Эйлат. еврейские истории - 1

Анна Орлович
/фото автора/

Эйлат. Как много в этом звуке…
Всего много. Просто навалом!
Стратегическое место, ничего не скажешь. Богатое на исторические события и потрясающе красивое.
Точка пересечения древних торговых путей между Востоком и Западом, и трасс перелётных птиц, смывающихся от зимних европейских холодов в жаркую Африку. Гулять.
Лично мной была замечена стая фламинго с длинными розовыми ногами, шеями и чёрными клювами на борту.
А ещё кратчайший путь через Эйлат в Европу доставки японских автомобилей, уютно обустроившихся в порту на временную стоянку.

Неугомонный город Эйлат великолепно расположился в самой южной точке Израиля, на берегу Эйлатского залива Красного моря, самой его северо-восточной части, на стыке между Египтом и Иорданией.
Здесь, в заливе конечный пункт обитания тропических кораллов.
Эйлатский залив нашёл себе место «разлиться» в самое сердце пустыни. Его окружают высокие, как стены, «марсианские» красно-фиолетовые горы. Залив значительно солоней, чем Средиземное море. Вода Красного моря невероятна прозрачна и у берегов ярко бирюзового цвета. А на отдалении – Красное море совсем даже не красное, а синее-синее-синее.
И, опять же, температура воды здесь никогда не опускается ниже +22 градусов. Климат уникальный, мягкий, это самый сухой район Израиля. Поэтому и жара переносится очень легко. А солнце здесь 365 дней в году.
Это ж чистый рай!
Приезжай себе из хмурой неласковой зимы и ныряй в чудесный мир пальм и кораллов. В прямом и переносном смысле.

А сейчас я тебе расскажу восточную сказку, дружок.
Точнее, быль. Кальяном запахло?
Ага. Ну вот.
Эйлат – древний-древний город, служивший связующим звеном между тремя морями, хитрым местом, где концентрировалась торговля Ближнего Востока. Он существовал ещё в библейские времена царя Соломона.  Помните, царь копи имени себя основал? Медь там и всякое разное.
Соломон соорудил гавань и создал флот на Красном море. Сюда, в порт Эйлат, на своих богатых кораблях приплыла прекрасная царица Савская, когда нанесла свой исторический визит на высшем уровне мудрому царю Соломону в Иерусалим. По поводу затяжного свидания с пристрастием и хитроумными загадками.

Затем, когда римляне распустили в этом районе свои имперские щупальца, город стал носить название Айла (или Эйла).
Кстати, название ЭЙЛАТ объясняют по-разному: одни считают, что происходит от слова «эла» - фисташковое дерево, другие – от «эйаль» - сила, мощь, от названия сильного ветра «эиль, мн.ч. - эйлот», а ещё есть версия, что название происходит от множественного числа слова «айла, эйлот – самка оленя, лань». Вот и думай теперь, что правда, а что нет.

В средние века на месте Эйлата существовал военный гарнизон, который вначале находился под властью египтян, а затем неоднократно переходил из в руки.
Лакомый кусочек! Вообще, за всю историю очень многие пытались овладеть этим важным стратегическим пунктом: римляне, византийцы, крестоносцы, турки и ещё всякие.

Перед провозглашением Израиля, по плану раздела подмандатной Палестины, район древнего Эйлата (от иорданской Аккабы до Табы на Синае) отводился еврейскому государству. Во время войны за независимость в 1948 году египтяне засели плотно как репки и укрепились в горах над эйлатским берегом.
Но в марте 1949-го, когда израильские войска были на подходе, египтяне удрали на полном газу, лихо сверкая пятками и не оглядываясь.
Бойцы израильской бригады Голани заняли брошенный, ещё английский, сторожевой пост без единого выстрела. Они первыми вышли сюда по бездорожью, через пустыню и горы и подняли здесь в Эйлате знаменитый бело-голубой флаг со звездой Давида, сделанный своими руками из белой простыни с нарисованными полосками и звездой с помощью банки синих чернил.
Так израильский суверенитет был утверждён в самой южной оконечности страны и начал возрождаться древний Эйлат.
Сейчас возле огромного торгового центра «Молл hа-Ям» стоит памятник в честь этого события.

***
Ну что, держим путь в этот рай земной и морской?
Эйлат возникает перед взором неожиданно, как-то даже совсем без предупреждения. Вот только что проезжали по извилистой дороге среди разноцветных Соломоновых гор и уже через минуту перед познавательным носом появляется современный Эйлат и вы на берегу Красного моря.
Здесь можно запросто забыть о существовании другого, внешнего мира. И потом, когда придёт время, с удивлением обнаружить его. По неизбежной необходимости.

Конечно, тут развлечения на любой вкус, нюх, глаз и возможности.
Взять хотя бы морские прогулки и водные развлечения. Это и яхты, парусники, виндсерфинг, ныряние с аквалангом среди кораллов, водные лыжи, бананы, водные велосипеды, мотоциклы и катера.
Для любителей рыбной ловили здесь просто раздолье. Есть шанс выудить золотую рыбку и спросить её о наболевшем. А желания загадывать и так никто не мешает.
Можно опуститься в глубины моря на специальной подводной лодке либо поплавать на кораблике с прозрачным дном, дабы разглядеть морскую жизнь в подробностях. Ярких и удивительных.
Эту самую морскую жизнь можно запросто рассмотреть в подводной обсерватории. Воды Красного моря настолько чисты и прозрачны, что коралловые рифы и морская фауна предстают перед глазами во всей красе, совсем не напрягаясь. В подводной обсерватории имеются ещё и специальные аквариумы и отдельный бассейн для акул, скатов и морских черепах, где всем обитателям хорошо и уютно.

В одном из аквариумов неопознанная толстая оранжевая рыба вела подрывную деятельность. Усердно рыла подкоп под дно аквариума, дабы утечь незаметно в открытый океан. Она ввинтилась штопором в каменистый грунт на дне, хватая пухлыми губами небольшие камешки, затем по-верблюжьи выплёвывала их недалеко от затеянного поддонного лаза. И вырыла уже приличную яму, достойную ковша хорошего экскаватора.

А совсем недалеко от обсерватории находится Дельфиний Риф. Жизнерадостные дельфины резвятся, устраивают захватывающие морские «спектакли». Инструкторы  с дельфинами занимаются с детьми-инвалидами и оказывают психологическую помощь.
Эйлатские дельфины отличаются от прочих тем, что им позволено выходить в открытое море и эта свобода и доверие людей буквально окрыляет морских интеллектуалов. Они с удовольствием «выходят на работу», демонстрируя потрясающую сообразительность и дружелюбие.

В это время любители плавания и ленивого загара располагаются на бесконечных пляжах, обрамлённых пальмами и всевозможными кафе.
От берега важно семенит упитанный дядька в кипочке и длинношёрстной бороде, как-то гармонично неся с собой колхозные вилы.
Ни дать, ни взять - еврейский Нептун. Что логично.

=продолжение идёт=

15 Ноября 2009г.
Анна Орлович ©