Глава 4. Поэзия

Академия Космореализма
********************************** 4. ПОЭЗИЯ ****************************************

______________________________Лягушка, живущая в болоте, не знает ничего об Океане" (Чжуан-цзы)


1. Поэзия – это Светило, от которой исходят протуберанцы всех других видов искусства и науки.

2. Поэзия – образная, метафорическая речь. С точки зрения поэтики - речь без метафор, без образов есть без-ОБРАЗ-ие!
Без-ОБРАЗ-ная речь к Поэзии никакого отношения не имеет.

3. Латинское: Prosa - речь простая, прямая. Versus(стихи) – речь необычная, непрямая, образная, метафорическая.

4.Платон: Поэзия – не логика и рассуждения, а воображение и миф. Поэт - существо крылатое!
.
5. «Чем несоизмеримее и для ума непостижимее поэтическое произведение, тем оно прекраснее»(Гёте).

6. То, что легко доступно, как публичная девка, это не поэзия, а пошлость.

7. Поэзия – не ущербное вульгарно-материалистическое отражение бытовой реальности.
Поэзия – это способ эстетически от-ОБРАЗ-ить, из-ОБРАЗ-ить в Слове Мегареальность – Великую Реальность живого, одухотворённого Универсума.

8. Мегареальность - Великая Реальность. Это и есть по сути истинная, полноценная реальность, где физический мир является лишь видимой частью беспредельного Духовного Мира. Термин Мегареальность мы вынуждены использовать, чтобы отличить Истинную Реальность Универсума от вульгарно-материалистической бытовой реальности.

9. Космореализм – это выражение Универсума в Космосе Человеческой Души. Глобальный физический космос – лишь воспринимая нашими органами часть этой Великой Реальности.

10. Новый сотворённый мир в Поэтическом произведении есть иное, собственное бытие в вечности, живущее по особым законам.

11. Поэзия позволяет человеку вырваться из замкнутого пространства бытовой реальности и общаться с безграничными духовными сферами.
Поэзия - это огненный меч, всегда обнаженный; он сжигает ножны, в которые его хотели бы вложить.

12. Поэзия связывает нас со сферой возвышенной над историей. История становится путём к надисторическому. Экзистенция истории растворяется в вечности настоящего. Вечное являет себя, как решение во времени.

13. Поэзия – это эстетическое возмущение против ложных образов мира – против без-ОБРАЗ-ия, и стремление к ОБРАЗАМ прекрасным, истинным. А эстетика - мать этики. Следовательно, в Поэзии изначально заложено возмущение против лжи и стремление к Истине.

14.С.Колридж: Поэзия - наилучшие слова в наилучшем порядке.

15. Э.Верхарн: Поэзию следует искать не в сочетаниях слов, но в атмосфере, которую создают эти сочетания.

16. И.Бродский: Поэзия – величайшее национальное достояние. Игнорируя Поэзию общество обрекает себя на более низкие формы словесного выражения: речь торговца, политикана, демогога. Таким образом, оно игнорирует свой Эволюционный Потенциал.

17. Поэзия – не область литературы, не форма искусства, не развлечение. Язык, речь – духовный дар, отличающий человека от животного мира. Поэзия – изящная словесность, высшая форма человеческой речи. Поэтическое творчество – наиболее совершенный способ развития, эволюции человеческого языка и мышления. Следовательно, Поэзия – видовая цель человечества! Поэты – наиболее развитые существа на земле - совершенные образцы человеческого рода.

18. Поэзия наиболее сжатый, концентрированный способ передачи духовно-нравственного и интеллектуально-эстетического опыта человечества. Поэзия синонимична экономии, она воспроизводит в миниатюре процесс развития человеческой цивилизации, особенно в духовном плане.

19. Стихотворение – образец полноценной без перекосов деятельности человеческого разума. Оно использует ритмичные и эвфонические свойства языка, которые сами по себе способны при вести к откровениям.

20. Творящая энергия Мирового Духа воплощается в поэзии и выражает себя через поэзию.

