Глава 17. В Лондоне

Андер Ве Элиас
В мыслях Рейли застыли ее слова. «Спасибо и прощай». И его пожелание удачи. Теперь, по возвращении, она ей действительно понадобится.
Это был их последний день в Берлине. Секретарь посольства говорил по телефону с аэропортом. В чужой стране протащить через пограничный контроль пару самых разыскиваемых подданных иностранного государства было не самым лучшим занятием.
В аэропорту у английского представительства был свой человек. А это немногим, но повышало шансы через него проскочить. В любом случае в Германии их держать было невозможно. В этом случае контрразведка потребует их выдачи через официальные инстанции, и эффект от этого разбирательства и раскрытия его причин будет немногим меньше того, которого только что чудом удалось избежать.
Непомерного количества багажа, закутывающего лицо Джейн шейного платка и прочей экипировки на этот раз было не достаточно.
- Обеспечьте мне отвлекающий маневр, - в приказном порядке объяснял в трубку секретарь английского посольства, - не мне вас учить. Любую сцену на ваш выбор… Мне нету до этого дела… За этих пассажиров вы мне ответите своей головой… Нет, скандал – будет в противном случае, и вы его не переживете. Что делать с ее участниками? Принесете им свои самые искренние извинения.

Спустя несколько часов в переполненном людьми аэропорту Берлин – Темпелхоф  супружеская чета законопослушных немцев, шумно и не стесняясь в выражениях своего возмущения, разбиралась с командой таможенников и, непонятно откуда взявшейся в таком количестве, местной полицией. Пропустить их на борт оказалось возможным только после двух часов проверки, и с рейса их немедленно сняли. Счетчик Гейгера без тени сомнения показывал в их багаже радиацию. Внушительная часть праздно ждущих своей очереди пассажиров в одно мгновение собралась здесь же.
В это же время на борт рейса до Лондона незаметно поднялись две ничем не примечательные фигуры. На женщине был шейный платок. Левая рука мужчины была перевязана.
За окном таяли посадочные городские огни, ровный гул двигателей не нарушал сонную тишину салона. Рейли любил ночные рейсы. Этой ночью они покидали Берлин. Выпустивший их из своего гибельного плена город исчезал позади, оставаясь внизу, уже невидимый за белыми ночными облаками. Ложащийся на свой курс самолет, качнул на прощание острым, прошитым металлическими заклепками, крылом.
- Прощай, Берлин, - повторил про себя Рейли.
Вырваться из этого города было чудом, настоящим чудом. Как и все остальное, что происходило с ним последние два дня.
Рейли смотрел в окно. А она просто спала у него на коленях, такая простая и такая открытая…, не смотря на все свои мрачные тайны.

- И я надеюсь, что подробности нашего собрания никогда не покинут стены этого кабинета, а угрозы подобного рода больше не повторятся,  - N. закончил свое выступление на закрытом собрании отдела, - Но к этому нужно кое-что добавить. Я должен сказать спасибо. Для наших сотрудников и особенно в делах такого рода не существует официальной благодарности. Но, помимо этой, эта благодарность – моя собственная. Номер 39 А, Алекс Рейли.
Взгляды собравшихся инстинктивно обратились на противоположную сторону общего длинного стола, последовав за легким кивком головы начальника отдела… После короткой паузы N. понял, что никаких живых комментариев к отчету присутствующие сегодня не удостоятся.
Сегодня для Рейли заканчивалась бесконечная бессонница последних нескольких дней. Все накопившееся безразличие и усталость вернулись к нему одним разом. Вместе с каким-то спокойствием и счастьем короткой мирной жизни в этих строгих и старых серых стенах, уже давно ставших для него родными.
Положив левую руку на стол, Рейли спал под привычные, следовавшие одна за другой тихие речи собрания.