Приключения Тихона Иваныча

Отшельник
Ч У Т Ь  Н Е  П О П А Л С Я

Кот Тиша лежал на крыльце и грелся под лучами солнышка, подставляя то один бок, то другой. Краем глаза он увидел гусей, что вышли на поляну пощипать траву и поболтать меж собой о том, о сём.
Но больше всего его заинтересовали жёлтые пушистые комочки.
Они попискивали и часто падали, запинаясь за свои красноватые лапки.
Тиша отогнал комара, что вертелся над носом и, не спеша, направился к гусятам. Он даже в мыслях не держал ничего плохого. Просто любопытно, ещё ни разу не видел их. Вот и всё.
Но почему-то гуси решили иначе. Они стали обходить кота с двух сторон, желая сомкнуть круг.
Тиша растерялся. Что делать. Если объяснить, зачем подошёл - могут не понять, а если бежать - так он не привык отступать. И кот решил подождать, что будет дальше.
Гуси тем временем образовали круг, и шипящее кольцо медленно сжималось вокруг Тиши. Обстановка ухудшалась с каждой секундой. Вот один гусь попытался схватить его за бок, но не получилось - Тиша успел увернуться.
Это рассердило кота, и он решился на отчаянный шаг. Выбрав самого молодого и маленького гуся, Тиша прыгнул на него, оттолкнул и выскочил из живого гусиного кольца.
Гуси закричали и от досады набросились на молодого. Они его щипали, били крыльями, а он стоял, опустив голову. Провинился - терпи наказание.
- Чуть не попался, - облегчённо вздохнул Тиша и после этого случая стал обходить гусей стороной.
Не любят они заводить новых друзей, что тут поделаешь.

1998 г.


Д Р А З Н И Л К И

День чудесный. Солнце улыбалось, по голубому небу, словно баранки, плыли белые облака. Лес, окружавший озеро, наполнен светом и теплом.
На ветке сидела белка и скучала. Подружки убежали в другой лес, а её не взяли с собой. Она сама в этом виновата. Зачем-то поссорилась из-за старой шишки. И вот теперь осталась одна. Перепрыгивая с ветки на ветку, белка приметила спящего на крыльце кота. Она осторожно спустилась с дерева и приблизилась к нему. Кот даже и ухом не повёл. Тогда белка зацокала, желая разбудить лежебоку.
- Не мешай - зевнул Тиша и перевернулся на другой бок.
Белка не унималась. Кот не выдержал и поднял лапу. Проказница мигом заскочила на сосну, продолжая дразнить кота.
- Как же тебя достать, - и Тиша обошёл дерево со всех сторон.
Спрыгнув с ветки, белка махнула перед розовым носом кота своим пушистым рыжим хвостом. Тиша разозлился. Но белка быстро в один миг оказалась на берёзе. Ей было смешно и весело смотреть, как больной кот неуклюже карабкается за ней по дереву.
Дразнилки продолжались. Белка не на шутку разошлась. Она подпускала Тишу на расстояние вытянутого хвоста, а потом ловко уходила от его острых когтей. Кот не сдавался. Он страстно желал наказать белку за то, что она не дала ему поспать. Но бегать после сытного завтрака довольно тяжело и к тому же сильно мучила жажда.
Тиша зашёл в озеро и стал жадно пить воду. Белка расположилась рядышком. Отряхнувшись, кот поправил шёрстку шершавым языком и, не обращая внимания на белку, пошёл по тропинке, петлявшей меж камней.
- Маленькая и глупенькая эта рыжая, - подумал он.
Расстроенная белка зацокала, призывая ещё поиграть, а затем поспешила по веткам домой, надеясь, что её подружки уже вернулись с прогулки.

1997 г.


Б Е Д Н Ы Е  М О И...

