Размышления об электроэнергетике и экологии

Эвмена
 
Недавно слышала, что в Белоруссии собираются строить атомную электростанцию.  Как известно, отношение к атомной энергетике противоречиво во всём мире. В Германии атомную энергию используют, но постоянно дискутируют, как же быть с ней дальше и возможно ли отказаться вообще. Впрочем, одними разговорами здесь дело не обходится. Немцы экономят электроэнергию, разрабатывают новые технологии энергосбережения и альтернативные способы её получения. Лишние доказательства не нужны. Они сами бросаются в глаза. «Ветряки» - так неформально называют ветрогенераторы, стоят на побережье Северного моря, и в Шварцвальде на юге Германии. В 2009 году ветряные электростанции выработали 14,3% от всей энергии произведенной в Германии. А к 2020 году этот показатель планируют довести до 20%. Ветряные электростанции и солнечные батареи обращают внимание всех приезжающих. Они украшают многие постройки, включая дачные сарайчики и церкви.
 
Большинству немцев небезразлично, какую энергию потреблять. Они могут выбирать и поставщика, и предпочтительный вид энергии, заключая разные контракты. Например, один контракт предлагает энергию, состоящую на 29% из атомной энергии, на 59% из энергии теплоэлектростанций и на 12% из регенеративной, т.е. экологичной. При этом потребителю даже сообщается, что выброс СО2 составляет 520 g/kWh, а радиоативные отходы - 0,0008 g/kWh. При заключении другого контракта, фирма гарантирует поставку 100% регенеративной энергии, для которой показатели загрязнения окружающей среды равны нулю. Конечно, альтернативная энергия дороже, но информация открыта (стоит даже в квитанциях на оплату электроэнергии). Выбор -  за потребителем. Многие у нас скажут: «Немцы богатые, могут себе позволить думать об экологии. А у нас и так забот хватает. Нам чем дешевле электроэнергия, тем лучше» С этим позвольте не согласиться. Немцам тоже, чем дешевле, тем лучше. Но у них сознание уже немного другое, скажем экологичнее. Они хотят, чтобы лучше было ещё и детям, и внукам, и правнукам. Безусловно, среднестатистический немец богаче, чем среднестатистический белорус. Но и богатство своё, большое или маленькое, используют иначе. Немцы, возвращаясь  из столичных городов, бывшего СССР, с удивлением отмечают, что никогда не видели в Германии столько новых немецких машин. Это – один из наших отечественных приоритетов. В Германии экология и энергосбережение являются национальным приоритетом. Не хочется лишний раз сравнивать «мы и они». Мы - разные, но поучиться у других белорусам кое-чему стоит. Что касается машин, то и здесь «прижимистые немцы» экономят. Пересаживаются на маленькие автомобили, потребляющие меньше бензина, или вообще на велосипеды. В небольших городах это самое распространённое средство передвижения. И молодёжь, и граждане постарше с удовольствием крутят педали, независимо от благосостояния. Об экономичности и экологичности такого вида передвижения и рассуждать не стоит.
 
Немцы экономят во всём и всегда. В квартирах ставят энергосберегающие лампы. Через пару лет производство цокольных ламп прекращают и уже сейчас многие магазины убирают их из ассортимента. При покупке домашней техники обращают внимание на их энергопотребление. Вводят «паспорта домов», в которых указывается, сколько энергии расходуется на обогрев дома. Это важно для покупателей недвижимости. Позволяет знать, какое количество придется тратить на обогрев дома или квартиры. Государство инициирует и поощряет такие изменения. Например, до 2010 года каждому, купившему новую домашнюю энергосберегающую технику выделяют 150,00 евро. Многих это стимулирует к смене старой, ещё работающей техники, на современные модели. Банки выделяет низкопроцентные кредиты без внесения изначального собственного капитала и дотации на финансирование солнечных батарей.

Откуда у немцев это «экологическое самосознание»? Как оно воспитывается, в семье или в школе? Может очень не нравится немцам зависеть от других стран поставщиков газа и энергии, включая Россию? Может, поддаются они особенно хорошо влиянию средств массовой информации? По телевизору и радио и дня не проходит без какой-либо передачи под девизом «что мы можем сделать для защиты окружающей среды», включая экономию воды и энергии. Оказывается каждый независимо от благосостояния, может внести свой посильный вклад на этом поприще. Например,
 
• покупать свежие региональные продукты. Перевозка и хранение в морозильниках сопряжены с энергозатратами.

• стирать бельё при низкой температуре. Благо есть стиральные порошки, активные даже при 20 С°. Покупать современные стиральные машины.

• не оставлять домашнюю технику работать в режиме ожидания. Телевизор, например, использует так до 100 КВт.ч, а видиомагнитофон до 150 кВт.ч энергии в год. По Германии есть статистика, что ежегодно таким образом «утекает» до 20 миллиардов КВт.ч энергии.

Список этот можно продолжать и дальше. Однако очевидно, что экономия электроэнергии идет на пользу и обывательскому кошельку и окружающей среде. Вот такие мысли возникли у меня, когда  обсуждали тему о строительстве АЭС в РБ.


Фото автора. Солнечные батареи на крышах частных домов.