Эффект чудовища

Авель Хладик
Будучи разумным животным оказался одновременно животным заблудшим. Как просто дать одурманить себя метаморфозам, небрежным лицемерием в отношении к самому себе, пытаясь обнаружить у себя величие, видимо для того, чтобы окончательно исказить рисунок судьбы.

Безуспешно полазил по сточным канавам в поисках универсального рецепта мудрости. Нашел только собственное отражение. Всмотревшись в него внимательно понял, что нельзя безнаказанно предаваться размышлениям. Воздействие одного чудовища на другое вдвое усиливает эффект чудовищности. Именно поэтому попытку забыть в себе человека, вплоть до идеи, можно расценивать как симптом исцеления.

Главное зло , которое исходит от знания состоит в том, что оно не помогает жить.
Как тут не вспомнить Гераклита : "Многознание уму не научает...."

Наверное для того, чтобы вообще узнать что-то, надо узнать главное. Но от этого кружится голова. Видимо это главное не пригодно для жизни и для дыхания, как воздух мегаполиса. Поэтому приходится грешить против себя, и вместо того, чтобы обращать внимание на собственные вневременные глубины, направляешь свои способности на вешний мир и на историю.

Возможно Ницше был все-таки прав, когда меланхолично заметил, что человек
das noch nicht festgeshtellte Tier - не обозначенное животное.... А возможно, ангел который живёт у меня внутри, тоже узрил этот незримый горний свет, извлекая все возможные выгоды из моего вероломного падения. Иначе откуда тогда эта невнятная молитва, исступленно повторяемая про себя без конца до потери рассудка и речи...?