Несколько больных тем социального устройства стран

Роман Альтстоун
"Несколько больных тем - социального устройства страны"
Недавно, жительница дома номер: 4 по улице Строителей, пожилая женщина - Тамара Романовна Мишагина. Рассказала мне о том, что ей пришла по почте в квартиру: квитанция гос-оплаты за электроэнергию, где было на ней указано, что данная квартира за два последних месяца - должна оплатить государству сумму за электроэнергию в размере: 60 рублей!
Тамара Мишагина попросила меня разузнать и проверить по этому поводу точность и справедливость этих начислений, которые совсем недавно пришли пожилому человеку пенсионеру.
Вот какие объяснения я получил непосредственно в елабужской организации "ЭнергоСбыт", курирующей это городское "электрическое" нововведение.
В приемной - инженер ОРЭ: Галина Николаевна Бобовкина объяснила и пояснила, предоставив для ознакомления копию документа, указ - Совета Министров Татарстана, за 14 января 09 текущего года. Где было указано на то, что те граждане которые не поменяли сами, за свой счет, до 1 июля 2009 года: квартирные электросчетчики - будут считаться как граждане которые вообще НЕ имеют квартирного счетчика, и что старый счетчик после указанной даты уже: недействителен.
На мой попрос к инженеру Галине Бобовкиной как, например, пенсионерам найти, выделить из своего домашнего буджета необходимую сумму в размере одной тысячи рублей на покупку этого электрического устройства, если у многих из них пенсия составляет всего 3 тысячи рублей в месяц? Что согласитесь, это постановление министров противоречит здравому смыслу о социальной политике сказанной в Конституции России, где скзано, что: "Россия - это Социально-устроенное Государство.." Галина улыбнувшись и согласившись с этими конституционными законами страны, сказала лишь, что - не может по этому поводу еще что-либо добавить и что предпочитает отказать в данной ситуации от комментариев.
В ситуации и с вопросами к нам от населения связанными с домашними автономными газовыми котлами, которые независимо от елабужской ТЭЦ и при более выгодной для людей - дешевой оплате за тепло в квартире только за газ.
Вот что сказал по этому поводу главный инженер елабужских газовиков: Шафиков Мисхат Магсумович:
- Газовые автономные котлы без всяких ограничениях может ставить любой квартиросъемщик живущий в многоквартирном доме - с высотой не более 2-х этажей!
Также можно устанавливать котлы и в более высокоэтажных домах, но это накладно, т.к. строительство специального дымохода, необходимого в связи с тем, что в ситуации с более высокими домами, без этого отдельного дымоответвления - есть опасность загазированности угарным газом: более верхних вышестоящих этажей в доме. Более того, в связи с этим по гостстандардам в домах более 10-этажей - неразрешено использование даже газовых плит, вместо их устанавливаются электрические плиты. Что вполне оправдано в связи с безопасностью.
В елабужском филиале отдела: Службы Занятости Населения, на вопрос - почему и из-за чего принято такое несправедливое решение - связаное с тем, что очень многие люди получают пособие в нашей стране в размере всего 85о рублей в месяц. А это, как всем ясно:  всего - одна пятая часть, от необходимого денежного минимального уровня жизненноважного для человеческого существования. Неужели по мнению чиновников - пока ищет человек себе работу он сможет прожить на эти деньги?!..
В Службе Занятости только промолчали на это, пожав плечами.
Что у людей в нашей стране - среьезная нехватка денежных средств. Как найти из этой затянувшейся драмы выход? Часто нужно посмотреть просто на своего соседа: в Европе существует один закон: где любой фирме производителю будь то частной или государственной, любому заводу и учреждению - поставлено государством обязательство: платить зарплату своему штату людей - не менее 40процентов от месячного совокупного дохода данной организации.
Вообще из-за чего все наши социальные беды? и почему мы все такие бедные материально? Ответ прост: посмотрите на государство Канаду. Там нет почти совсем ни нефти ни газа, и уж тем более они его никуда не экспортируют. Они просто дали наконец-то своему народу - землю в частное пользование, и после этого законоприятия Канада стала настоящей аграрной страной. По своей величине могущества экономики - входящая в тройку самых развитых и богатых стран мира! Россия по территории в два раза больше Канады, и плотность населения у нас не больше, так неужели нельзя это наконец-то сделать? Почему у нас все не идет а ползет?..
Роман Зиякаев