Подорожник. Что растёт у крылечка

Иван Рогожин
ПОДОРОЖНИК
 
Подорожник - старинное лекарственное растение. Он был известен древним грекам и римлянам, а в Х веке его высоко ценили и применяли арабские и персидские врачи.
А почему он растёт вдоль тропинок и дорог. Да потому, что одно растение подорожника даёт осенью от 8 до 60 тысяч семян, которые с осенней грязью прилипая к ногам и колёсам, распространяется вместе с путешественниками по всему земному шару.
Так в Америку подорожник привезли европейцы. Индейцы с трепетом и ужасом смотрели на вновь появляющееся растение и назвали его: "след белого человека".
Даже его ботаническое название - плантаго майор (plantago  major) - с латыни, то "плантаго - ступня, следовать" без перевода говорит за себя. А ежели перевести  "майор" - "спутник"."большой". То  всё и обозначает; "большой последователь".
Подорожник как лекарственное растение обычно не собирают. Им и пользуются в пути, прикладывая при ссадинах, ожогах и укусах насекомых. Между тем отвар подорожника - полезное средство при болезни желудка. Настой подорожника применяют при болезнях мочевого пузыря, при непроизвольном ночном мочеиспускании, геморрое, кровохарканье. Применяют настой как "кровоочистительное" средство при различных кожных заболеваниях (сыпях, лишаях, угрях т.д.).
В Индии отваром семян лечат дизентерию. "В глубокой древности,- читаем мы у Н.Верзилина,- более ценили подорожник и собирали его листья. Сохранилась песня сборщиц подорожника, которую пели в Китае в Х!! веке до нашей эры, то есть более трёх тысяч лет назад:
Рвите, рвите подорожник, 
Эй, схватите-ка разок,
Рвите, рвите подорожник,
Эй, кладите-ка в мешок!".