателя дома по Лиственничной улице не осталось незамеченным. Да что там! Многие останавливались и оборачивались волшебнице вслед, чем невероятно радовали ее. Впрочем, вида она не подавала, и держалась так, словно прогуливаться с котом на руках – дело для нее вполне привычное. Лишь проходя мимо стайки ребятишек, игравших на лужайке (среди них Тилиан заметила вчерашних «следопытов»), волшебница бросила на остолбеневших ребят поистине «ведьминский» взгляд, долженствующий вызвать нашествие особо крупных мурашек и подгибание коленок. Надо отдать ей должное: эффект превзошел все ожидания. Мальчуган, подвергавший накануне сомнению ведьминскую сущность соседки, до ее появления занятый тем, что пытался заставить подраться двух больших жуков, так и сел на траву, открыв рот, под ледяным взглядом Тилиан. Остальные были напуганы не меньше, но при этом вместе со страхом откуда-то снизу живота пузырьками начинало подниматься искрящееся предвкушение настоящего «приключения» и тайны!
- Вот, теперь вы мне верите?! – торжествуя, повернулся Тим, тот самый, что приводил друзей поглазеть на дом Тилиан.
- Это здорово! – всплеснула руками рыженькая девочка, от восторга даже подпрыгнув на месте. – Я всегда мечтала увидеть настоящую ведьму! Подумать только, что она живет так близко.
- С такими вещами шутить не стоит. Вот превратит она тебя в крысу, Вив, тогда посмотрим, как будет «здорово», - проворчал мальчик, поднимаясь на ноги (вот ведь, бывают среди детей такие «взрослые», что сначала в ведьму нипочем не верят, а потом обвешиваются талисманами от сглаза; мы его за это Ворчуном будем звать).
- Волков бояться – в лес не ходить, - отбрила Ворчуна Вив.
- И ты к ней пойдешь? – с восторгом и ужасом прошептала маленькая девочка с большим розовым бантом.
- Конечно, пойду! – подбоченилась та, отступать было уже стыдно, но тут на помощь пришел Тим.
-  Просто так соваться не стоит. Это дело надо тщательно спланировать.
Между тем, Тилиан поднялась на крыльцо и, открыв дверь, пустила кота внутрь.
- Ты уж прости, что я так поздно выполняю свое обещание, - обратилась она к дому. – Но так получилось – завертелась, закрутилась, да ты и сам знаешь. Зато теперь мыши тебя больше не побеспокоят. Ты меня понял, Мракс? Это все-таки твоя главная обязанность.
Кот мигнул левым глазом и исчез, а в тот же миг из подпола донеслось истошное пищанье и шебуршанье.
Пока он был занят охотой, Тилиан приступила к разбору покупок. Да-да, кот был не единственной целью поездки. Мракс привлекал все взгляды, и никто не заметил тяжелой сумки волшебницы. Теперь она расстегнула молнию и принялась вытаскивать вещи одну за другой, так что вскоре было понятно, что уместить их даже в столь объемистую сумку без волшебства никак не получиться. Все дело в том, что Тилиан, твердо решив играть роль ведьмы, пришла к выводу о необходимости смены гардероба. И однообразные костюмы в шкафу потеснили длинные фиолетовые юбки, темные в ярких узорах шали. На вешалке оказался черный плащ с остроконечным капюшоном, а под ним уютно устроились высокие ботинки с красными каблучками и лентами вместо шнурков.
Разобравшись с одеждой, она деловито оглядела свой домик и принялась за дело. Теперь можно было не прибегать к помощи работников, и смело использовать волшебство, тем более, что объяснить свои требования ремонтной бригаде, Тилиан было весьма трудно. Ну как, например, они бы отнеслись к тому, что хозяйка больше не нуждается в люстре, заменить которую должны две керосиновые лампы и множество свечей, чьи оплывающие огарки лепились в самых невероятных, для нормального человека, местах, вроде подоконника или колченогой табуретки? Смогли бы они понять, что вполне современная мебель, для дома категорически не подходит, а потому должна превратиться в громоздкие темного дерева буфет, стол и большой диван, плюшевая красная обивка которого, как и сиденья стульев, обязательно должна быть потертой и выцветшей? Да и вообще, в этой комнате, как и на маленькой кухне, где на полках стояло множество запыленных баночек и горшочков, а с потолка свисали пучки сухой травы, не найти было ни одной новой вещи.
