Глаза цвета осени и голубого неба

Светлана Латиш
« Знаешь ли ты, что если выдержать первые три дня голодания, то входишь в состояния своеобразного транса? Твоему организму ничего не нужно переваривать, только тогда ты понимаешь, что крадет у тебя процесс пищеварения. У тебя внезапно появляется бездна энергии. Живешь, как под хмельком. Ты ощущаешь в себе творческие силы, возбуждение, все чувства невероятно усиливаются и обостряются. Твоя восприимчивость подобно сухой губки, готовой всосать все, что окажется поблизости. В такие периоды сочиняют прекрасные стихи, придумывают неслыханно революционные научные теории, ваяют или пишут провокационные или авангардные произведения, а также с небывалым успехом делают покупки на бирже. Вот это я могу с полной уверенностью подтвердить. Кроме того, Бах во время «голодовки» такой…такой… Короче, такой как будто его играет сам Моцарт.»
Януш Леон Вишневский

Она ехала в электричке, смотрела на белеющие от первого снега, дачные участки, поля.
 Вот и зима пришла. Закончится еще один год. События, прошлой осени станут менее яркими, приглушеными. Будут вызывать не боль, а лишь воспоминания - иногда приятные, иногда с привкусом горечи, а иногда взбудоражат, всколыхнут сердце, словно по-летнему теплое солнышко на голубом небе среди серой тоскливой осени.
« Московская осень, московская осень,
Погожий денек случайно подбросит,
И память меня словно ветер уносит,
В другую такую же точно, московскую осень…»
 У него были такие же глаза-глаза цвета осени и голубого неба.
 Были…
Тут она усмехнулась.
В тот погожий день той осени, она смотрела в ЕГО  глаза и понимала, что этот миг, этот момент она будет помнить всю жизнь.  И  где-то на уровне подсознания, на уровне женской интуиции, она знала, что они не будут вместе и что Он - останется лишь воспоминанием. Ярким и неповторимым событием  в ее жизни.
Она все ехала в электричке и вспоминала историю одной любви.