День начался с мелкого дождика. Всё вокруг пропиталось влагой. Но ближе к обеду подул ветер и разорвал тучи. Выглянуло солнышко - стало тепло и уютно. Алмазами засверкали капельки дождя на листьях и в траве.
Кот Тиша сидел возле стола и ждал, не перепадёт ли ему что-нибудь вкусненькое. Хозяева сидели, разговаривали, не обращая на него никакого внимания. Салат из овощей быстро исчезал из большой тарелки.
И тут Тиши почему-то стало очень жаль своих хозяев. Как не посмотрит, они всё траву жуют, будто другого нет? Стоп! Может действительно нечего кушать, а он и в ус не дует.
- Бедные мои, надо что-то делать, а то так без хозяев останусь, ведь на одной траве долго не проживёшь, - забеспокоился Тиша. Он полакал молока из чашки и вышел из домика.
Жемчужинки воды, скатываясь с листьев, падали на его шёрстку? Лес пел, стрекотал и жужжал. За солнечной поляной виднелись сараи.
На дровах сидел петух и голосил хрипловато во всё горло.
- Ох, и громкая птица, надо её при случаи проучить как следует, - решил кот и через дыру в заборе попал на огород.
День подходил к концу. Стало смеркаться. Луна жёлтым пятном выкатилась из-за чёрной кромки леса.
Тиша шёл по тропинке, и его душа пела и радовалась. В зубах он крепко держал тяжёлую ношу.
В домике горел свет. Значит, хозяева ещё не спят.
- Это вам, а то всё травой питаетесь, попробуйте - это вкусно и сытно, - и Тиша, довольный своей заботой, положил на пол трёх пойманных мышек.

1998 г.


В О Д Н Ы Е    П Р О Ц Е Д У Р Ы

Знойное марево опустилось на лес. Все спрятались от жары, даже кузнечик, виртуозный скрипач, с неохотой стрекотал, делая продолжительные перерывы между своими сольными исполнениями.
Кот Тиша вышел на крыльцо. Неподалёку блестело озеро, отражая кучерявые облака. На пляже лежали отдыхающие, лениво переворачиваясь на солнцепёке, словно жареные сосиски.
- А вот и они – обрадовался кот и прислушался к разговору хозяев, которые иногда посматривали на него с каким-то загадочным интересом.
И чем дальше вслушивался Тиша, тем тревожнее становилось у него на душе.
- Я лучше пойду – решил он и уже вознамерился скрыться в траве, как его подхватили и куда-то понесли.
Конечно, он не боялся, что его выбросят куда подальше или того хуже, нет, просто хозяева придумывали иногда такое, отчего шерсть порой вставала от удивления.
Так оно и случилось. Берег быстро удалялся от него. В лодке пахло водорослями.
- А мне-то что тут делать – вопросительно уставился Тиша на хозяев, которые неспешно разматывали длинные палки с тонкой чуть видимой верёвкой.
Но они лишь улыбнулись. И пришлось коту вздохнуть и смириться с судьбой, а заодно обследовать всё вокруг. Во-первых, пространство маловато и немного качает, а во-вторых, вода да камыши. Вобщем, положение не завидное – одним словом – рыбалка.
Кот взобрался на банку и скучающим взглядом взялся наблюдать за стрекозами, оводами, что пролетали мимо.
- И что они нашли в этом – недоумевал Тиша – как они собираются рыбу вытаскивать, её же не видать. Это же не аквариум.
Но вскоре в пластиковом ведёрке заплескался первый пойманный пескарь, а затем появился серебристый чебак.
Заинтересовавшись, кот подошёл, лапой вытащил одну из рыбок, с которой отошёл в сторону и пообедал.
- Ничего – и облизнувшись, принялся тщательно умываться, мурлыча песенку.
Воздух раскалён и неподвижен. Солнце белое и жгло невыносимо. Тиша с нетерпением поглядывал на хозяев: - "И когда же они нарыбачатся. Им бы мою шубу в такое пекло".
Наконец, к радости изнывающего от зноя кота, хозяева смотали удочки, подняли якорь и взялись за вёсла.
- Чего же так медленно – Тиша как заправский матрос ходил взад и вперёд по лодке и с тоской поглядывал на приближающуюся зелёную полоску леса – нет, вы как хотите, а я…
И кот выпрыгнул за борт. Заработал всеми четырьмя лапами и, руля хвостом, поплыл к берегу.
Тяжело дыша, выбрался на песок, и отряхнулся, окатив прибрежные кусты живительной влагой.
- Водные процедуры хороши, но веранда лучше – и Тиша чуть пошатываясь от усталости, пошёл к дому, чувствуя во всём теле долгожданную прохладу.

