Орлов Юрий.
* АМЕРИКА *
Редко в нашем общежитии бывает тихо. Между 2 и 3 этажами мужской половины “общаги” играют дети. Две девчонки и двое мальчишек. Всем по 3-4 года от роду. У одной из девочек папа в “общаге” приторговывает водкой. Она одета в яркий дорогой костюмчик. У другой девчонки папы никогда не было, были только мамины поклонники, а сама мама пьёт горькую, покупая её у папы своей подружки. Одеждой и грязной рожицей девочка похожа на Гавроша. Сандалии развалились, через дырки платьица видна несвежая маечка. Всё её богатство покоится в маленьком карманчике. Это два фантика от конфет и пустая пачка сигарет “Кент”. Мальчишка, стоящий рядом с барышнями, очевидно, более состоятелен. Он ест шоколадную конфету “Марс”. Пальцы крепко держат чёрную обёртку, а зубы грызут хрустящую сладость. Его родителей я не знаю. За поеданием этой радости жадно наблюдает последний герой моего рассказа. Уж его-то и его мамку я знаю превосходно. Последний - это слабоумный, не имеющий отца, но имеющий наркоманку мать, парнишка. На обе руки у него четыре пальца. Он часто приходил ко мне в гости, прося яблоко, конфету или пряник. Чумная мама вытягивала его из моей конуры, как пьяный плотник вытаскивает занозу из больного пальца. Мальчик плакал. Мамка истерично материлась.
- В Америке всё есть, - важно говорит жующий шоколад. - У каждого есть машина. Все пьют “Пепси” и едят “Марс”.
- А “Сникерс”? - проглотив слюну, спросила девочка-гаврош.
- Да в Америке этого “Сникерса”! Хоть лопатой греби! - отвечает ей девочка-яркий костюмчик.
- А “Твикс”? - Гаврош смотрит на своих друзей как на императоров.
- Да хоть заешься ! - хором отвечают ей “Марс” и “костюмчик”.
- Мы с Гришкой уедем в Америку, - солидно признаётся яркий “костюмчик”.
Гришка, наверное, уплетает шоколад, - думаю я.
- Там я выйду замуж за миллионера, - продолжает маленькая “эмигрантка”, - У меня будет вот такой миллион! - её ручки описывают круг, - У меня будет вилла!
- А я куплю машину “Форд” или “Ягуар”! И зажигалку себе куплю, - мечтает Гришка.
- А меня возьмёте? - возбуждённо спрашивает их Гаврош.
- Возьмём... Возьмём... - по-барски отвечают мечтатели.
Гришка бросает на пол обёртку от шоколада, облизывает пальцы.
- А я ... в Америке... куплю маме ... конфет шоколадных... - захлёбываясь от предстоящего изобилия, сообщает маленькая оборванка, - И... ещё, ещё... папу привезу...
- А Сашку берём? - спрашивает она два своих божества.
- Не-ет. Он на всех плюётся и ещё кусается, - отвечает Бог.
- А в голове у него конопля растёт. Так моя мама говорит, - вторит ему Богиня.
Маленький Сашка уродливой ручонкой берёт с грязного пола обёртку “Марс”. Нюхает её.
Америкой пахнет, - думает он. Понюхав, он долизывает остатки пиршества.
- Вкусная эта... Америка, - заключает он вслух.
- А мы тебя не возьмём! Не возьмём! Не возьмём! - в три голоса кричат в его уши дети.
- Я тоже хочу! Хо-чу-у-у! В Америку! - орёт маленький инвалид.
Я молча прохожу мимо детской трагедии.
- Юра, ты куда? - спрашивает меня на улице знакомая девушка.
- В Америку! - отвечаю ей, - Тьфу! Тьфу! За хлебом!
* * *