Эй, старый жид!

Теодор Рехельс
 Перелистывая  семейный альбом я случайно наткнулся на старую послевоенную фотографию  датированную 1946 годом. Женщина в центре снимка - военврач  майор медицинской службы, справа пожилой человек в чине капитана, слева их сын - красивый молодой человек в лейтенантских погонах*. Добровольцами ушли они на фронт, причём сыну их тогда  было  только восемнадцать. Эта фотография и недавно полученное  письмо, по содержанию и по эмоциональному накалу очень похожее на  чёрную пиратскую метку вырезанную из библии и вызывающее непреодолимое желание врезать его автору по сопатке, напомнили мне одну курьёзную, но абсолютно правдивую историю, случившуюся с этим всё ещё красивым, но уже немолодым человеком в Калининграде, в году этак  семидесятом. В городе этом он оказался неслучайно - въехал в него на танке  командиром танкового батальона и остался в нём после войны. Женился, стал мастером спорта по боксу в полутяжёлом весе, но погоны  не снял. Надо сказать, что праведником он не был  никогда, но с годами выпивать он начал  регулярно. И вот одним поздним вечером, как обычно, под шафе, идёт он по улице и слышит:" Эй ,старый жид! Как пройти....?" Реакция последовала незамедлительно и от прямого правой, кого - то скорая увезла с переломом челюсти. А поутру, когда проснулись... выяснилось, что несчастный потерпевший  пострадал ну, ни за что, ни про что. Будучи в командировке в незнакомом городе он  просто спросил у прохожего: "СторожиЛ! Как пройти...?" Такая вот одновременно грустная и смешная история - напоминание о том, что от недопонимания до разрушения - только один шаг.

* Борис Воловик,1946 г.