03.09.05


П О З Н А К О М И Л И С Ь

Утро. Бисером рассыпалась роса на паутинках и траве. Из-за гор, подёрнутых лёгкой дымкой, медленно выплывало солнце.
Па песчаном берегу сидел кот Тиша и лениво смотрел на чаек, нырявших за рыбой, на коршуна, который, словно дельтапланерист парил над дальним болотом, высматривая птенцов.
Неожиданно Тиша услышал за спиной подозрительный звук. Он обернулся и увидел ежа, спешащего по своим делам.
- Ты кто такой? - удивился Тиша и преградил путь ежу.
Тот недовольно фыркнул и быстренько свернулся в клубок. Кот обошёл чу-до-зверя и сел рядом. Ему очень хотелось познакомиться, но как это сделать, если у незнакомца отсутствует голова?
- Может он не живой, увидел меня и умер от страха, - обеспокоился Тиша и лапой дотронулся до ежа. Острые иголки моментально впились в его розовые "подушечки".
- Ишь какой — сразу и в драку, - и кот полизал лапу.
Тиша не мог простить незаслуженной обиды. Он размахнулся и ударил лапой по обидчику. И в тот же миг молнией отскочил в сторону, наколов ещё раз лапу.
- Что за упрямый кот, ничего не понимает! - рассердился еж явно не настроенный заводить дружбу. Он воинственно пискнул и покатился на кота.
Увернувшись от колючего колобка, Тиша, тяжело дыша, посмотрел вслед ежу, который развернулся и продолжил свой прерванный путь.
После этого Тиша и ёж часто встречались на тропинке и каждый раз кот уступал дорогу, не желая больше колючих встреч.

1998 г.


М И С К А   В О Д Ы
О друге, которого уже нет

Лес наполнен жужжанием мух, бархатных шмелей и юрких пчёл. Воздух пропитан сосновой смолой, ароматом трав и свежескошенной травы.
Кот Тиша устало плёлся домой, с надеждой поглядывая по сторонам, в поисках спасительной лужицы. Но как назло всё высохло под палящим июльским солнцем. Впереди меж деревьев показалась пыльная просёлочная дорога.
Прибавив шагу, кот вскоре пролез через дыру в заборе на птичий двор. Но и тут его ждала неудача. Поилка кур, гусей пуста.
Расстроенный и умирающий от жажды, еле передвигая лапы, Тиша побрёл к себе домой.
И тут возле конуры он приметил миску, полную воды. Но как напиться – вон какой лохматый и свирепый на вид пёс лежит неподалёку.
Тиша облизнулся розовым язычком, который уже покрылся сухой корочкой и сел в тени лопухов.
Пёс лениво поднял голову, сонно посмотрел на гостя и, зевнув, снова задремал.
- А где наша не пропадала! – и кот решительно подошёл к миске с водой.
Пёс и ухом не повёл. Тогда Тиша принялся жадно пить.
- Это что ещё такое?! – зарычал проснувшийся пёс. Даже в самом страшном в своём сне, он не видел ничего подобного.
И поднявшись, шлёпнул кота, тот отскочил в сторону и обиженно посмотрел на жадину.
Конечно, он большой и страшные клыки торчат из пасти, но так хочется ещё пару глотков живительной воды.
И Тиша, не думая о последствиях, подскочил к псу и ударил его. Четыре алых полоски появились на собачьем носу.
Пёс наповал был сражён смелой выходкой кота. Он недоумённо поглядывал на кота, который напился и, осмотрев конуру, забрался в неё и блаженно замурлыкал.
Пёс собрался вытащить кота и задать ему отличную трёпку, но в последнюю минуту передумал.
- Ненормальный, какой-то, лучше его не трогать. А потом что мне, жалко миски воды, да нет – рассудил пёс и, отойдя в тень дровяного сарая, лёг, положив на вытянутые передние лапы морду с чёрным в красную полоску носом.

