Когда я был маленький

Господин Горишный
 
        Оглянитесь назад братцы. В это трудно поверить, но это было! Это было со всеми нами. Какое классное у нас было детство! Со вкусом печеной картошки сделанной на углях во дворе, с пропахшей от дыма одеждой, с чем-то таким родным, почти забытым, но чертовски приятным!
        Мы уходили из дома утром, пропадали на весь день и возвращались лишь, когда зажгут фонари.
        Мы лазили как мартышки на деревьях, и обносили сады с едва созревшими абрикосами и вишнями. Ребята мы же их никогда не мыли и случайно проглоченные косточки не прорастали у нас в животах!
        А помните этот милый мамин развод? «Я покупаю тебе этот подарок сейчас, но учти это тебе на день рожденья».
        А какой родной и незабываемый вкус и запах домашней выпечки, это вам не бездушный супермаркет. Ну, кто же не ел бабушкиных пирогов?! А передачи банок с консервацией! С непременным напутствием в дорогу: «банки не забудьте вернуть». Эх, какие далекие и милые слова.
        А походы за хлебом с друзьями! Пока до дома донесешь хлеб, полбуханки съедали! Ну помните же? Кто любил горбушку, кто мякоть?!
        А  Бублики! Кто помнит старый бублик? До чего же вкусен он тогда был! Сейчас таких уже не делают. 
        А автоматы с газированной водой! С вечным граненым стаканом! Он был один на всех, и все пили и никто не боялся заразиться. И местные алкаши частенько использовали этот стакан и что по нынешним временам удивительно возвращали его обратно!
        Вспомните, как нам радовались взрослые! Все дети во дворе были как родные, ты мог зайти к другу позвать гулять и остаться на обед.
        Если нам кто-то был нужен, мы звонили в звонок, стучали в дверь и нам открывали! Если же лень было подниматься, мы дружно орали хором под окнами: «Друуууг!!! Выходи гулять!»
        Мы могли пропасть на целый день и никто не знал где мы. И жили прекрасно без мобильников! И находили друг друга без труда и общались чаще, чем сейчас.
        Мы дурачились и валялись в песочнице, устраивая на свежей куче песка мировую забаву: «Царь-горы!» Мы играли в футбол и квадрат! А эта чудная игра: «Пекарь», когда старые банки из-под краски надо было сбить палкой!
        А войны двор на двор с брызгалками из под маминой «Белизны» и из под шампуней «Утенок». Мы пили воду из поливочных кранов и колонок, и удивительно никто не умер! Ага! Вот и девочки! Девочки прыгающие в резиночки! Частенько они становились нашей жертвой, обливаемые с брызгалок с ног до головы под наш смех и их визги! Удивительная игра эти резиночки, уверен не один мальчишка в мире, не знает их правил!
        Мы носили ключи от квартир на шеях как бусы!
        Мы дрались до крови из носа, до синяков и шишек и в тот же день мирились.
        Тебе нужны были друзья? Ты просто выходил во двор!
        А помните, какие были жвачки? Какая охота шла за вкладышами! Кто собирал «Турбо», кто «Финал», а кто «Дональд».
        А первый видак появившейся у друга! Когда ходили смотреть всей компанией: «Кровавый спор», «Американский ниндзя» и «Терминатор». И потом устраивали игры. А «Робокоп» и «Бэтмен». А Брюс Ли, в нашем любимом: «Острове драконов». 
        А какие мультики мы смотрели! «Чип и Дейл спешат на помощь!» А «Черепашки Ниндзя!» Помните, как мы играли всей кампанией в этих самурайчиков.
        А игротека в соседнем доме с любимым клубом выжигания! Дым валит трубой и ты вдыхаешь едкий запах с упоением… Мы выжигаем по дереву, деревянные пистолеты, солдат и подарочные открытки мамам на восьмое марта! «Мамочка я тебя очень люблю, ты у меня такая красивая, хорошая и добрая. Я тебе подарок приготовил к празднику. Вот! Поздравляю тебя с международным женским днём, желаю тебе быть здоровой, а твоему сыну велосипед!»   
        А помните добытые в лесопосадках за гаражами старые аккумуляторы! Это же целый клад! Как разбивали мы их и вытягивали драгоценные пластинки свинца. А после разводили костер и выплавляли слиточки заливая свинец в пустые спичечные коробки.
        А велосипеды! Бог ты мой! Как мы гоняли по двору и никому не приходило в голову кататься в шлемах!
        А финты на скейтах! Помните в каждом дворе рассекали! Содранные калении и локти нас нисколько не останавливали!
        А сумасшедшие костры, когда чтоб горело поярче и было побольше дыма мы собирали со всей округи старые автомобильные покрышки!
        А первые сигареты, попробованные в восьмилетнем возрасте на плитах строек. 
        А зимние игры! Хоккей на собственноручно залитом катке! А горки! Паровозики из санок! А «Куча-мала»!
        А весной походы по лужам в сапогах, когда частенько возвращаешься домой с мокрыми ногами. А спички-кораблики, пускаемые по ручьям.
        А рогатки! Сделанные из алюминиевой проволоки и жгута. Стрельба по бумажным коробкам как по танкам! А стрельба по солдатикам на меткость!
        Эх… братцы какое время было! Золотая пора! Я уверен, мы много всего можем рассказывать друг-другу, перебивая и взахлеб. И столько воспоминаний нахлынет. Все мы братцы, учились на одних букварях! Все мы разные и в тоже время такие похожие. Как сказал Экзюпери: «Все мы родом из детства». Все!!!