Вовочка

Светлана Айсберг
Утро сегодня было особенное. На дворе стоял декабрь. Крупными хлопьями падал снег. Он был пушистый и мягкий. На проводах, дервьях и заборах висел иней. Солнышко пряталось за тучки, но день был светлый и какой то сказочный. Настенька домой пришла радостная, так как получила пятёрку по чтению. Она училась в третьем классе. Её маленький братишка ходил в садик, ему было всего пять лет. Вовочка любил свою сестрёнку, он очень хотел побыстрее вырасти и пойти в школу. Мама много работала, а папа часто был в командировках.

 Больше родных у них не было. Настя быстро оделась и пошла в детскийй сад за братиком. Из детсада они с Вовочкой пришли в свой двор и стали играть с другими детьми. Вскоре пришла мама с работы и сказала Настеньке, что позовёт их через полчаса домой. Дети остались во дворе, а мама пошла в дом. Вдруг ко двору подъехала чёрная машина. Из машины вышли трое мужчин и направились к дому. Настя хотела бежать в дом, но Вовочка потянул за рукав и прошептал:"Это бандиты, давай спрячемся." Двор стал пустеть, дети разбегались по домам.
 Настенька с Вовочкой услышали выстрелы и спрятались в соседнем подъезде. Они поднялись на пятый этаж и позвонили в дверь. Им открыла старая женщина и пригласила войти. Она жила одна и очень любила детей. Дети сказали ей, что боятся пойти домой, а там мама осталась одна. Трое мужчин по всем подъездам искали детей. Старая женщина оделась и пошла к телефонному автомату, чтобы позвонить в милицию. Она не успела дойти до автомата, как её схватили...
Дети долго ждали её и спрятались в старый шкаф. Вовочка прижимаясь, к сестрёнке шептал:"Если что, то я выйду первым. Я мужчина и должен тебя защищать." Настя гордилась своим братом и ей совсем не было страшно. Тут они услышали, как окрылась входная дверь тяжёлые шаги остановились у шкафа. Дети замерли, а мужской голос спросил:"Где ты Вовочка? Неужели , ты трус?" Выходи поговорим!" Вовочка жестом показал Насте, чтоб она сидела на месте, а сам полез к дверке шкафа на выход. Настя схватив, его за рукав мешала ползти.
 Вовочка не выдержал и прошептал:"Отпусти, а то закричу." Тут дверки шкафа отворились и полоска света ударила детям в глаза. Настя с Вовочкой закричали, но увидев свою маму, успокоились. Она стояла рядом с незнакомцем и улыбалась. Дети подошли к матери и все вместе отправились домой. Дома у них был праздник, незнакомцы оказались родственниками. Они долгие годы искали свою сестру и мама оказалась их сестрою. Соседка уже сидела за столом. Вскоре подъехал и папа.
 Родственники привезли много подарков и все с радости стреляли хлопушками. Затем папа при всех взял Вовочку на руки и сказал:"Молодец Вовочка. Ты очень храбрый, Настенька рассказала, как ты её защищал. Только запомни , сынок, маму тоже надо защищать." "Я понял, я буду мужчиной." Все захлопали в ладоши, а Вовочка смутился и покраснел.