Джин из бутылки

Янс
Вне всякого сомнения,  главным событием прошлой недели стало послание президента Медведева Федеральному Собранию. Реакция в обществе на послание обычная – от резко отрицательной до сдержано положительной. Но в целом в оценках преобладает все-таки скепсис. А президентское предложение о сокращение часовых поясов  стало хитом шуток, издевок и приколов. Некоторые пересмешники уже окрестили часовые пояса «поясами верности», намекая на неизбывное  холуйство наших чиновников, которые наперегонки бросятся сокращать часовые пояса.
В связи с тем, что я некоторое время назад «выбрал Медведева, иронизировать не буду, а поговорю серьезно и почти на глобальные темы.
Общеизвестно, что наш президент продвинутый интернетчик и блоггер, что само по себе повышает количество пользователей во всемирной сети.  К тому же все в том же послании Дмитрий Анатольевич поставил задачу «в течение пяти лет необходимо обеспечить широкополосный доступ в интернет».  Если я правильно понимаю поставленную задачу,  за пять лет аудитория пользователей Интернета вполне может стать сопоставимой с телевизионной аудиторией. Будем надеяться, что случится «как всегда»  - и все планы останутся только планами. Почему я говорю «будем надеяться»?
Есть у меня предположение, но только предположение, что под натиском Интернета, выстроенная предшественником Медведева вертикаль, рухнет, как гнилое дерево. Небольшая историческая параллель с недавним нашим прошлым.  Социализм в СССР погубила  гласность. Именно она стала тем отбойным молотком, которая и разрушила стену социализма, под обломками которой был погребен и инициатор гласности Михаил Горбачев. Вряд ли он рассчитывал на такой результат, так как почти до последнего говорил о построении социализма «с человеческим лицом». Гласность оказалась тем самым «джином из бутылки», которым сегодня может стать Интернет. По части скорости распространения информации он даст сто очков вперед гласности.
Медведев тоже говорит о «человеческом лице», правда, с другими чертами, но суть та же: «При этом хотел бы подчеркнуть: укрепление демократии не означает ослабления правопорядка. Любые попытки под демократическими лозунгами раскачать ситуацию, дестабилизировать государство»…  Знакомые слова. Только сможет ли он удержать джина в бутылке? Ведь Интернет-джин уже сучит ручками и ножками, пытаясь  выбить пробку.
Ставшее скандально-знаменитым обращение майора Дымовского почитали и послушали, если не ошибаюсь,  более одного миллиона человек.  Конечно, это не десять  миллионов, но уже и не сто тысяч. К тому же это обращение, как снежный ком,  обрастает новыми обращениями бывших и небывших сотрудников правоохранительных органов. Не реагировать на них нельзя. Уже сегодня структуры МВД сравнивают с оккупационной армией, которая грабит, насилует, пытает.
Завтра свои обращения изготовят прокуроры и судьи. Им тоже есть, что сказать.
А послезавтра на видео запишутся чиновники. И им тоже есть, что сообщить. В какой-то момент просто накопится критическая масса этих обращений, с увеличивающимся в геометрической прогрессии количеством слушателей и читателей, если планам Медведева о развитии Интернета все-таки суждено будет сбыться.
Сегодня, недовольные транспортным налогом, автомобилисты жмут только на клаксоны, а завтра количество видеоблогов (эх, зря вы, Дмитрий Анатольевич,  эту моду на видеблоги ввели) от милиционеров сравняется или почти сравняется с количеством штатного состава МВД. И что делать будем? Как в Грузии распускать полицию, и набирать новых сотрудников? Нам это надо? Нам этого не надо. А что нам надо?
Я предлагаю дозировать распространение Интернета. Допускать его только туда, где уже создан оазис из честных чиновников, добросовестных милиционеров. Желательно, чтобы в этом оазисе были бы еще хорошие дороги. Пусть не все, но хотя бы одна хорошая дорога, которая будет навроде того гвоздя из детского стихотворения. Помните?
"Не было гвоздя –
Подкова пропала,
Не было подковы –
Лошадь захромала,
      Лошадь захромала –
      Командир убит,
      Конница разбита,
      Армия бежит!
Враг вступает в город,
Пленных не щадя,
Оттого, что в кузнице
Не было гвоздя!"
Георгий ЯНС