Вынырнувший из-под пола кот, как и хозяйка, остался весьма доволен результатом. Выпив блюдце молока и тщательно вымыв усы, он свернулся клубком на спинке дивана и заснул. А Тилиан, полюбовавшись не только на дело рук своих, но и на вид самих рук, украшенных тонкими серебряными браслетами,  накинула плащ, что сделало ее практически невидимой в темноте, и вышла в сад. Подойдя с самой старой яблоне, она три раза стукнула ногой у корней. Тотчас же трава зашевелилась, взбугрился холмик земли, и на его верхушке появился маленький крот. Волшебница что-то шепнула ему, зверек юркнул обратно, а она достала из кармана бархатный мешочек и положила его в дупло дерева, после чего улыбнулась сама себе (а вы так можете?) и отправилась спать, впервые за много лет с радостью предвкушая завтрашний день. Потому что она точно знала – завтра начнется что-то очень интересное.
Точно так же решили Тим и компания, видевшие в это время десятый сон. На следующее утро все дети встали на удивление рано, и наскоро позавтракав, собрались на лужайке, благо были каникулы, а значит целый день в их распоряжении.
- Значит так, Вив, - напутствовал Тим, - подходишь осторожно, там трава высокая – спрятаться легко. Если что, дай нам знак, вот камень – положи в карман, кинешь вверх, мы увидим.
- Ну, или кричи, - добавил Ворчун. – Мы взрослых тогда позовем.
- Спасибо, - усмехнулась Вив. – Как-нибудь сама.
И она, гордо держа голову, провожаемая взглядами детворы, пошла вниз по улице. Не доходя до калитки дома Тилиан, девочка огляделась и быстро перелезла через невысокий забор. Спрыгнув, она присела на корточки за кустом смородины и перевела дух. Все было тихо, даже птицы не щебетали. Набравшись смелости, Вив ловко заскользила в зарослях травы, скрывавшей ее практически с головой. Она осторожно подобралась к самому дому и остановилась. Ни звука. Тогда девочка привстала на цыпочки и заглянула в окно.
- И что ты собралась там увидеть? – раздался за спиной ехидный голос.
Вив вскрикнула и резко повернулась, но, не удержавшись на ногах, упала. В ужасе девочка смотрела на ведьму, стоящую под деревом. В этот теплый день она была укутана в шаль с длинными кистями, из-под которой выглядывали узловатые кисти рук с тонкими пальцами, на одном из которых сверкал большой перстень. Седеющие волосы ее были небрежно сколоты в пучок, так что отдельные пряди торчали из прически, обрамляя бледное лицо.
-Вежливые нынче люди пошли, - продолжала ехидничать Тилиан. – В гости приходят, так пробираются тихо, словно мышки. Хозяев, верно, боятся потревожить.
- Я… я просто, - пролепетала Вив, тщетно пытаясь подняться.
- Просто посмотреть хотела, - подсказала ей ведьма.
- Ага, - кивнула девочка и тут же перепугалась. – Ой, нет. То есть, я… не совсем…
- Не совсем была уверена, что я тебе буду рада, - опять пришла хозяйка ей на помощь, а потом быстро подошла к оцепеневшей девочке и поставила на ноги. – Но пришла ты очень кстати.
- К завтраку?! – в ужасе прошептала Вив, чуть было снова не потеряв равновесие.
- Почему к завтраку? – растерялась Тилиан, но опять быстро вошла в роль. – Ты меня с бабой-ягой не путай. Да и что в тебе есть-то? Одни коленки торчать как у жеребенка, да глазюки на пол-лица.