31.03.04


М О Р С К О Й  В О Л К

Он сидел на берегу и наслаждался тёплыми лучами солнца. На бирюзовом небе ни облачка. Прекрасный летний денёк. Разморившись, вытянулся на горячем песке и даже не обратил внимания на паучка, что пытался через него переползти.
И вот на пике блаженства неожиданно кот почувствовал, что его подняли, понесли и куда-то положили. Ему очень не хотелось открывать глаза, но любопытство и желание узнать, что с ним происходит, сделали своё дело.
Кругом вода, а он сам в какой-то большой плывущей коробке. Жутко страшно стало, но Тиша переборол свой страх и, сделав невозмутимый вид, обследовал новую обстановку. Пахло древесиной, рыбой, водорослями, а сама штука методично, взмахивала длинными палками и каждый раз при этом слышался всплеск.
Придя в себя окончательно, кот посмотрел на хозяев. Они спокойно разговаривали и ни о чём не беспокоились. А раз так, то и ему не стоит паниковать.
Тиша прошёл на нос лодки, взобрался на скамейку и, опершись передними лапами на крашенный железный треугольник, начал обозревать водное пространство.
Чайки, словно белые пароходики не спеша, проплывали параллельным курсом, в камышах возились и крякали утки, а в вышине величаво кружил коршун.
Лёгкая рябь, играя солнечными зайчиками, иногда била по глазам, но Тиша этого не замечал. Он восторженно смотрел вперёд. Лес он  видел, а вот на озере ни разу не был.
И тут с берега донеслось: - ''Смотрите, кот - капитан''! Тиша словно догадался, что это о нём, ещё больше вытянулся и, действительно, стал похож на капитана - настоящего морского волка.

03.10.03


П Р И Е Х А Л  -  П О Б Е Д И Л

Тиша сидел в корзине и гадал: - ''Куда его везут. То ли выбросить хотят по-дальше от дома, то ли ещё чего придумали.'' Но вот, наконец, шум мотора стих.
Кот выскочил из ненавистной корзины и сразу попал в лес. Океан запахов ударил в его нос, море звуков хлынуло в его уши. Тиша растерянно оглядывался и глазами искал любимый диван, на котором любил полежать после сытной еды. Но его не было как и самой квартиры, которую знал как свой хвост.
Придя окончательно в себя после поездки в корзине Тиша увидел хозяев за-носивших в неказистый домик. Он придирчиво осмотрел две комнаты и, остав-шись довольным своим новым жильём, вышел на улицу.
Солнце подмигивало ему сквозь кроны деревьев. Назойливый комар вертел-ся и пытался сесть на его розовый нос. Тиша обошёл не спеша всю территорию ба-зы отдыха и решил – она будет его и только его.
Вдруг на тропинке показался невзрачный на вид рыжий кот. Он уже знал, что его территорию, доставшуюся по наследству от отца и деда, захватил город-ской кот.
- Ты чего вытворяешь. Приехал – так отдыхай. Нечего тут свои порядки устанав-ливать.  Я здесь хозяин - решительно промяукал рыжий, встретившись нос к носу с чужим котом.
- Какой грозный - подумал Тиша и заявил - Было твоё, стало моё.
- Я сейчас покажу тебе, где мыши зимуют - и рыжий поднял лапу, желая только напугать. Драться он не собирался.
Но неожиданно упавшая на крышу сосновая шишка глухо ударилась, словно гонг, и кошачий бокс начался.
Серии ударов обрушивались то с одной стороны, то с другой. Рыжий сопел и мяукал, Тиша же лишь шипел и с каждым разом наносил всё более ощутимые уда-ры. После очередного нокдауна рыжий кот не выдержал. Он упал на спину и умо-ляюще посмотрел на противника.
- Вот это другое дело, сразу надо было так - одобрил своего соперника Тиша и об-лизнулся - Твоя территория – сараи и дорожка от них к твоему дому. Остальное моё - и он пристально посмотрел на поверженного.
- Я согласен - тихо сказал побеждённый и поскорее убрался восвояси.
Тиша же по-хозяйски обошёл завоёванную им территорию и довольный лёг на солнечной полянке возле своего домика. Скоро будет ужин, из дверей уже аппе-титно тянуло жаренной рыбой.

