Из жизни разведчика

Анатолий Гусев 2
 Максим Максимович Штирлиц уже давно работал советским разведчиком в Абвере. Так давно, что он уже сам стал путаться когда он штандартен фюрер СС, а когда полковник Исаев. Вообще то, раздвоение личности характерно для шпионов, тем более с солидным стажем.

 Этот факт здорово отравлял жизнь матёрого разведчика, ибо постоянно заставлял его быть начеку и не позволял расслабляться. А расслабляться Максим Максимович очень любил, потому-что он, несмотря ни на что, был русским человеком, а педантичным немцем, да ещё не замеченным в порочащих его связях, только прикидывался ...

 Сколько раз за время своей миссии, стоял он у последней черты, - был на гране провала, как говорят разведчики. Вот и сейчас штандартен-фюрер Штирлиц сидел в кабинете группен-фюрера Мюллера, - шефа Гестапо, и мучительно пытался угадать до чего тот будет докапываться на этот раз ...

Мюллер (голосом Леонида Броневого) : Очень рад вас видеть, дружище ! Как спали нынче ?

Штирлиц (голосом Вячеслава Тихонова) : Спасибо, неплохо. А вот у вас, группен-фюрер, неважнецкий вид, - мешки под глазами ...

Мюллер (нервно дёрнув подбородком) : Да, в последнее время мало приходится спать. Много работы ...

Штирлиц : Да и выпиваете, небось, частенько . Цвет носа выдаёт вас ...

Мюллер (раздражённо) : Давайте оставим в покое мой нос, Штирлиц, и поговорим на чистоту о вас, дружище.

Штирлиц (напряжённо) : Что именно вас интересует ?

Мюллер : Не скрою, я уже давно за вами наблюдаю Штирлиц ...

Штирлиц (имитируя удивление) : Да что вы говорите !? Значит я под колпаком ?

Мюллер : Под колпаком, под колпаком ... Посудите сами, - сколько раз мои ребята наступали вам на хвост, но всякий раз вам удавалось выкрутиться. Вам удалось найти убедительные объяснения : почему вы выписываете газету "Красная Звезда"; почему вы на 23 февраля напиваетесь вдрызг; почему подметаете внутренний двор Абвера 22 апреля; почему 7 ноября приходите на службу с красной гвоздикой в петлице и с воздушным шариком в руке; наконец, вам даже удалось объяснить почему ребёнок русской "пианистки" называет вас "папа" ... ладно это в прошлом, на это мы закрыли глаза ...

Штирлиц (сохраняя спокойствие на лице) : И что же теперь ?

Мюллер (злорадно) : А теперь,дружище, мы стали обладателями факта, который окончательно срывает с вас личину истинного арийца и , приятель, вы вляпались по-взрослому ! Даже не представляю как будете выкручиваться. Мы, наконец-то изобличим вас как русского шпиона ... Ну же, Штирлиц, или как вас там ... нужно уметь проигрывать, - найдите наконец в себе мужество признать поражение !

Штирлиц (по прежнему хладнокровно) : Что это за факт , группен-фюрер ?

Мюллер (потирая руки от удовольствия) : А тот факт, что нам стало известно, что вы, Штирлиц, пьёте чай из блюдечка, а это свойственно только русским резидентам ! А, - каково !? Уели мы вас на этот раз ?

Штирлиц (всё ещё хладнокровно) : Вовсе нет, группен-фюрер, я смогу объяснить и этот факт , хотя это будет непросто ...

Мюллер (удивлённо) : Как, опять !!!??? И почему непросто ?

Штирлиц : Непросто потому, группен-фюрер, что в вашем ведомстве собраны в основном невежды, не имеющие ни малейшего представления о законах физики, а между тем существует элементарное объяснение этого "факта", как вы его изволили назвать и лежит оно в области термодинамики ...

Мюллер (недоверчиво) : Что вы говорите !? ... Это неслыханно !!!

Штирлиц : Вот именно. Если бы вам были известны основы термодинамики, то вы знали бы, что чем больше поверхность испарения, тем быстрее происходит процесс остывания жидкости, - а я с детства не могу пить горячий чай, - губы обжигает ... Причём тут резидент - не резидент ...

Мюллер (раздосадованно) : Да, Штирлиц ... как вы умны и убедительны ... Кажется опять выкрутились ... Ну а вы-то откуда знаете про эту самую термодинамику ?

Штирлиц (облегчённо) : Ну это совсем просто ! Меня физик Рунге научил, когда я вёл его дело, - помните ...

Мюллер : Как же, как же, - конечно помню. Мы ещё тогда создание "Оружия Возмездия" просрали ... да было дело ... Ну что же, Штирлиц, вроде опять убедили. Правда мы ещё проверим эту вашу, как там её - термодинамику, в лабораторных условиях ...

Штирлиц (слабо скрывая восторг) : Так я могу быть свободен !

Мюллер (нервически дёргая подбородком) : Если признаться, Штирлиц, то я чертовски рад, что вам снова удалось отбрехаться . Вы мне симпатичны, дружище ! И, поверьте,  мне неприятно было бы загонять вам под ногти стальные пластины или пропускать через мясорубку ваши яйца ... Да и скучно без вас будет в Абвере ... Ладно идите ... пока ...

Штирлиц (вскакивая с места и вскидывая руку) : Хайль Гитлер !!!

Мюллер (устало) : Да, да ... Это как-то неестественно здорово у вас получается.

 Штирлиц торопливо покидает кабинет Мюллера, ему ещё нужно успеть сегодня  кое что сфотографировать в кабинете Гитлера .

Шеф Гестапо провожает его взглядом полным сомнения и подозрительности ...

Голос Ефима Копеляна : Ещё никогда Штирлиц не был так близок к провалу. Если бы не усталость Мюллера в этот день, то он обязательно обратил внимание на тот факт, что в момент обдумывания ответа на каверзный вопрос, поверхность лба штандартен-фюрера покрылась обильной испариной ... Не изобрели ещё к тому времени спец-антиперспирант "Rexona" для разведчиков .

 Вот так-то - Термодинамика, блин !!!