Репрессированная Елабуга

Роман Альтстоун
"РЕПРЕССИРОВАННАЯ ЕЛАБУГА"
В Елабуге наконец-то открывается долгожданный памятник - в память невинных жертв политических репрессий! Его архитектурная концепция на редкость примечательна и разнообразна.
Но мы, не будем описывать его внешний вид, давайте поговорим и вспомним о - самих, ужасных репрессиях недавнего прошлого.. бывших в нашей с вами стране.

Примечательных адресов в нашем городе, определенных сконцентрированных "точек" памяти тех времен и дней - есть не мало. Кое-что уже утрачено: не фиксировалось в документах и забывалось в людских головах.
Давайте же мы рассмотрим то, что еще непосредственно живо в сердцах людей живущих в нашем городе, окунемся в те печальные исторические факты бывшие в Елабуге - которые подтверждены и памятью и архивно!

По известной городской улице Казанской, стоит дом "сталинской" эпохи номер: 12. Этот дом во многом и является одним из знаковых мест - репрессий того времени.   Люди живущие в этом старом доме, старожилы, которые многое могут поведать об этом елабужанка: Шабалина Екатерина Ивановна 1927 года рождения,... ФИО 1924 года рождения,.... и их соседка будучи на пенсии, живущая там же: Светлана Николаевна Савина являющаяся кандидатом педагогических наук, доцентом елабужского вуза: ЕГПУ, знающая историю нашего края, более того, написавшая историческую книгу : "Уездная Елабуга" которая хранится рядом, по соседству с этим домом, в "ленинской" - городской библиотеке.
Во дворе этого дома - (должно быть фото..)до сих пор еще стоит не рузрушенная стена из старого, "дореволюционного" кирпича, вдоль которой примыкают старые частные деревянные сарайчики местных жителей. Эти люди рассказали, что раньше эта стена из красного крипича - была одним большим зданием, с крышей и другими стенами. По центру стены был центральный вход в помещение(его загородили от просмотра как раз стоящие вплотную к ней гаражи), так вот, эти старые люди помнят и утверждают то, что сдесь и в этом месте расстреливали в годы репрессий и гражданской войны людей. Сдесь был следственый комитет, а расстреливали людей без суда и следствия прямо у входа, стая к этой же самой стенке! Подтверждений этому множество. В 1956 году, вспоминает Екатерина Ивановна, что когда их новый отстроенный дом сдавали в общественное пользование - рабочим по плану строительства нужно было удлинить немного, на несколько метров торцовую его часть. Они начали рыть - фудамент, улубляясь в земляной грунт, который лежит нетронутым и до сих пор, у опорной стены первого подъезда, дома номер 12, продолжая рыть лопатами землю они обнаружили множество человеческих останков, которые как попало были "прикопаны" около стены дома. Неожиданно об этом узнал, продолжают старожилы дома - один из работников организации НКВД, участковый Грахов. Он стал запрешать строителям продолжать работать и копать в этом месте, стегая их даже кнутом, что бы они разбежались. Сразу же после это этого участковый пришел с: официальным документом, распоряжением властей города того периода, где запрешалось любое дальнейшее продолжение стоительных работ.
Видимо, власти понимали, что это вызовет много вопросов, но решили сыграть "в темную" от общественности города, спустив все на "тормозах".
Они понимали тогда, а на дворе был, повторим уже: 1956 год и Сталин, был уже развенчан со своим квазирелигиозным "культом - личности" - что возможно люди затребуют расследований, что именно тут ранее происходило? и что нужно со всем этим разобраться, также перезахоронив людские останки.
До сих пор, в погребах этих "гаражиках" у стены находящейся во дворе - находят человеческие кости. Светлана Савина рассказала, что у нее в ее погребе, совсем недавно - немного осыпалась земля тем самым обнаружив: человеческий череп и кости. Кладбища, продолжает Светлана, что развеять всякие сомнения - как известно на этом месте никогда в Елабуге не было, и выходит, что это останки именно репрессированных людей. Что на самом деле совсем не удивительно, для человека знающего ту "эпоху" и знающего о тех происходивших в стране явлениях, на самом деле анти-народных и анти-человечных программ воплощения в реальность утопичного учения - всеобщего коммунизма! Ведь наша страна того времени, в своем курсе политической направленности, к большой печали, пошла дальше чем это было вообще необходимо, дальше - объективных всем понятных прописных истин: социализма, где существуют различные госгарантии для общества. Наша страна и большая ее часть населения двинулись  - строить мировой воинствующий коммунизм.
Также по улице набережной, где рассположен милицейская государственное учредение, в том здании  - тоже расстреливали людей. Расстреливали людей, продолжают рассказ жительницы города, также и в том здании нашего города, где сейчас рассположен современный - тех.факультет, института ЕГПУ. В этом старом красивом здании где сейчас обучают молодешь наукам, ранее находился также один из адмистративных полит.центров, где более того, рассказывают женщины: находилась электрическая пыточная машина, которой мучили и пытали людей. По поводу пыточной электрической установки, подтверждают информацию - многие другие старые жители нашего города. Более того, когда убивали людей этим электрическим "устройством", они говорят, что в городе Елабуга - даже потухал и гас свет на улицах города!
На мой вопрос в этим женщинам, почему и из-за чего, по их мнению - наше общество того времени "докатилось" до этих ужасных вещей, почему мы это вообще допустили к власти жутких диктаторов с нездоровым сознанием? Они ответили, что если вспомнить общество того времени, то становится многое понятным: множество людей писали в НКВД и ЧК - ложные доносы друг на друга, поддерживали тот советский "красный" режим когда он был еще слаб, тем самым все более и более - укрепляя его своими эгоистическими жизненными действиями!
Еще пожилые люди вспомнили о том, что произошло в живописной Елабуге в тот момент, когда новые власти - закрывали, как духовный институт елабужский женский монастырь. Событие это вызывает чувство недоумения и большое чувство трагизма свершенного - безумными людьми! Монахинь, живущих насельниц этого монастыря - власть придержащие собрали всех вместе и повели к городской реке, где их ждала для отбывки деревянная баржа. Шел дождь, вспоминают женщины, и простой народ, желая передать заключенным монахиням в руки хотя бы на прощание узелок с едой - стоял в стороне, не решаясь это сделать, так как этого непускали власти и охрана заключенных!
Вот такова печальная и очень горестная хроника исторических репрессивных политических событий - бывших в нашем, близком и родном для всех нас городе Елабуга, уважемые жители.

Роман Зиякаев