О плюсовой щекина

Пятый  фестиваль «Плюсовая  поэзия» под
эгидой  Вологодского отделения  союза  российских писателей  прогремел-промчался  по Вологде.. Фестиваль  шел  два  дня:  семинары  поэзии и прозы  в литературном  музее на  Герцена 36, затем  большие праздничные вечера в  Центре теиия на Ульяновой 7. Ошеломление  долго не пройдет – зрители,  организаторы,  выступавшие, гости  унесли его с  собой.
Фестиваль  «Плюсова  поэзия»  еще  молодой,   ему  пять лет всего, и ораганизаторы-участники  тожк в  основном  молодые.
Однако   он  уже и традиции  свои имеет. Например, удар гонга  возвещает - начало  действия, пинятие  решения, или сигнал  внимания.  Специв\алный колокольик на подставке! Традиционным стал обмен грамотами и книгами между  посланниками   разных городов. «Плюсова  поэзия»  по словам  Елены  Волковаой  - это  поэзия  плюс  сцена, поэзия  плюз проза,  поэзия  плюс книга,  плэзия  плюс  музыка… Фестиваль -  это встречи, споры, открытия, книги, общение поэтов. Фестиваль -  это сочетаниие  работы и праздника. И  чтобы  такое стало  возможно   оргкомитет  упорно работал  три  недели. В его составе – Елена  Волкова  председатель ВОСРП, Антон  Черный автор идеи и худ. руководитель фестиваля,Юрий  Ганичев, креативный  директор и  спонсор, Нана  Писарчик , член  лито «Ступени» и критик, Ольга  Кузнецова, редактор  газета  «Вологодские новости», поэтессы Мария Маркова, Елена Смиреникова  и другие.
 
СЕИНАРЫ
Впервые  прошли семмнары поэзии и прозы.
Семинраром  поэзии руководили  Ольга Кузнецова и Ната  Сучкова. Давно ли сами были  молодыми поэтессами, но  приобрели опыт,  стали мастерами..  Претендентов обсудиться  было  много,  список  ограничии. Поэьому поэтов  оказалось  мало – Боева,  Болотов, Суворова. Это необычно,  всегда  поэтов на  фестивале  было больше  чем  прозаиков.Может, не надо было огрничтвать?

 Ната  Сучкова руководитель семинара  поэзии:
«Мало участников, потому что первоначально планировали 5 человек, но один заболел, один от обсуждения отказался, причем это стало понятно только в день перед семинаром, а потому замены быстро подыскать не получилось. Но это даже больше плюс, чем минус - те, кто обсуждался, были разобраны подробно, а не галопом по Европам. Гостей так же было немного, но почти все были активны и заинтересованы, обстановка получилась камерная, зато вполне рабочая. Обсуждались Александр Богачук (Ярославль) и вологжанки Наталия Боева и Мария Суворова. Марии Суворовой, как ни странно, досталось больше всех критики. Даже не критики, а скорее не понимания текстов аудиторией. Мне показалось, что Мария была готова к этому, но все равно, конечно, расстроилась. Кстати, ее обсуждение было самым продолжительным по времени. Наталию Боеву тоже разобрали довольно подробно. Мне было интересно попытаться вникнуть в творческий метод каждого семинариста, и с Наташей это, кажется, получилось. Александр представил очень разноплановую подборку - и сатирические, и социальные, и философские тесты, и мнения были высказаны самые разные. Надеюсь, он почерпнул из обсуждения что-то для себя полезное.
Участников выбирали мы с Ольгой, Антон только аккумулировал тексты и нам пересылал. Было заранее объявлено, что рукописи принимаем до 5-го, нужно было время, что бы подготовится к семинару, тем более, что предполагалось, что народ заранее зайдет на сайт и подготовится все, кто хотел, думаю, что прислали. А обсудить все 15 подборок было бы нереально
думаю, то полезнее поговорить обстоятельно».

Наталия  Боева  , семинар поэзии, участник
«Ячитала стихи всех тех, кто обсуждал меня вчера, кроме, пожалуй, Елена Абакумовой и Сергея Баталова (Ярославль). Обсуждение, на мой взгляд прошло прекрасно. знаете, что самое приятное?Ллюди захотели  понять и каждый понял!Все поняли по-своему, но поняли о моих стихах так много, больше, чем понимаю я сама.
Ната Сучкова сделала такой подробный, обстоятельный разбор литературных приемов, используемых в моих стихах - я чуть в ладоши не хлопала от восторга! Благодаря Сучковой я, наконец, поняла, как устроено то, что я пишу, почему оно не рассыпается. поняла и то, чего стоит избегать. Очень хорошо и много говорил Чёрный, больше об ощущениях читателя, о восприятии читателем моего текста. это было интересно. это было нужно. Хотела говорить о стихах Маши Суворовой. хотя, практически все мои слова были высказаны другими рецензентами - я просто не успела..
А вообще семинар прошел,действительно, как и было объявлено, :"в дружеской обстановке". так что это для меня - прекрасный опыт».

