В гости к Шолохову

Владимир Соколов 4
Я жил в станице Базки на реке Дон. На другом берегу находилась станица Вёшенская, где жил в своей усадьбе великий русский писатель Михаил Шолохов. Когда я учился в пятом классе, то наш отряд пионеров решили пойти на экскурсию в надежде увидеть и поговорить с великим писателем. Заодно посмотреть, как он живёт.
Мы переправились на пароме на другую сторону Дона и пришли к ограде. Калитка в заборе не была закрыта, и мы гурьбой зашли во двор. Мы увидели прямо перед собой большой двухэтажный дом. Эта была усадьба писателя. Туда вела дорожка, посыпанная песком. По обе стороны от тропы находился сад. В нём росли яблоневые деревья, на которых висели румяные большие яблоки.
Вдоль изгороди по натянутой сверху проволоке на цепи бегала большая собака-овчарка размером с большого телёнка. Эта собака стала громко и злобно на нас лаять.
На лай собаки из особняка вышел мужчина средних лет. Это был управляющий. С ним находился маленький мальчик лет пяти. Как потом мы узнали -  этот мальчик был внуком Михаила Александровича, и звали его тоже Мишей.
Управляющий сказал нам о том, что Шолохова дома нет, и что он находится в Москве по своим делам.
 Знаменитого писателя нам увидеть не пришлось, но зато мы видели его внука и усадьбу. Воспоминания об этой экскурсии осталась на всю жизнь.
Потом мы узнали, что Михаил Шолохов прожил долгую жизнь и написал замечательные книги: «Тихий Дон», «Поднятая целина», «Донские рассказы», «Они сражались за Родину» и «Судьба человека».
Великий писатель навсегда останется жить в сердцах и умах наших людей.