21. В поэзии Дух, проделав круг своего воплощения во внешнем мире, приходит к себе - к познанию себя в адекватной форме мысли. Носителем мысли является Слово – зеркало всех явлений мира. Но Слово - отражает явления мира не в их единственности, а в обобщённой сущности. Таким образом, Поэзия воспроизводит все формы движения сознания в связи с движением Духа к познанию себя.

22. Причиной и основой движения Духа является Жизнь Духа сама по себе – его естественное существование. Поэтому формы выражения Духа должны быть свободными, не скованными рамками физического пространства и времени.

23. Поэзия – Истина, Красота, не может быть подчинена идеологии, политике, этике, ибо она перестаёт быть истинной Поэзией и профанируется. Идеологии, политике, этике, если они не хотят обречь себя на ложный путь и желают выжить, то остаётся только следовать за истинной поэзией.

24. По своим функциям Поэзия делится на три вида: 1) утилитарная (корыстная) – эту функцию выполняют поэты-лакеи; 2) разлекательная - поэты-фигляры и содомисты; 3) эволюционная (духовно- познавательная) - это главная, имманентная функция поэзии, её осуществляют только истинные Поэты - Поэты Космореализма. Следовательно, Космореалисты Новой волны – это космические миссионеры, точнее эволюционеры, выполняющие имманентные сверхзадачи глобальной эволюции самопознающей Вселенной. Выступление против новаторской Поэзии Космореализма - это призыв к прекращению Эволюции Сознания и Вселенной, путь к застою и смерти

25. Поэтический текст можно уже анализировать с различных точек зрения: 1) духовно-нравственной; 2) философской; 3) социально-психологической; 4) политико-идеологической; 5) лингвистической и т.д. Вульгарная «поэтика» делает приоритетным политико-идеологический подход при оценке текста. Мы категорически отвергаем подобный подход. И провозглашаем приоритет художественно-эстетического подхода при анализе произведения

26. В рамках цензурных запретов и несвободы не может быть истинной Поэзии. В условиях деспотии поэзия профанируется. Тираны и чернь удовлетворяются суррогатами псевдопоэзии.

27. Вульгарный материализм есть религия Взбесившейся Черни – Воцарившихся Хамов – Дьявола – Князя мира сего, алчущего удовлетворения примитивного инстинкта материальных потребностей, уходящих в дурную бесконечность.

28. Вульгарный материализм – это воля к небытию. Мир одичал, озверел, осатанел от вульгарного материализма. Вульгарный реализм – это рабство Духа, паралич Мысли, смерть Поэзии.

29.Поэзия в высшей степени метафизична. Материальное в Поэзии одухотворено, а Духовное материализовано.
Поэтическое творчество - соучастие в вечном творчестве Творца Вселенной. Поэзия – священнодействие, поэтические тексты – священные писания.

30. Тексты Поэзии Космореализма таинственны, как мистические иероглифы небесного письма.

31. В наивысшем своём проявлении творческое воображение человека приближает нас к дверям вечности – к миру за пределами известной нам Вселенной. Творчество воплощает в себе божественное начало - ибо соприкасается с миром духовным.

32. И.Бродский: Поэзия может спасти, если не весь мир, то отдельную личность безусловно.
Поэзия форма сопротивления реальности, альтернатива Совершенства вопреки несовершенству мира.

33. Негативный потенциал человека ярче проявляется в убийстве, в войне, а позитивный - в Поэзии.

34. Текст, который написан на заранее заданную тему, идею, мысль не может быть поэзией. Нельзя писать стихи по плану. Ничто не должно подменять истинный Акт творческого открытия.

35. Поэзия – это неожиданный взрыв Метафор – сияющих паттернов, содержащих в себе множество абсолютно новых открытий: ранее неизвестных мыслей, идей и тем . Поэтические открытия возникают только в небесном блеске Метафор.

36.Начиная стихотворение, Поэт не знает, чем оно кончится, часто мысль его заходит гораздо дальше, чем он рассчитывал.