Семинар  прозы работал  под  реководством прозаика и поэта Сергея  Донца – он  же. кандидат юридических наук и  доцент ВГПУ. Жаждущих  обсудиться  оказалось  11, но трое не приехали, и   один  человек появился  внезапно -  Андрей  Коврайский  из Ярославля. Ему разрешили  в виде  исключения прочесть текст и обсудиии положительно, хотя и были возгласы «занудство»!.  Его. «Сад разышлений»  велеречив, многословен, но красив, полон  философских  мыслей. Семинар прозы  принес  много открытий. Удивмло  жанровое  многообразие – тут и деревнская проза  А.Котова, и социльная  резклость Т. Разумовой, и эротика  Е.Пахолковой, и женская  тема Е.Безниной и  З. Игнатовой, и  молодежная  миниатюра Н.Гомзиковой,  и детские  сказки  А.Халвицкой.  Озадачила ведущего пожалуй  лишь  дневниковая  повесть  Р.Соболевой  «Долг». Да, это мрачная,  жуткая,  но    честная вещь, написана  ярко,она обьясняет проблемы молодежного  суицида в  России.  «Многие солодые  автора пытвются не мир  описать, а  себя  миру  завить, это смело, но…».
Семинар прошел  динамично, сами семинаристы прочти тексты  заранее  поэтому  разговор  был общим и бурным.ВЕдущему руковоителю помогали  А.КОврайский, Т.Сопина, Г.Щекина. Администрация  литературного  музея в лице фидлологов Нины Смелковой и  Елены Романовой  тоже внесла свою солидную долю в  работу  семинара прозы.

КНИГИ

Отличитеьная  черта  нанынешнего  фестивая  «Пююсовая  поэзия» - визиты  московских издательств. Раньше  приезжали в основном   сами поэты, а теперь они еще  появились в  виде  книг,  что тоже  плюс.  «М ы  по числу гостей приюлижаемся  к  фестивалю  «М-8», -  сказа  руководитель «Плюсовой» Антон  Черный.
Выставка  книг  московского «Арт-Хаус-Медиа» -  высокая поэзия и нон-фикшн. Тут и литературные рассслеования  Эдуарда  Шульмана, и новая  версия  жизни Шекспатра, и знаенитые  поэты  Александр Кабанов, Елена  Исаева,  Олеся Николаева (жена  партриарха), и  Мария  Ватутина.  Она в  Вологде  не впервые -  вытупала и на  М-8. Ватутина  много  и эмоуионально читала стихи, приобретая новых  поклонников  своего таланта. А  в ее  строчках  густой предметгный мир, перенаселенный  людьми,  много  хроники. Но это не  засловнет потока  поэзии, он  пробивается  сквозь  все и  сметает  все. Представлял  книги  сам  издатель - Алексвндр Раппопорт, человек эрудированный,  владеющий несколькими профессими, втом  числе юридической, и  сам  поэт.  Толпа у  выствочного стола «Арт-Хаус-Медиа»
была внушитедьной. Областна  библиотека  в  лице  Татьяны Кербут получила от  издательства в подарок несклько  десятков  редких книг.

Московское  изадельство  «Воймега»  родилось  в  кругу  единомышленников, выпускников  литинститута. Они  издают в  соновном  поэтов, в том  числе  имюших  прямое отношение  в  литу,  и  представили    «Воймегу»  тоже  поэты Михаил  Свищев  и  Александр Переверзин\ба  иолодые тридцатилетнгие.
Первый  восень лет не  писал и вернулся. Второй пишет не переставая и  снрмает  документальное  кино – именгт так он и назвал  первую  книгу. Это стихи, сердито   выговаривающие  свою  собственную жизнь, им  веришь..
Переверзин также преставил  книги  издателсьтва, дксятки наименований, а потом показал  «Стихоклипы».:  соединение  стиха и  видео. Автор одного  их них поэтесса Лета  Югай была здесь же  в  заеле  и ей аплодирловали.

Книгу Антона Черного  «Стихи» прзентовали в начале  программы. Еепредствила Елена  Волкова: «Я згаю Черного  с  пеленок. Недавно это был  русоволосый  паренек 15  лет, сейчас  солидный  25-летний  мужчина и член  союза российских писетелей, автор нашего  фестиваля  «Плюсовая поэзия». Стапендия от  союза  пришла  сразу  за год и несморя на  жалобный  взор жены,  была  потрчена не аа мебель и осеннее  пальто, а  страшно  сказать – на издание лучшего,  что он наеисал». Книга  по  формату нелика, но толста, художник – Елена  Романова, издаиель – московское  содружество ЭРА.
А  вошли  туда  не  только стихи  но и стихи в  прозе,  а  также  поэтическте пенреводы  коими Антон   увдекается  со студенчества.

Кстати, для  удобства  гостей  в зале библиотеки все  время   работала богатая  книжная  лавка. Ее соствлющие -  книги вологодских  авторов,  журнал  «Лад вологодский», первые  книжки студии  «Лист». Тоже  благодаря  Нате  Сучковой.

Два дня проходилди  шумные  литературные  прадники  собиравшие  полный  зал.  Выйти к  миккрофону  мог   любой жедающий. Жюри  из  двенадцати  человек отсматривало  программу и награждало участников субьектвными грамотками Это было так  похоже  на  игру  и  всех  развесели ло. Не  обошлось  без церемонии обмена грамотами   между  городами. Успешно прошел   вечер гостей фестиваля,  среди который  оказались и Ярославль, и  Черповец, и Москва, и   Рыбинск  и Оиск и другие.  Пятый фестиваль Плюсовая  поэзия   действиетльно  вышел на    вышел на болеле  высокий  уровень и при определенных  условиях обгонит  М-8.
Галина  Щекина


Рецензии