Рецензия на роман Ч. Паланика Снафф

Никита Марьянов
Dear Chasey Lain
I wrote to explain
I'm your biggest fan
I just wanted to ask
Could I eat your ass?
Write back as soon as you can

You've had a lotta dick
Had a lotta dick
I've had a lotta time
Had a lotta time
You've had a lotta dick Chasey
But you ain't had mine

«Bloodhound gang The ballad of chasey lain»

  Как не странно, но этот текст - лучшее предисловие, к тому, о чем сегодня я буду писать. Это не рецензия, а некое размышление, набросок. Культура имеет особенность трансформироваться под воздействием социальных факторов, политических репрессий, человеческого фактора. Культура-это конструктор лего, который можно трансформировать, строить в том порядке, в каком захочет производитель, указав в инструкции лучшее модификации, но оставляя некое подобие права выбора, указывая, что сами можете что-то сделать, но получится ли, вот в чем вопрос.
  Чак Паланик, наверное,- тот юзер, который пытается всегда сам, без инструкций и подсказок, собрать из пластиковых кубиков великолепный дворец (как главный герой «Колыбельной»), а потом также великолепно, цинично, словно мечтая плюнуть в вас и ваше сознание, находящееся в состоянии постоянного напряжения от того, что этот гений вам рассказывал, ломает, рушит, уничтожает, не давая надежд на возможное восстановление. И это понятно, ведь теперь вы, как настоящий наркоман, подсаживаетесь на этот специфический наркотик современной андеграунд литературы.
  Так и произошло с новым романом, который Ч. Паланик обозначил странным на первый взгляд названием «Снафф». Вообще, «снафф» – дословно переводиться понюшка, нюхать, а как жаргонизм – фильм, в котором заснято реальное изнасилование, убийство.
  Когда мне довелось прочитать еще не переведенные отрывки и некоторые главы данного романа, я честно признаться ожидал от полноценного произведения нечто шокирующего и взрывоопасного, но, к сожалению, как говорят, не случилось. А почему не случилось, вот сейчас мы и попробуем понять. И стоит ли вообще обывателю тратить своё время на этот «Снафф», преданные фанаты и извращенцы( что в некоторых долях можно привести к знаку равенства) не в счет.
  «Снафф»-это классический роман Паланика, плевок в лицо обществу с его стереотипами и законами потребления.
  Роман рассказывает о некой порнозвезде Касси Райт, готовящейся уйти на пенсию, но уйти так , что бы её запомнили надолго, а что для этого можно сделать лишь одно,совершить самое великое в истории порноиндустрии многочасовой половой акт с 600 партнерами. Другие персонажи это статистка и основной помощник Касси по имени Шейла, и три мужчины помеченные в романе лишь номерами, которые выделяются из безликой толпы, месива тел.
  Паланик в романе, как всегда, подробен в описаниях: использованные презервативы, луковый соус на чипсах, смрад от потных тел, кремы для загара, бронзеры - создается впечатление, что происходит все на самом деле здесь и сейчас, вы, невольный участник этого реалити шоу. А за камерой стоит оператор, который цинично фиксирует все на пленку, и этот оператор сам Паланик, он же и режиссер-постановщик данного действа.
  Главы романа построены таким образом, что каждый из вышеперечисленных героев «ведет» свою сюжетную линию. Заканчивается данное произведение неожиданно.
  Но вот что-то не так, вроде все «фирменное» от Паланика есть и даже некая сентиментальная частичка, но, но… роман скорее мёртв, чем жив.
  Читать, наверно, да. Стоит познакомится, с самым неинтересным (плохим сказать не поворачивается язык ),произведением Паланика, ведь, как никак, все познается в сравнении, роман проходной и тот же «Рэнт», выглядит куда более интересно и увлекательно.