Сан Саныч. Рыбалка

Дмитрий Левченко
        «Наконец-то! Сто лет мечтал!.. Главное, чтобы не нашлось каких-нибудь неотложных домашних дел…» Сан Саныч собирался на рыбалку. Да ведь не просто на рыбалку! По случаю досрочного выполнения отделом всех планов – месячного, квартального и даже полугодового, начальство впало в благодушное настроение и всему отделу объявило отпуск, целых три дня! То есть, считая выходные, получалось пять!!! Спеша использовать неслыханную начальственную щедрость на полную катушку, весь отдел, почти полным составом, спешно собирался выехать к одному из сотрудников на дачу. Вышеозначенная дача была расположена на берегу озера, на ее территории имелась баня, короче, набор удовольствий был полнейшим! Если еще учесть одно немаловажное обстоятельство – половину отдела составляли молодые, в подавляющем большинстве своем незамужние девицы, то предстоящая поездка казалась сказочным сном. Правда, мыслить в этом направлении Сан Саныч благонравно старался себе запрещать – во-первых, сама идея служебных романов ему претила, во-вторых, несмотря на довольно продолжительную жизнь в браке, Сан Саныч жену свою нежно любил и уважал. Потому его мысли на этот счет ограничивались тем, что «мужская компания будет облагорожена присутствием представительниц прелестной половины человечества». Но зато в плане баньки и рыбалки Сан Саныч собирался оторваться на полную катушку!

        Снасти наказано было не брать – хватит, мол, на всех. Сборы были коротки – Сан Саныч покидал в сумку кое-что из теплой одежды, смену белья, написал записку дражайшей половине и был таков. Звонить и объяснять свой срочный отъезд Сан Саныч благоразумно поостерегся. Осталось закупить по списку кое-что из продуктов (преимущественно жидких) и успеть выскочить из города до появления вечерних пробок.

        На место Сан Саныч добрался одним из первых – собирать девушек поручено было другим участникам мероприятия (а как быстро девушки умеют собираться, все примерно в курсе). Банька была уже затоплена, уголь для мангала приготовлен, и Сан Саныч получив на руки рыболовную снасть (удочка, одна штука), отправился посидеть на бережке. Погода уже вторую неделю стояла расчудесная, даже жара успела немного утомить. Потому Сан Саныч выбрал местечко потенистей – небольшую заводь, по берегу густо поросшую развесистыми кустами. Устроившись под одним из них, Сан Саныч закинул удочку и стал азартно поджидать первых поклевок. Но, то ли время было полуденное, то ли наживка оказалась немного не та, но рыба клевать не желала. Сан Саныч по этому поводу даже заскучал слегка. Но потом утешился мыслями о вечерней и утренней зорьке (вот когда он точно лещей натягает!) и решил искупаться – водичка была, словно парное молоко.

        Оглядевшись по сторонам, Сан Саныч других купальщиков, да и просто присутствующих на берегу не обнаружил. Быстро скинув с себя все атрибуты цивилизации в части одежды, Сан Саныч немедленно приступил к осуществлению задуманного. Вода в озере была чистейшей, дно просматривалось на несколько метров, и Сан Саныч безбоязненно нырнул почти с берега. Пловцом он всегда был недурственным, не купался давно и теперь азартно и довольно споро удалялся от берега, переходя то на кроль, то на брас, а иногда и переворачиваясь на спину. В один из таких моментов он и заметил, что в заводь, облюбованную им, вплывает лодка. Чертыхнувшись, Сан Саныч развернулся и неторопливо поплыл к берегу (может, лодка в заводи не задержится?). Не тут-то было! Лодка встала на якорь почти в центре заводи. Кроме того, из нее раздавался веселый и звонкий девичий смех… Ну что ты будешь делать?! Неужели не нашлось другой заводи?! Вся береговая линия ведь и состояла как раз из таких заводей, выбирай любую!..