Вив не знала: радоваться таким словам или обижаться и решила на всякий случай не делать ни того, ни другого. А ведьма продолжала пугать:
- Но это-то и хорошо. Да, хорошо. – Она сделала девочке знак следовать за собой, и пошла к большой раскидистой яблоне. – Глаза у тебя молодые острые, бегаешь ты быстро: все в точности, как мне надо.
- А как надо? – Вив успела опустить руку в карман и сжать камень, отчего сразу вернулась уверенность в себе.
- А вот именно так  и надо для того дела, которое я хочу тебе поручить, - повернулась к ней Тилиан. – А камень ты лучше выкинь – незачем карманы пачкать.
Девочка покраснела, но все же послушалась.
- И какое дело вы мне хотите поручить, - глядя исподлобья, поинтересовалась она. Хоть и было страшно, но становилось все интереснее!
- Очень важное. Но только смотри, - ведьма наклонилась прямо к лицу девочки и прошептала, прищурившись, - если хоть кому-то проболтаешься, - превращу тебя в жабу.
- Ага, - кивнула Вив (а вы бы что сказали?).
- Посмотри-ка сюда, видишь? Здесь ночью я закопала одну очень важную вещь.
Действительно, Вив разглядела, что земля у корней яблони вскопана. Она подняла глаза и увидела, что из дупла тоже что-то выглядывает. Вроде тесемок от мешочка.
- Молодец, и это заметила. Так вот, я для того эти вещи спрятала, что за ними охотится один очень сильный и злой колдун.
- А разве все злые волшебники не заодно? – спросила Вив и тут же прикусила язычок: а ну, как ведьме ее слова не понравятся.
Но та лишь усмехнулась:
- Конечно же, нет. Каждый одеяло на себя тянет. Так вот, если колдун до тех вещей волшебных доберется, то не только я погибну, но и весь ваш городок пропадет.
- Ого, - отметила девочка. – А зачем же вы их так ненадежно прячете? В доме было бы лучше.
- Как бы не так. Дома их проще всего найти, а вот к яблоне колдун просто так не подступится. Придется ему на всякие хитрости идти. Но и здесь нужно держать ухо востро: а у меня дел много. Не могу я целый день за ним следить. Вот это я тебе и хочу поручить, уж раз сама ко мне пожаловала. Если будешь у меня здесь днем дежурить под яблоней, да смотреть внимательно, не кружит ли над ней какая птица, не подкрадывается ли зверь, или другие какие странности (как заметишь, бегом ко мне!), то я тебе буду каждый день давать по монетке. Только не вздумай те вещи сама достать – не сойти тогда тебе с места.
Монетка это хорошо. Даже очень. Но дело не в ней. Ведь это какое приключение! Не то, что придумывать игры про разбойников или рыцарей. Здесь настоящее колдовство! Страшновато немного, но зато здорово!
- А можно я не одна буду? – решилась Вив. – Можно кого-нибудь из друзей позову. Так мы лучше сможем следить.
- Зови. Хоть одного, хоть десяток, - согласилась ведьма. – Главное – колдуна не пропустите.
Вив даже подпрыгнула на месте от радости.
- Но платить буду только тебе. Поняла? – бросила Тилиан на прощание, направляясь к дому.
- Ага! Поняла. Я сейчас быстро. Мигом.
Трудно даже представить, с каким торжествующим видом Вив возвращалась к друзьям. Растягивая удовольствие, она во всех деталях пересказала разговор с ведьмой, а самое главное – в красках расписала открывающиеся перед ребятами перспективы.
- Вот это да! – оценил Тим. – Целый сад ведьмы в нашем распоряжении. Да мимо нас никто не проскочит. Пошли ребята!