37. Повторение, тавтология, клише – смерть Поэзии. Функция поэзии – не допустить тавтологию человеческого сознания, языка, жизнедеятельности.

38. А.Фет: Поэзия непременно требует новизны, и ничего для неё нет убийственней повторения.

39. Религия хранит духовную традицию. Поэзия развивает, эволюционирует духовный мир человека. Без религии общество, народ становится бесноватым, люди превращаются в хищных животных пожирающих друг друга. Без Поэзии социум теряет эволюционные ориентиры, перестаёт развиваться, деградирует и гибнет. Религия и Поэзия не отрицают, а взаимно дополняют друг друга. Религия сохраняет социум, Поэзия эволюционирует его.

40. Религия, наука, искусство, мифология – духовно-интеллектуальные основы Поэзии, её духовная пища.

41. Как бы ни хороша была наша жизнь, мы жаждем тайны духовных глубин. Поэзия способна утолить эту жажду.

42. Поэзия – стремление к Совершенству – Аль-Захир, с целью постичь Непостижимое – Аль-Батин.

43. Поэзия - это пространство будущего, человечества приходит туда вслед за поэзией.

44. Поэзия есть истинный образ жизни, во всей её красоте и правде. В истинной поэзии нет места лжи и без-образ-ию.

45. П.Шелли: «История частична…Поэзия есть нечто всеобъемлющее. Она содержит в себе зародыш связи со всеми пробуждениями и действиями, которые имеют место в возможных видоизменениях человеческой природы».

46. В глубинах Стихотворения царит молитвенное тревожное Молчание Невыразимого – оно таится между словами, образами, мыслями. Жажда постичь это Невыразимое заставляет читателя постоянно перечитывать стихи.

47. Поэзия Космореализма – кардинально иной, новый мир, новая Духовная Метагалактика. Это Суперпоэзия, которая приближает Человека к абсолютной полноте жизни.
Поэзия Космореализма – не закрытая система, а могучее духовное око, открытое на весь мир, направленное на познание Великого Универсума.

48. Проза – пехота, обычная поэзия – авиация. Поэзия космореализма – космический корабль, астролёт, бороздящий беспредельные духовные сферы.

49. И.Гёте: На Востоке считают, что существут семь светил Поэзии, а множество остальных поэтов являются второстепенными. Я, Гёте, занял бы среди этих второстепенных второстепенное место. Европейской поэзии нужно ещё семь веков, чтобы подняться до уровня восточной Поэзии.

50. Отличительная черта Восточной поэзии - духовность. Все великие Поэты востока были суфийскими шейхами.

51. Западная поэзия, философия и вся творческая мысль, пораженная чумою вульгарного материализма, пошла по ложному пути и оказались в омуте Постмодернизма. Деконструктивизм – перестройка, разрушение - вот высший результат «развития» западной мысли. Циничный иронизм постмодернизма – мрачное дно падения западного искусства. Это неибежное следствие утраты Духовного ориентира, стремления к аль-Батину - вечному Абсолюту, к постижению беспредельных тайн великого Универсума.

52. Культура – культ «красивых» вещей. Пораженный вульгарным материализмом современный мир пытается подменить Духовность культурой, т.е. фетишизмом. Поэзия – не фетиш, а Дух – она не от мира сего, потому и мир вульгарного сатанизма ненавидит Поэзию.

53. Поэзия – реализация в слове импульсов энергии ЦИ, выражающих глобальную Волю высшего, безначального бытия УЮ, это речение вечного и непостижимого ДАО.

54. Будущее литературы принадлежит её истокам, то есть Поэзии.

55. Поэзия – не застывшая статуя не идол, а живая развивающаяся система. Развитие, Эволюция Поэзии совершается через Эволюцию Метафоры. Так совершается Эволюция Языка и Сознания.

56. Поэзия - эманация Божественного Духа через СЛОВО, РЕЧЬ, ЯЗЫК!