Счастье - есть!

Ольга Патэрманн
Счастье… Как часто мы задаёмся вопросом: «А где же оно - счастье?». Счастливым хочет быть каждый - начиная от дворника и заканчивая президентом страны. Так давайте попробуем разобраться, что же такое счастье?

В одной только Википедии (свободная энциклопедия в интернете) я нашла четыре значения этого понятия. Вот они:
1) счастье - эмоциональное состояние (чувство), при котором человек испытывает внутреннюю удовлетворённость условиями своего существования, полноту и осмысленность жизни и осуществление своего назначения;
2) счастье — понятие морального сознания, обозначающее состояние человека;
3) счастье — это состояние души, при котором нет чувства горя и тоски (чувства утраты).
4) счастье — это чувства сами по себе, но чувства положительные, чувства радости и любви.

Теперь попробуем разобрать каждое из них. С первым я категорически не согласна потому, что здесь во внимание берутся сразу несколько значений (удовлетворённость условиями существования, полнота и осмысленность жизни, осуществление своего назначения). Я думаю, человек может испытывать счастье даже при наличии только одного из вышеупомянутых значений. Обратимся ко второму определению. И с этим мне трудно до конца согласиться. То, что счастье можно характеризовать как состояние человека – это абсолютно точно, а вот относительно морального сознания, здесь оно, как правило, отходит на задний план. Ведь очень часто мы сознаём, что были счастливы, только тогда, когда не испытываем уже более данного состояния. Значение третье – с этим значением я согласна, но нахожу его недостаточно конкретным. Четвёртое значение более точное, но хотелось бы больше конкретики, а потому попробую сформулировать своё: Счастье – чувство, состояние души человека, которое он испытывает, получая положительные эмоции. Чаще всего это состояние связывают с чувством любви. Испытывая положительные эмоции, человек испытывает счастье.

Говорят, что каждому своё счастье. Частично с этим можно согласиться, частично нет. Ведь такие понятия как здоровье, любовь, материальное благополучие важны абсолютно для всех. И самое важное из них – здоровье. Ведь когда человеку плохо и у него что-либо болит, ему в тот момент не нужны ни деньги, ни еда, ни развлечения. Ему хочется одного – хорошо себя чувствовать! Кто не помнит чувства облегчения (например, после болезни), когда мы говорим „Как хорошо, когда ничего не болит!”? Так может в этом и есть счастье? Кто-то может, скажет «да», а кому-то для счастья этого покажется мало.

Мы всё время ищем счастье и ждём когда же, наконец, оно появиться в нашей жизни. Чаще всего в качестве счастья подразумевают наличие так называемой второй половинки в нашей жизни. И это немаловажно. Я бы даже сказала, что это одна из самых главных вещей, способствующих самореализации человека. Но в тоже время я хочу сказать, что отсутствие данных вещей в жизни не должно мешать человеку испытывать то самое, нужное нам всем, чувство счастья. Счастье – есть! Это я утверждаю смело и без малейших сомнений! Счастье – оно в первом солнечном луче света, когда после зимней спячки оживает природа, в ласкающем пении птиц. Счастье – оно здесь и сейчас! Счастье в том, что мы живём, ходим, дышим, поём! Счастье – осознавать себя частичкой Вселенной, где каждый из нас – великая ценность на земле, и каждый создан по образу и подобию Бога! Просто не у каждого в этой жизни получается реализовать себя в полной мере. Стремитесь к самореализации, и тогда счастья в Вашей жизни будет больше. Будьте счастливы!!!