15 19 Несебр Поморие Несебр

Артём Киракосов
"Святой ГЕОРГИЙ. Роспись колокольни монастыря (ХII-ый - ХIХ-ый века) в ПОМОРИЕ, Болгария". 20.08.2009. Фото автора


ФотоАльбомы на плёнках на Яндексе:

http://fotki.yandex.ru/users/artemkirakosov/album/82992/ - монастырь Святого Георгия


ФотоАльбомы в цифре с видеокамеры на Яндексе:

http://fotki.yandex.ru/users/artemkirakosov/album/82990/ - Несебр
http://fotki.yandex.ru/users/artemkirakosov/album/82989/ - Элините
http://fotki.yandex.ru/users/artemkirakosov/album/82987/ - Свети Стефан, Х-ый век, Несебр
http://fotki.yandex.ru/users/artemkirakosov/album/82986/ - монастырь Святого Георгия в Поморие
http://fotki.yandex.ru/users/artemkirakosov/album/82983/ - Фракийская Гробница в Поморие


Артём Киракосов


БОЛГАРИЯ
:  Семь Чудес !

06.08.2009 ~ ~ 2009.24.08








15 \ 19

20.08.2009 ~ ~ 2009.20.08



День последний (на автомобиле) спланировался как не очень сложный в смысле дальности и опасности: всё рядом, всё без перевалов; зато влипли в дикие пробки с этим двуполостным по Побережью в обе стороны движеньем!

Заметная на фоне остальных ритуальных памятников, оставленных фракийцами на земле нынешней Болгарии, Гробница в Поморие, необычна и архитектурным решением, и объёмом, и оригинальностью ритуального замысла, разгадать который не удаётся: большой курган, коридор внутри («дромос») – 22 метра, а в центре – полая башня-колонна со входом, выводящая на вершину снизу, предполагается, что в оригинальном решении башня не была закрыта, и так проникал свет и воздух туда. Богатая была Гробница, рассказал нам замечательный хранитель-искусствовед, который прочитал нам кратенько курс истории. С болью говорил он, что немцы в 44-ом сделали здесь ДОТ, разграбили Гробницу, с тех пор – ничего не нашли. Вокруг Гробницы цвело старое болгарское кладбище… “Всё засыпали, посадили виноградники… Туалета нету! Ничего никому не надо! Молодёжь ничего не знает! Я говорил… Могу повторить это всё для вас на русском, мне это не составит труда”, – проговорил нам экскурсовод. “Из наших”, – подумал я. “Бессребреник, наше поколенье, болеет душой – чувствуется”, – вслух заметила Лена. Мы записали его экскурсию (несколько фраз) на видео. “Античный город съело море”, махнул он в сторону! на него…

Поморие – один из старейших городов Болгарии – IV-ый век до нашей эры… («Анхиало» – было название.) Но – всё в прошлом: крепость и город “съело море” – 18 метров под водой, сетовал, качая головою Зевса наш гид – дядечка поэтичный и вдумчивый! В город лучше не въезжать вовсе – даже беглый осмотр из окна автомобиля расстроит! Ехать надо к святому Георгию, в монастырь. Монастырь старый, но ничего не выдаёт в нём ХII-ый век. Век ХIХ-ый поглотил все предыдущие признаки!

Монастырь очень тёплый! по своей внутренней атмосфере! Православие всегда и везде – универсальная речь, Христос – везде и всегда Один и Тот же. И одухотворённые лица монахов и священнослужителей заставляют думать, что у Болгарии огромное будущее! – такова сила их образов. Их совсем не много по стране, но болгарские монахи и клир отличаются особым заметным добрым благородством, открытостью, настоящестью, если бы можно было так сказать.

Галереи келий украшают замечательные и трогательные росписи ближнего времени, ну такой духовности! что сразу понимаешь – не в веках дело: в душе фрескиста! И я снял их все.
Это можно, а вот главный храм – нет, нельзя!

Везде внутри – замечательные инсталляции: иконы, цветы, плоды, что несут прихожане, дары – драгоценности!

Двор украшают сады персиков!

Дальше мы прокатились по всему побережью до тупика в Элините: «Ахелои», «Равда», «Слынчев бряг»,  «Свети Влас», «Элините» – что писать? об этом? – такой Болгарию знают все! Мне она – не привлекательна: ряды отелей – неинтересной постройки, устаревших, допотопных архитектурных решений, за исключением, пожалуй, одного, где наконец-то в современной архитектуре удалось заметить использование народной традиции – нависающие эркеры, поддерживаемые тёмно-коричневыми деревянными балками. Тупик в Элините (дальше, по берегу, в Варну, – дороги нету!) заканчивается типичным #теремом# пятизвёздным: некий курятник в много не считанных этажей, с аквапарком, охраной перед высоченным забором – #лужковский стиль# замкового строительства #потёмкинских деревень#. Хотелось мне снять это… но встать и развернуться не дали – там круг! – и пошёл вон! в обратную сторону! – `машиноместа` все заняты! своими! Лазейку я конечно нашёл! – но тут на меня так заорали и вышли с боем человека три! – я отнял их заработок! Оказывается, они держат это место незаметным для «rent a car» – незаконно! – сами сидят в кустах весь `рабочий день`! (А я тоже был на «rent a car»? – чем отличался? И – машина хорошая, в меру дорогая, совершенно новая!) Так и хотелось им возразить (на приличном): “Блин! мы вас от турок освободили – вы 500 лет под ними… А теперь мне и местечка нету?”. Затараторили и понесли к машине ближе свои стулья! – это был их знак «занято». Что ж, бизнес – ``святое``! – могут и забить! Понимаю!                .