Дружной гурьбой они подошли к дому Тилиан, но у калитки примолкли и, немного робея, по одному, вошли. Волшебница ждала их под той самой яблоней, где якобы была закопана весьма важная вещь. Вот только дети ее не видели (для волшебницы это пара пустяков). Выставив часового, которым оказалась Вив, они отправились исследовать владения, и поначалу вели себя очень тихо и осторожно. Но одичавший сад таил в себе столько возможностей для веселой игры, что удержаться в рамках было нереально. А Тилиан со все возрастающим интересом следила за детьми. К вечеру она зашла в дом, сняла покрывало невидимости и вышла на крыльцо. Гомон разом стих: дети испуганно смотрели на нее, видимо напрочь забыв, в чьих владениях расшалились. Тилиан поманила к себе Вив  и, когда та подошла, протянула монетку.
- Все по уговору. Приходи завтра утром, - она нарочно исподлобья осмотрела ребят. – Пусть все приходят. Таким шумом кого угодно отпугнуть можно.
И хоть говорила она ворчливо, было понятно, что работой маленьких сторожей вполне довольна. Дети сразу позабыли все страхи и, на бегу выкрикивая «До свиданья», отправились по домам. А на следующий день вновь собрались у калитки, заметив в окне ведьму, дружно поздоровались и побежали к яблоне. И Тилиан вновь целый день была невидимой свидетельницей их игр. Она сама себе удивлялась: что же так привлекало ее в ребячьей возне? В этих наивных детских тайнах и выдумках? В незатейливых играх? Но вот ведь какая штука – каждое утро она просыпалась с мыслью о том, что сегодня придумают дети. Что она увидит, услышит от них? Она теперь, собственно и жила этим. Книги вовсе перестали интересовать волшебницу. И после того, как сторожа покидали вечером ее сад, Тилиан ужинала и, порой полюбовавшись немного на звездное ясное (о погоде она теперь очень заботилась) небо, рано ложилась спать, чувствуя, как это ни странно, приятную усталость, словно вместе с детьми играла целый день. А какие удивительные яркие сны стали ей теперь сниться!
Дети, между тем, совсем освоились рядом с домиком ведьмы, да и с ней тоже. Видели они ее нечасто, порой только вечером, когда та подзывала к себе Вив. Но бывало несколько раз, что кто-нибудь из ребят замечал сороку или галку, принимавшуюся кружиться над садом, или ловил бегущего по своим делам ежа, забредшего на свою беду слишком близко к заветной яблоне и крайне перепуганного возникшей суматохой. Тогда сразу же Вив бегом мчалась к домику, крича: «Тревога, тревога!» (Тилиан едва успевала обежать кругом домика, чтобы встретить ее с другой стороны видимой). Так что темная фигура ведьмы не пугала даже самых робких из ребят. А вскоре, их отношениям предстояло еще улучшиться.
Каникулы подошли к концу. Теперь уже дети не могли приходить на целый день, о чем Вив поспешила уведомить своего работодателя. Сошлись на том, что сторожить теперь веселая компания будет по вечерам, после занятий. Темнеть стало раньше, и Тилиан развесила на ветвях деревьев маленькие старинные фонарики, которые позволяла зажигать детям, чем доставляла им массу удовольствия. Но через месяц пришлось опять вносить изменения: начались дожди (отменить их совсем Тилиан не могла – даже ведьма не может идти наперекор природе). И тогда она разрешила дежурить прямо у себя в домике.
- Будете через окна следить, - ворчала она, чем впрочем, уже никого не пугала. – Хоть какая-то польза. Я пока на кухне делами займусь.
И дети многозначительно переглядывались, ни секунды не сомневаясь, что ведьма будет занята не стряпней. А Тилиан старательно укрепляла их в этом мнении, так что из кухни доносилось таинственное бульканье, позвякивание, и просачивался резко пахнущий дымок. Впрочем, и без того детям было на что посмотреть. В комнате было множество любопытных вещей! И хоть трогать их они побаивались, время проводили ничуть не хуже, чем в саду. Обстановка будоражила фантазию и игры становились все разнообразнее, за чем с радостью наблюдала Тилиан, по прежнему невидимая, сидя в укромном уголке до того, часа, когда приходилось отправлять детей домой и гасить в саду фонарики.
