Соло белокурой звезды

Альтен Борис
А по вечерам они превращались в кошек. И не нужен был никакой волшебник. Он живёт в каждом , только разбуди, выпустив его на волю. Многие живут с ним всю жизнь, но даже не подозревают о его существовании.Такое бытие напоминает сон. Мир сужен до размеров житейских проблем. Но стоит лишь раз «отравиться» волшебником, и Вы уже никогда не забудете об этом. 
Поймете, что рассвет – это не время суток, а одинокое соло солнечной скрипки; цветы – не сорванные жертвы , а летнее признание в любви далёкой звезде, дарующей жизнь; Земля – не космическое тело, а сказочный колобок-сердце, обиталище души нашей галактики; воздух – не смесь химических элементов, а неосязаемое единство всего сущего в мире. 
 
Она становилась рыжей пушистой красавицей. В тихой грации её движений было все: запах после дождя, шелест листопада, переливы солнечного снега … 
Он – пегим сибирским котом с белыми подпалинами и голубыми глазами, от подгулявшей когда-то пробабки. А может, и наоборот, она – пегая, а он – рыжий. Какая разница, как ты выглядишь, если разговор задушевный и легкий, как бабочка на бутоне покрытого росой цветка. Это люди встречают по одёжке. Да и провожают уже, тоже по ней. 
 
Зачем они это делали? 
Чтобы однажды закончился «день сурка», в котором мы проживаем большую часть. Вчера, сегодня и завтра превращаются в однообразную тянучку резинового времени. В таком мире, бумеранги разочарований, потерь и неудач с постоянством навязчивой идеи бьют нас из прошлого. 
В такой стране, услужливый ум, копаясь в архивах старого опыта, бросает гильотину ограничений: туда не ходи, этого не делай, в это не верь, я ведь помню, как было больно прошлый раз, когда ты упал и разбил сердце в кровь. 
В таком городе, щупальца чувств и эмоций воздвигают каменную стену между добром и злом, тенью и светом, любовью и ненавистью, не позволяя в одном видеть продолжение другого. Много ли надо душевных усилий, чтобы ответить взаимностью? Много ли найдется чудаков, способных сохранить тепло в ответ на ненависть? 
 
На той улице, всегда только одностороннее движение души вдоль размётки собственных прихотей. 
 
В том доме, сердце, как в темнице, спряталось от внешнего мира, наивно забывая простое правило: мир не вокруг, а внутри тебя. Мир, видимый , он и есть отражение того, что зрит сердце. Если там угольная ночь, глупо зажигать свет, который видят только глаза. Лучше отыскать уцелевший фитиль в тлене «Я». Глядишь, и найдется тот, кто зажжёт его, и у тебя появится личный Прометей. Ты не накажешь его, как это сделали высокомерные боги. 
 
Рыжая и пегий, пегая и рыжий встретились. Чтобы в их домах горела свеча. 
На улицах с двухсторонним движением было место каждому страннику. 
В городе дружили чёрное и белое. 
В стране пала диктатура разума. 
Не сорванные цветы продолжали признаваться в любви. 
А по утрам, скрипичное соло будило сквозь пряди белокурой звезды. 
 
Лишь об одном спорили кошки: этот мир пригрезился им, или они пригрезились этому миру…