Сергей Шелепов Подкова для чудака

Елена Янге
Я познакомилась с Сергеем Шелеповым  на награждении конкурса "Золотое перо Руси 2009" в ЦДЛ в Москве. Сидели рядом, приглядывались друг к другу. Светлый взгляд, смущённая улыбка, подстриженная борода, праздничный костюм, галстук (явно непривычный аксессуар, скорее - дань торжественному мероприятию).
Словом, Сергей мне понравился – люблю искренних, чистых, открытых людей - тех, кого называют неиспорченными. В память о встрече я подарила Сергею свой роман "Предсказание по таблетке", он обещал мне прислать свой (только что вышедший) роман "Подкову для чудака". 11 ноября я его получила, за две ночи прочла. Честно скажу: прочла с интересом и большим удовольствием.
Роман-размышление, роман-экскурс в историю и настоящее яранской земли; роман, в литературном языке которого есть и современная лексика, и множество простонародных слов. Эти слова, как бисер, перекатываются по страницам, и, кажется, ты их знаешь, помнишь, когда-то слышала.
Может, существует коллективная память, а каждый из нас, читая хорошую литературу и находя в ней созвучие, к ней подключается? Не знаю, может быть. Только вот я - выросшая в Москве не только всё понимала, но и смаковала вятский говорок, вятскую речь.
«Здеся в этом дому», «одному не взасыт», «посля», «голову затмянить», «откель», «чё потом», «больно баска» - эти слова служат мостиком между прошлым и настоящим, они несут в себе мысли, певучесть речи ушедших и по сей день живущих земляков автора. Видимо, когда роман написан талантливо, каждый поймёт и каждый найдёт в нём созвучие.
1857г. и 2007г., главный герой и его предок. Так и идёт повествование – от одного к другому, от крепостной России до современной. А между строчек вопросы:
- почему тогда люди плодились, земля рожала, а теперь что ни деревня, то заброшена?
- почему при тех войнах большая часть мужиков на земле работала, а при последней мужиков даже на приплод не осталось?
В конце романа есть абзац «Гляну на старую свою находку и откроется, что счастье-то и было тогда, когда приходил я уделанный нелёгкой работой, а с утра бодрый и здоровый, перемигнувшись с подковой, снова бежал, гонимый делами. И было у меня всё впереди. А это и есть счастье, когда есть будущее…».
Сергей Шелепов «Подкова для чудака», изд. «Э.РА» М., «Летний сад», С-П, 2009
«Русский роман XXI век»
Сайт С.Шелепова http://shelepov-sergey.ucoz.ru/ - здесь можно прочесть отрывки из романа "Подкова для чудака" и "Вятской рулетки", за которую автор стал лауреатом конкурса "Золотое перо Руси 2009".
Кстати сказать, прозу Сергея Шелепова можно прочесть и на сайте проза.ру
 http://www.proza.ru/avtor/195504
Елена Янге, авторский сайт http://eyange.ru/