Однако теперь не только они занимали мысли волшебницы. Когда начались занятия и сад днем пустовал, она, чтобы занять время до вечера, стала гулять. То в лес, то в поле, то к небольшой реке, протекавшей неподалеку от города. И проходя вроде бы знакомыми маршрутами, не переставала удивляться, как мало она знает эти места. Прежде, Тилиан выходила из дому, погруженная в свои мысли, додумывая сюжет, или во власти хандры от собственного творческого бессилия. Так что порой шла, глядя себе под ноги, а если и скользила рассеянным взглядом по окрестностям, то видела совсем другое, то, что совершалось в ее голове. Да и что, казалось бы, можно здесь найти интересного? Обыкновенный городок, обыкновенное поле, самый обыкновенный лес. Но как же, вместе с тем, это было несправедливо! Во всем теперь волшебница находила непередаваемую красоту и уникальность. В каждом дереве, в любом доме, в маленькой травинке. Да, теперь она могла и полчаса простоять на одном месте, глядя на красивое переплетение веток, отражение в луже, камень. Тилиан гуляла все медленнее, широко раскрыв глаза, будто боясь упустить что-нибудь. Она заново училась не только видеть, но и слышать. Как шумит ветер, как шелестят капли дождя по листьям, как течет вода. И забывая себя, становилась и волнами, бегущими вдоль пологих берегов, и камнями, задумчиво глядящими в небо, и меняющимися облаками. И времени было на это совсем не жаль. Это ей-то, которая раньше не хотела тратить лишних минут не только на разговор, но даже на медленный шаг. Впрочем, времени теперь, вообще, как будто не существовало.
А потом выпал снег. И так как это было воскресенье, дети устроили в ее саду настоящую снежную баталию. И Тилиан смеялась, глядя на них из окна, потому что невидимость невидимостью, а следы на снегу не скроешь.
Становилось все холоднее, выросли сугробы, и фонарики на засыпанных снегом деревьях смотрелись совсем по-новогоднему. А ближе к праздникам, однажды вечером, подозвав, как всегда Вив, ведьма что-то тихо пробубнила ей, и девочка на улице выпалила:
- Она  в пятницу устраивает для нас праздник! Мы победили! Злой колдун сдался и навсегда исчез из наших мест. Так что можно уже ничего не охранять, - тут надо сказать, ребята приуныли. – Но она сказала, что будет хорошо, если мы придем в разных карнавальных костюмах и будем вовсю веселиться! Чтобы всяких мелких помощников колдуна, если они будут за домом наблюдать, отпугнуть.
Тут вся компания издала дружный радостный клич, потому что как ни крути, а праздник, да еще в костюмах – бывает не каждый день. Если бы в пятницу вечером какая-нибудь мелкая нечисть и вправду заглянула в домик Тилиан, то была бы без сомнения напугана собравшейся компанией. Костюмы были великолепны! А уж веселья – хоть отбавляй. Стол ломился от всяких вкусностей, комната украшена еловыми ветками и праздничной мишурой. А ведьма еще и разрешила полазить по полкам, где стояли всякие причудливые вещицы. В общем, праздник явно удался, а на прощанье каждый ребенок получил мешочек с подарком. Все дружно поблагодарили и попрощались с Тилиан, и, накинув куртки и шапки прямо на костюмы, разбежались по домам.