                1996 г.

Р Ы Ж И Й  К О Т

Обложные дожди! Они лили уже вторую неделю и, казалось, что начался второй библейский потоп. Небо до самой кромки горизонта было задёрнуто што-рами из чёрных туч.
Кот по кличке Тиша сидел возле открытых дверей и с нетерпением ждал, ко-гда же распогодиться
Вдруг из-за угла соседского дома вышел рыжий кот.
- Что такое! Здесь же моя территория! - возмутился до глубины души кот Тиша.
Он собрался задать хорошую трёпку непрошеному гостю, но холодная капля дождя, упавшая с крыши прямо на нос, остудила его воинственный пыл и вернула на прежнее место.
А рыжий кот тем временем подошёл к крыльцу и попытался пройти мимо здоровенного чёрно-белого окраса кота, который загородил проход.
- Это уж слишком! Мало того, что ходит на моей территории, так ещё хочет прой-ти в мой дом! -  вскипел, словно чайник Тиша и с разворота ударил лапой чужого кота. Тот слетел с крыльца и приземлился прямо в лужу.
С чувством выполненного долга кот Тиша собрался полакать парного моло-ка, но тут случилось что-то неожиданное. Его подняли и кот увидел суровое лицо хозяина.
- За что отчитывают как провинившегося котёнка, за что - недоумевал Тиша, вслушиваясь в сердитую речь человека.
Эту несправедливость он ещё смог перенести. Но, то что произошло дальше, его повергло в полное смятение.
Рыжий кот отряхнулся, бросил на обидчика грустный взгляд и только со-брался уходить, как его пригласили в дом и угостили жирным окунем.
Кот Тиша сел на задние лапы и, тараща глаза на рыжего кота, стал наблю-дать, как тот, урча и прищурив глаза от наслаждение начал уплетать рыбу.

1995 г.


О П Р О К И Н У Т Ы Й    М И Р

Он на земле и не может понять, отчего вновь изменился вокруг мир, и это уже в который раз.
Поначалу пропала мама-кошка и её тёплый пахнущий молоком бок, потом братишки и сестрички.
После чего он оказался в непонятном ему месте. Вроде изба, но называется квартирой. В ней много любопытного и неизвестного: ящичек, в котором мелькают разноцветные картинки, белый, иногда дребезжащий, холодный шкаф, блестящая трубка, из которой течёт вода в большое корыто; мягкая завалинка – диван, прозрачная коробка наполненное водой и рыбками – аквариум.
Понадобилось не мало времени, чтобы это всё обследовать, изучить и, конечно, отметить, чтоб чужие не взяли, как мама-кошка учила.
Пространства маловато, не то, что во дворе у курятника, но всё же можно разбежаться. Особенно весело с веревочкой, что ползёт змейкой по полу, а потом только вверх, а ты её хвать зубками и висишь на ней. А ещё можно прибежать на кухню и попросить что-нибудь вкусненькое.
А вскоре опять всё поменялось и с невероятной быстротой. А день затеивался так примечательно. Попил молока с хлебными крошками, кусочек сыра попробовал, подремал на солнечном подоконнике.
Глазки открыл, а на балконе воробей. Сразу пробудился охотничий азарт, захотелось поймать. Прижался к полу и медленно пополз, замирая на мгновенье. Пташка же сидела и увлечённо чистила перышки, не замечая ничего вокруг.
Разбег, прыжок и вот он – воробей – рядом, но не тут-то было. Отчего-то под лапками образовалась пустота, в ушах засвистело и такое чувство, что мама-кошка за загривок тащит.
А потом ветки по мордочке, а лакомый воробей, чирикнув с усмешкой, растворился в голубых небесах.
Котёнок Тиша лежит в одуванчиках, притихший и испуганный. Ему очень страшно пошевелиться, а вдруг мир снова опрокинется.
Недаром мама-кошка говорила, что игры до добра не доводят. И Тиша жалобно замяукал.

28.05.07