4. 20. притча о двух начальниках

Михаил Кивенсон
       Умудренный жизненным опытом начальник смены рассказал мне притчу о начальниках двух заводских цехов.
       Цехи были примерно одинаковыми и продукцию они выпускали примерно одинаковую: крупные прессы, ковочные машины, шагающие экскаваторы, прокатные станы.
       Когда директор завода в начале месяца проводил совещание, он спрашивал начальников цехов о том, какие у них перспективы на выполнение плана.
       Начальник первого цеха Иванов отвечал:
       - План мы обязательно выполним, хотя есть некоторые трудности с отливками – сталелитейный цех до сих пор не поставил нам отливку станины, а ведь цикл ее обработки полтора месяца. Но мы разработали мероприятия по ускорению обработки станины, в частности, используем переносные станки. Сделаем все возможное!
       - Если бы все так работали, как Иванов, у нас проблем с планом не было бы, - сказал директор.
       Иванов сидел, смущенно улыбаясь.
       - Ну, а что ты скажешь, Петров?
       Начальник второго цеха сказал: - Плана в этом месяце не будет, потому что отливка станины из сталелитейного цеха еще не поступила, а цикл ее обработки - полтора месяца, вы это знаете.
       - Ты – нытик, Петров. Нужно энергичнее работать. Бери пример с Иванова. У него трудностей не меньше, но он думает о том, как их преодолеть, а не хнычет!
       В середине месяца на совещании директор интересовался у начальников цехов состоянием выполнения плана.
       Отливку станины мы вчера получили, - сказал Иванов. Организовали работу по субботам и воскресениям. План обязательно будет, приложим все силы!
       Ну, смотри, Иванов, не подкачай! На тебя весь завод смотрит.
       Петров сказал: - Отливку мы получили только вчера. Обработаем ее к концу следующего месяца. Плана в этом месяце не будет.
       - С твоим отношением к делу, конечно, не будет. Нужно изыскивать внутренние резервы, а не вешать крючки на других. Тебе, как плохому танцору, всегда что-нибудь мешает!
       Дней за пять до конца месяца на совещании у директора Иванов говорил:
       - На станине работы еще много, но мы организовали работу станка без перерывов на обед и на передачу смен. Возле станка для решения неотложных вопросов дежурят члены партбюро. Выпускаем боевые листки. Рабочим обещали премию. Ежедневно проводим оперативки возле станка с привлечением конструкторов и технологов.
       - Все правильно, Иванов! Так держать!
       - Плана не будет, даже если мы все раком станем возле этой станины, - сказал Петров.
       - Смотри, Петров, поплатишься должностью! И партбилет на стол положишь! Поучился бы у Иванова, как нужно бороться за план!
       В самом начале следующего месяца у директора обсуждали итоги работы в прошлом месяце.
       - План не получился, - сказал Иванов. Слишком поздно получили станину. Хотя мы мобилизовали, организовали, устано…
       - Ладно, хватит, - вскипел директор. Ты мне весь месяц лапшу вешал на уши! А плана-то нет!
       Петров сказал: - Чудес на свете не бывает. План нужно продумывать заранее.
       - Не был ты настроен на выполнение плана, - сказал директор. Иванов хоть старался, искал резервы, а ты работал, спустя рукава.
       После совещания Петров подошел к Иванову:
       - Ты же с самого начала знал, что плана не будет. Зачем же пыль пускал в глаза?
       - А что делать? Благодаря этому меня ругали только один раз за все время, а тебя – четыре раза. Есть разница?