А волшебница начала приводить дом в порядок: расставлять по метам безделушки, поднимать с пола разбросанные подушки, собирать со стола. И вдруг… (опять это волшебное слово) Тилиан замерла, как будто прислушиваясь к чему-то. Потом быстро подошла к книжной полке, нашла там тонкую тетрадь, карандаш и, пристроившись на краешке стола, рядом с неубранными тарелками и чашками, начала писать. Она писала быстро и легко, как дышала. Слова теснились вокруг нее и сами сплетались в сказку. Небольшую, но вместившую все, что есть. А финал получился такой замечательный, что Тилиан сама и смеялась, и плакала, дописывая последние строчки. А когда волшебница поставила точку и, глубоко радостно вздохнув, огляделась вокруг, словно заново видя весь свой маленький домик, она заметила, в саду какой-то свет. Подойдя к окну, Тилиан медленно открыла его.
- Тебе пора, - сказали мягко и нежно.
- Но… Но как же так! Я ведь только теперь, только сейчас поняла, как нужно писать, - умоляюще прижала руку к груди Тилиан.
- Вот именно, ты уже поняла, - ответили так же тихо. – И написала. Главное. Теперь самое время.
Мракс проснулся и, встряхнув головой, посмотрел на окно.
На следующий день после обеда ребята собрались перед домом Тилиан.
- Прямо тоска берет, - вздохнул Ворчун. – Я уже так привык сюда приходить. Было ведь жутко интересно.
Все согласно переглянулись. У Вив подозрительно блестели глаза.
- А давайте, пойдем сейчас к ней и спросим – может еще в чем-то помощь нужна! – воскликнул Тим.
Вот это идея! Как это мы раньше не додумались – обрадовались ребята и со смехом бросились к калитке, так что там даже образовался затор.
На стук в дверь никто не ответил, и дети, осторожно оглядываясь, вошли. Все было, как и вчера, когда они уходили. Даже грязная посуда на столе осталась. Вот только ведьмы нигде не было.
- А куда она подевалась?
- Кто ж ее знает.
- Может, подождем ее?
- А если рассердится? – боязливо шепнула самая маленькая.
- Не рассердится, - решила Вив, снимая шапку. – Мы сейчас здесь порядок наведем, она и не будет нас ругать за то, что пришли.
Все дружно принялись за дело. Мракс, сидя высоко на буфете, с недоумением наблюдал, как старательно дети восстанавливают ими же вчера нарушенный порядок. Вив взялась мыть посуду и тут только заметила на столе открытую тетрадь, исписанную аккуратным почерком.
- А это что? – она отставила стопку тарелок, и тщательно вытерев руки, перелистнула страницы. – Ребята! Да это сказка!
Бросив работу, дети сгрудились вокруг нее. Заглядывая через плечо, они рассматривали тонкие ровные строчки.
- Давайте почитаем, - предложила Вив.
Сказка была  короткой и простой. Как солнце летом, как трава, как снег. Но дети слушали, затаив дыхание. А дочитав до конца, Вив медленно закрыла тетрадь и бережно погладила, как живую.
Ведьма не вернулась. Ни на следующий день, ни через неделю, ни через месяц. Взрослые жители города этого исчезновения и не заметили вовсе – Тилиан ведь не отличалась общительностью. Но дом ее не пустовал. Почти каждый день туда приходили дети. Это был их дом, их мир. Где им никто не мешал и они могли делать то, что им нравится.
Прошли годы, Тим вырос и стал хозяином крупного издательства. Он напечатал книжку Тилиан и незатейливая сказка стала творить чудеса. Каждый ребенок, прочитавший ее, на всю жизнь сохранял в своем сердце детство. Он не хотел верить в то, что надуманные и запутанные правила, принятые взрослыми, необходимы для общества. Он даже не хотел быть этим «обществом». А вот это уже бунт! Ведь если так пойдет, решили в лабиринте коридоров, в глубине кабинетов, то кто же будет занимать места во множестве других маленьких кабинетов? Кто будет покупать то, что мы продаем и верить тому, что мы говорим? Кто будет жить по нашим правилам?
И книгу запретили. Рукопись даже пытались уничтожить. Но Тим спас тетрадь. Он и те самые дети, не ставшие «взрослыми», что вместе с ним охраняли яблоневый сад волшебницы. У них опять начались приключения…
Правда, это уже совсем другая история.