Сила Божией любви. Сценарий для воскресных школ

Замятина Ирина
(Действующие лица - царь, 2 стражника, 2 христианина, лев, тигр, пантера)
               
       1 СЦЕНА. 

(Посреди городской площади стоит позолоченный идол. По сторонам - двое стражников)

1 СТРАЖНИК:
- Сегодня праздник бога плодородия, кто не принесёт ему жертву - тот не друг царю!

(мимо идола проходят двое христиан)

2 СТРАЖНИК:
- Эй, вы, нечестивцы! Вернитесь!

1 ХРИСТИАНИН:
- Что тебе нужно, добрый человек?

1 СТРАЖНИК:
- Вы что - не видите, что здесь стоит бог? Все обязаны почтить его принесением ладана на алтарь!

2 ХРИСТИАНИН:
- Ты ошибаешься. Бог не стоит на площадях. Его зовут Христос, Он когда-то ходил среди людей, а теперь вознёсся на небо, до второго пришествия.

2 СТРАЖНИК:
- Выполняйте, иначе вам плохо придётся!

1 ХРИСТИАНИН:
- Истинному Богу не нужно иных жертв, кроме веры и любви!

1 СТРАЖНИК:
- Вы арестованы и предстанете перед царским судом!
(уводят христиан)


       2 СЦЕНА.

(на троне - царь, входят стражники)

1 СТРАЖНИК:
- О, великий царь! Сегодня, в праздник бога плодородия, несколько человек отказались принести жертву на его алтарь!

ЦАРЬ:
- Привести их ко мне!
(стражники приводят христиан)

ЦАРЬ:
- Как вы посмели ослушаться и не почтить бога принесением жертвы?

1 ХРИСТИАНИН:
- Нет на свете других богов, кроме единого Господа Иисуса Христа!!!

ЦАРЬ:
- Неразумные! Что может вам дать распятый Христос? А бог плодородия даст вам всё - и богатство, и славу. Я - велик и славен, потому что каждый день кладу ладан на его жертвенник. Принесите ему жертву, и я вас щедро награжу - сделаю своими придворными, дам богатство!!

2 ХРИСТИАНИН:
- Нет богатства и славы выше, чем любовь Христова! Твой бог - бездушный идол, сделанный руками человеческими!

ЦАРЬ:
- Глупые упрямцы! Вы рассердили меня!! Раз вы не хотите награды и славы, я вас жестоко накажу! Приказываю - положите ладан на жертвенник бога! Можете тайно веровать в кого хотите - хоть в своего Христа, только исполните мой приказ!

1 ХРИСТИАНИН:(бросает камень в идола)
- Вот жертва твоему бездушному идолу!!!

ЦАРЬ:
- Стража - взять их!(стража хватает христиан)Завтра вас казнят! Увести их! (стража уводит христиан)


       3 СЦЕНА.

(Царь на троне. Поодаль, в  клетке - хищники - лев, тигр, пантера. Приводят христиан)

ЦАРЬ:
- В последний раз предлагаю вам - подчинитесь мне, иначе я отдам вас на съедение зверям!

1 ХРИСТИАНИН:
- Лучше стать пищей голодному зверю, чем разлучиться со Христом!

ЦАРЬ:
- Выпускайте зверей!

(стражники выпускают льва, тигра и пантеру. Те, рыча, медленно приближаются к христианам)

2 ХРИСТИАНИН:
- Брат, мне страшно! Вид этих зверей ужасен!

1 ХРИСТИАНИН:
- Мужайся! Муки наши будут короткими, но вечной будет Божия любовь! Давай помолимся в наш последний час!

(христиане, вместе):
- Господь, мы молимся в печали
К Тебе, несотворённый Свет,
Чтоб укрепил Ты нас в страданье
Принять достойно тяжкий крест!

(звери с рычанием подходят к христианам, недоуменно останавливаются, медленно приближаются и начинают, как кошки, ласкаться к ним, потом ложатся у их ног)

ЦАРЬ:
- Они околдовали зверей! Это - колдуны!

1 ХРИСТИАНИН:
- Нет, это не колдовство, а любовь Божия, изливающаяся на людей и зверей.

ЦАРЬ(потрясённо):
- Воистину велик Бог христианский!

СТРАЖНИКИ:
- Чудо! Чудо!

(все вместе):
- Перед любовью Божией смиряется вся тварь:
И люди, и животные, и раб, и государь.
Так пусть же вечно славится Господь Иисус Христос -
Он свет, надежду и любовь в наш грешный мир принёс!