        Из лодки Сан Саныч пока замечен не был, иначе не увидел бы того, что произошло дальше. В лодке оказались двое – молодые парень и девушка. Парень что-то рассказывал девушке, отчего она смеялась заливисто и беззаботно. Вдруг она привстала со своего места и стала красоваться перед парнем, принимая позы донельзя изящные и соблазнительные. Сан Саныч сбавил ход, залюбовавшись (чисто эстетически!). А девушка тем временем закинула руки за голову, и верхняя часть купальника полетела на дно лодки. Не долго задержалась на девушке и вторая половина купальника. Сан Саныч даже не успел отвернуться и теперь покраснел до корней волос. Что же делать?! Мимо лодки незамеченным не проплывешь – заводь в поперечнике всего-то метров тридцать, тем более, на берег не выберешься… Сан Саныч лихорадочно завертел головой. О-о-о… Соседние заводи тоже постепенно заполнялись отдыхающим людом – кто на берегу, кто на лодке… Приплыть вот так из неизвестных далей и выйти на берег в чем мама родила? Не поймут… А выходить надо – Сан Саныч начал уже ощутимо подмерзать. Еще раз оглядев берег, Сан Саныч заметил незанятый пока участок берега через заводь от того места, где он так неосмотрительно оставил всю одежду. Делать нечего, Сан Саныч энергично заработал руками и ногами…

        С местом высадки на берег ему повезло – поблизости никого не оказалось. Но вот как добираться до одежды?.. Сан Саныч двинулся вдоль берега, выбирая места с растительностью погуще. Это его и спасло. Пересекая короткими перебежками небольшую поляну, он оказался застигнут врасплох подъехавшими машинами. Благо, оказался как раз возле кустов… Заполошно метнувшись в одну сторону, в другую (в обе оказалось бежать порядочно), Сан Саныч юркнул в кусты и затаился – придется играть в Бумбараша… «Елки палки!.. Середина рабочей недели! Понаехали!..» Сан Саныч самым краешком души надеялся, что поляна компании чем-нибудь не понравится, но понимал, что это – из области фантастики. А компания тем временем вольготно расположилась по всей поляне, неподалеку от укрытия горе-купальщика был разожжен костер и установлен мангал. Сан Саныч изнывал от невозможности что-либо предпринять – теперь-то уж точно было поздно метаться!

        Чуть погодя Сан Саныч почуял неладное – вся компания, ничуть не смущаясь, поскидывала абсолютно всю одежду. «Вот гадство! Нудисты…» Он уже было приуныл, но… О, чудо! Кто-то бросил клич купаться, и вся компания, сверкая пятками (и другими неприкрытыми участками тела) бросилась к озеру. Сан Саныч же, сломав пару веток и прикрываясь ими, бросился в другую сторону…

        К оставленной одежде Сан Саныч выбрался, когда уже завечерело. Быстро одевшись и почувствовав наконец блаженное спокойствие, он уже неторопливо подошел к удочке и собрался достать ее, чтобы идти на дачу – все, наверное, собрались давным-давно, а, может, даже и его потеряли. Удочка плавала в воде, поплавка вообще нигде не наблюдалось… «Ну что за день-то сегодня!..» Сан Саныч засучил штанины и полез за удочкой. Та же неожиданно заартачилась покидать воду, мало того, на том конце лески кто-то сидел! Причем, кто-то большой!..

        Шум от гулянки разносился далеко окрест. Как только Сан Саныч появился в поле зрения коллег, раздались приветственные крики, перемежающиеся требованием вручить ему «штрафную» и восхищенными возгласами по поводу его улова (видимо, тосты уже кончились). Сан Саныч горделиво подбоченился – лещ тянул килограмма на полтора, залихватски махнул рюмку и сел за стол, улыбаясь чуть загадочно. Еще бы! Сидят тут, скучают, а у него такое замечательное приключение случилось!..